Леонид Антюхов: «Нас всех объединяет общий дом — Жирятинский район»

14 августа 2021, 15:00 | Общество 12

Жирятинский район имеет давнюю, очень богатую и интересную историю. 15 августа мы отметим очередную годовщину его воссоздания. 36 лет назад Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Жирятинский район был образован как отдельная ...

Жирятинский район имеет давнюю, очень богатую и интересную историю. 15 августа мы отметим очередную годовщину его воссоздания. 36 лет назад Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Жирятинский район был образован как отдельная административно.территориальная единица. О том, как наш муниципалитет сегодня живет и развивается, каковы планы на перспективу, мы попросили рассказать главу администрации района Леонида Антюхова

— Леонид Алексеевич, расскажите об итогах I полугодия 2021 года и планах на ближайшее время. Что сделано в районе за последние годы?
— В нашем районе, как и в области, реализовываются важные проекты, направленные на улучшение жизни людей. Нужно сказать, что все работы, которые ведутся в районе, стали возможными благодаря финансовым инвестициям по многим государственным программам и национальным проектам. Огромную поддержку в реализации важных структурных проектов оказывает муниципалитету правительство и Губернатор Брянской области. Подводя итоги полугодия, начнем с дорожного строительства. В 2021 году на
ремонт автомобильных дорог по улицам Южная в с. Жирятино и Школьная в д. Новое Каплино направлено 7,5 млн рублей. Дополнительно во втором полугодии выделено 5 млн рублей на ремонт автодорог по ул. Сосновая и Строительная в с. Жирятино. За счет средств областного бюджета начался ремонт части дороги Комягино-Выгоничи по ул. Лесной.
В 2020 году было отремонтировано 15 км трассы областного значения: Почеп-Жирятино — 7,8 км, Брянск-Смоленск-Жирятино — 5,6 км, Цветники-Высокое возле н.п. Тарасово — 1,6 км. Заасфальтировано 1,2 км муниципальных дорог: сделан ремонт дорог по улице Мира в с. Жирятино и улице Озерная в с. Страшевичи. Кроме того, был выполнен ремонт 1,7 км сельских дорог в щебеночном покрытии в сельских населенных пунктах. Постепенно будет обновляться дорожное покрытие и в других сельских населенных пунктах.

На территории района в рамках нацпроекта «Образование» успешно реализуются федеральные проекты «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда». Так, в Жирятинской школе в 2020 году создан Центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». На его ремонт направлено 417 тыс. рублей из областного и местного бюджетов, поставлено оборудование на 855 тыс. рублей. Страшевичская школа вошла в перечень объектов, где внедряется целевая модель «Цифровая образовательная школа» (ЦОС). На обновление технических средств обучения и дополнительное профессиональное образование педагогов из областного и местного бюджетов направлено около 60 тыс. рублей и поставлено оборудование на сумму 1 млн 522 тыс. рублей. В нынешнем году в этой школе тоже будет открыта «Точка роста». Улучшается материальная база образовательных организаций. В рамках реализации проекта «Решаем вместе» Жирятинской школе было выделено в 2020 году 5 млн рублей. Эти средства были направлены на замену линолеума, текущий ремонт учебных кабинетов, замену электроплит в пищеблоке. Установлено ограждение вокруг территории дошкольной группы, частично выполнено благоустройство. На средства из областного и местного бюджетов были заменены кровли Страшевичской школы и детского сада «Алёнка». Установлены вместо деревянных оконных блоков окна из ПВХ в Воробейнской, Страшевичской, Морачёвской школах, Будлянском филиале Воробейнской СОШ на общую сумму 4 млн 680 тыс. рублей.

В этом году дополнительно выделено 4 млн рублей на ремонт кровли в Жирятинской школе, а также 2,5 млн рублей на благоустройство ее территории и ремонт памятника Герою Советского Союза А.Ф. Возликову. Не остается без внимания и отрасль «Культура». Даже в условиях пандемии мы смогли отремонтировать по проекту «Культура малой Родины» Воробейнский СДК на сумму 887 тыс. рублей, по проекту «100 сел Брянщины» был сделан ремонт в Страшевичском СДК на общую сумму 1 млн 64 тыс. рублей. В этом году по проекту «100 сел Брянщины» ведется ремонт Морачевского СДК на сумму 1 млн рублей. Каждый год ведутся работы по благоустройству дворовых территорий. В рамках государственной программы «Формирование современной городской среды Брянской области» благоустроена дворовая территория многоквартирных жилых домов №9 и №11 по улице Сосновая в с. Жирятино на сумму 1,4 млн рублей. В прошлом году заасфальтирована дворовая территорияи сделан подъезд к многоквартирным домам по ул. Садовая райцентра. С учетом мнения жителей д. Новое Каплино по региональному проекту инициативного бюджетирования обустроена зона отдыха около Страшевичского сельского Дома культуры, установлено детское игровое и спортивное оборудование, скамейки, уложены плиткой дорожки, ограждена территория. Рядом посажен Сад Памяти в честь жителей района, погибших в годы Великой Отечественной войны. И это далеко не полный список. Все эти преобразования были бы невозможны без постоянной помощи и финансовой поддержки главы региона Александра Васильевича Богомаза. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство и Правительство Брянской области за оказываемую помощь в развитии муниципального образования.

