Брянских журналистов приглашают к участию в конкурсе «Вместе в цифровое будущее»
Публичное акционерное общество «Ростелеком» объявило о старте XV конкурса «Вместе в цифровое ...
Ежегодно 18 июля в нашей стране отмечается День создания органов государственного пожарного надзора.
В этот день в 1927 году Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров было подписано «Положение об органах Государственном пожарного надзора в РСФСР». С этого времени на всех крупных предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды.
В этом году государственному пожарному надзору исполняется 94 года. Накануне профессионального праздника мы побеседовали с начальником Отделения надзорной деятельности и профилактической работы капитаном внутренней службы Олегом Анатольевичем Шереметом, который с 2019 года возглавляет районный государственный пожарный надзор.
— Олег Анатольевич, с каким настроением вы встречаете профессиональный праздник?
— Естественно, с радостным! Хотя встречать его приходится в непростых пожароопасных условиях. На этой неделе, на территории Брянской области, в том числе на территории Жирятинского района, наблюдается опасное метеорологическое явление — аномально жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха на 7-11 градусов Цельсия выше климатической нормы, что создает предпосылки к возникновению пожаров. Поэтому свой профессиональный праздник наше подразделение встречает в режиме повышенной готовности.
— Расскажите о вашей службе в целом, какие задачи она решает? В вашем коллективе кто какие функции выполняет?
— Государственный пожарный надзор МЧС России — это система предупреждения и профилактики пожаров в России, а также реализации мер по защите населения и материальных ценностей от огня. На протяжении 94 лет со дня образования перед ГПН МЧС России ставились важные и объемные задачи, решение которых давало главный результат — защита и сохранение человеческой жизни.
В состав районного Отделения надзорной деятельности и профилактической работы помимо руководителя входит также дознаватель ОНДПР. Эту должность в настоящее время замещает капитан внутренней службы Денисенков Алексей Владимирович.
Задачи, стоящие перед нашим подразделением и сотрудниками, достаточно объемные и разноплановые. В числе главных — ведение государственной статистической отчетности и учета по пожарам и их последствиям; осуществление приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях и иных происшествиях; производство проверок по делам о пожарах, дознания по преступлениям, связанным с пожарами; осуществление федерального государственного пожарного надзора, государственного надзора в области гражданской обороны, федерального государственного надзора в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; организация проведения противопожарной пропаганды, взаимодействие в установленном порядке со средствами массовой информации.
— Как обстояли дела с пожарной безопасностью в районе? Зависит ли этот показатель от времени года?
— Летний и зимний периоды проходят более спокойно по сравнению с весенним и осенним, которые традиционно характеризуются всплеском пожаров сухой растительности. За 2021 год на территории Жирятинского района зарегистрировано 4 техногенных пожара, что на 55,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (9). Тем не менее, зарегистрировано 62 пожара мусора и сухой травянистой растительности, что на 47% больше, чем за аналогичный период прошлого года (42).
— Характерны ли для Жирятинского района лесные пожары?
— Характерны. В 2020 году произошло два лесных пожара на общей площади 7 Га. По факту данных лесных пожаров были возбуждены уголовные дела. В 2021 году лесных пожаров не зарегистрировано.
— Что является наиболее распространенной причиной возникновения пожаров в нашем районе? Часто ли, согласно статистике, происходят именно поджоги?
— Наиболее распространенными причинами возникновения пожаров, зарегистрированных в Жирятинском районе, являются неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, неисправность отопительных печей, неисправность электросетей и электроприборов, а также нарушение требований пожарной безопасности.
В 2020 и 2021 году пожаров, причиной которых послужил поджог, не зарегистрировано. В 2019 году зарегистрировано 9 таких случаев.
(Подробнее читайте в газете «Жирятинский край» №28 от 2021 года)
Публичное акционерное общество «Ростелеком» объявило о старте XV конкурса «Вместе в цифровое ...
Число пользователей национального мессенджера МАХ увеличилось до 50 млн. Среднесуточный охват в ...
— На сегодняшний день контрактная служба — это осознанный выбор людей с сильным характером, ...
Руководитель центра Екатерина Гришанова рассказала детям о работе штаба «#МЫВМЕСТЕ» и ...
Управление Роспотребнадзора по Брянской области напоминает, что в начале сентября началась ...
Церемония состоялась на площадке регионального филиала фонда «Защитники Отечества», сообщает ...