— Прошлый год был сложным с точки зрения экономики. Как прожил Жирятинский район I полугодие? Как можно оценить экономическое состояние и бюджет района?
— Да, в связи с распространением новой короновирусной инфекции работать было сложно, но мы справились. Консолидированный бюджет Жирятинского района за
I-е полугодие 2021 год исполнен по доходам в сумм 87,2 млн рублей, по расходам в сумме 89,6 млн рублей. Исполнение по налоговым и неналоговым доходам составило 29 млн рублей или 33,2% от общего объема доходов консолидированного бюджета района. Основной объем налоговых и неналоговых доходов обеспечен поступлениями налога на доходы физических лиц — 57,9%, акцизов на нефтепродукты — 11,7 %, доходов от продажи земельных участков — 15,6%. Темп роста налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета района за I полугодие 2021 года к аналогичному периоду прошлого года составляет 118,9%. Поступления из областного бюджета составили 58,2 млн рублей. В I-ом полугодии 2021 года 76,6% (68,7 млн рублей) расходов консолидированного бюджета района направлено на социально-культурную сферу. Поступления собственных доходов и финансовая помощь из областного бюджета позволили обеспечить финансирование необходимых расходов местных бюджетов. Муниципального долга на 1 июля 2021 года район не имеет. Просроченная кредиторская задолженность отсутствует.

— Расскажите, пожалуйста, как в этом году прошла посевная? Как идет уборка? Какие виды на урожай 2021?
— Посевная в этом году проходила в непростых погодных условиях, но, несмотря на все трудности, руководители сельхозпредприятий и фермеры района завершили ее на высоком уровне. Было посеяно озимых зерновых на площади — 4 140 га. Яровых зерновых и зернобобовых культур под урожай 2021 года — 2 312 га. Технические культуры (озимый и яровой рапс) в этом году заняли 3 290 га, из них яровой рапс — 1 815 га, озимый рапс — 1 475 га). Картофеля было посажено 2 090 га, моркови столовой — 8 га. В целом, кормовые угодья в Жирятинском районе составляют 9 928 га. В настоящее время работы по уборке зерновых и зернобобовых культур, картофеля идут полным ходом. Уже обмолочено 2 270 га зерновых и зернобобовых. При плане 5 537 га убрано 41%. Намолочено 12 485 т зерна, из них ячменя — 4 898 т, пшеницы — 7 587 т. Урожайность
по району составляет 55 ц/га. Также идет уборка картофеля. Убрано 96 га (план 2 090 га) Валовый сбор составил 3 303 т. Урожайность — 344,1 ц/га. Идет уборка рапса. Убрано 1 278 га. Намолочено 5 242 т, урожайность — 41 ц/га.

— Как завершился очередной учебный год? Как выпускники сдали ЕГЭ? Сколько у нас медалистов?
— В 2021 году государственную итоговую аттестацию проходили 30 выпускников школ района и 1 выпускник прошлых лет. В связи с изменениями в проведении государственной итоговой аттестации восемь выпускников, решивших не поступать в высшие учебные заведения, сдавали государственный выпускной экзамен по русскому языку и математике. Большинство экзаменов проходило на пункте проведения экзаменов, который был организован на базе Жирятинской школы с учетом соответствующих требований. Для сдачи экзаменов по литературе, химии, английскому (устная часть) выпускники выезжали в пункты проведения экзаменов Брянска, Почепа, Жуковки. Нарушений по процедуре проведения экзаменов не выявлено. В 2021 году 5 выпускников получили аттестаты с отличием. Это выпускники Жирятинской и Воробейнской школ. Четыре выпускника набрали свыше 90 баллов по экзаменам. Выпускница Воробейнской школы Виктория Присекина набрала свыше 90 баллов по двум предметам.

 

Подробнее читайте в № 32 от 14 августа 2021 года газеты «Жирятинский край».


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить