В горячую пору жатвы

30 августа 2021, 10:15 | Общество 32

Во время уборочной — каждый час на вес золота. Высокского фермера Станислава Рябовича, в хозяйстве которого мы побывали на минувшей неделе, на месте сейчас застать сложно. То он везет солярку на поле возле деревни Ратное, где обмолачивают рапс, то ...

Во время уборочной — каждый час на вес золота. Высокского фермера Станислава Рябовича, в хозяйстве которого мы побывали на минувшей неделе, на месте сейчас застать сложно. То он везет солярку на поле возле деревни Ратное, где обмолачивают рапс, то возвращается в Высокое за нужными деталями: неожиданно стал молотивший пшеницу комбайн

НЕОРДИНАРНЫЙ СЕЛЬХОЗГОД

Не обошлось без досадных накладок и в день нашего визита.

— На комбайне ремень порвался, сорвалась труба интеркулера — надо срочно устранять поломку, — поясняет Станислав Федорович, устремляясь на мехдвор. — Но это не смертельно. Исправим! «Доны» наши старенькие, по четыре десятка лет на полях работают, поэтому к таким неожиданностям мы привыкли.

Жаль, из-за этого затягивается период уборки, — сетует фермер. — А в сельском хозяйстве чуть промедлишь по своей ли нерасторопности или по причине непогоды — пропал урожай, пропал труд. Вообще этот сельхозгод, по словам опытного земледельца, неординарный во всех смыслах. Таких резких перепадов — от проливных дождей до небывалой засухи — Станислав Рябович не припомнит за последние лет 40! Зерновых в этом году в КФХ посеяли около 300 га. Уже треть озимой пшеницы обмолочено и собрано на току.

— Надо признать, — говорит Станислав Рябович, — что неимоверная жара, суховей укоротил вегетационный период растений. Колос пшеницы не налился как следует и раньше времени усох, поэтому урожайность в 30 ц/га это максимум, которого удалось достигнуть в фермерском хозяйстве в этом году.

Наверное, именно поэтому высокоурожайный и неприхотливый рапс становится все более популярным для выращивания на полях нашего района. Первый год возделывает эту благородную масличную культуру в своем хозяйстве и Станислав Федорович.

— Посеяли озимый рапс мы на площади 120 га, — рассказывает фермер, — а вот удался он лишь на трети засеянной площади. В прошлом году из-за засушливого августа сеяли его поздновато, поэтому и отдача хорошая только на тех участках, где зерно легло в хорошо увлажненную почву.

Собранный урожай пользуется большим спросом у переработчиков. КФХ «Рябович С.Ф.» отправляет свой рапс в Рославль на маслоперерабатывающий завод.

— Это наш первый опыт выращивания рапса, — делится Станислав Федорович, — не во всем он удачный. Культура это трудоемкая и экономически весьма затратная. Но, несмотря на трудности, самое главное — удалось ощутить, как приятно работать, когда урожай еще не весь собран, а тебе уже заявку на него прислали и даже деньги на рас» четный счет готовы перечислить.

ВСЯ ДЕРЕВНЯ ПОМОГАЕТ

В горячую пору жатвы в фермерском хозяйстве Рябовича помимо его близких трудятся на сезонных работах и односельчане Станислава Федоровича. Работа эта сезонная — требует рывка в нужный момент.

— В деревне невозможно жить, не помогая друг другу, — поясняет коллега фермера Александр Шестерняк, — у каждого зерновые, сев и уборка картофеля, заготовка сена. Мы в нужную минуту помогаем посеять и убрать урожай Станиславу Федоровичу, и он, в свою очередь, по какому бы вопросу к нему не обратишься, старается помочь нам.

— Бригада наша состоит, в основном, из бывших работников местного сельхозпредприятия, — уточняет Станислав Рябович, который сам на излете советской эпохи стоял у руля «Прогресса». — Александр Александрович Шестерняк в хозяйстве был главным агрономом, Василий Михайлович Косогов — бригадиром тракторной бригады, инженером, завгаром. Теперь его сын Никита, студент, во время каникул подрабатывает у нас. Трудятся вместе с нами также Петр Николаевич Булаткин и Иван Сергеевич Блинков, который сейчас на своей машине ГАЗ»53 перевозит обмолоченное зерно в зернохранилище. В общем, вся деревня помогает.

Но не только односельчане помогают фермеру. Каждый год на время сева и уборки берет отпуск и приезжает из областного центра в Высокое комбайнер Николай Николаевич Глушенков. Третий сезон на добровольных началах работает в фермерском хозяйстве житель соседнего села Морачева комбайнер Василий Михайлович Муха.

— Все это люди серьезные, ответственные, работают качественно, с полной отдачей, — отмечает Станислав Федорович. — 90% всей работы — на их плечах. Дай им бог здоровья!

ЗОЛОТЫЕ БАРХАНЫ ХЛЕБА

Увидеть собранное в закромах зерно — отдельное удовольствие. Часть его в КФХ уже засыпано на хранение в крытом помещении, а часть на момент нашего приезда сушилось под неярким августовским солнышком на улице. Настоящее хлебное море! Золотые барханы! Чтобы оценить степень влажности зерна, Станислав Федорович, легко наклонившись, зачерпывает горсть пшеницы и несколько штук берет на зуб:

— Влажность зерна пшеницы должна быть на уровне 14%, — поясняет он. — Вот что сегодня с поля привезли, та достаточно сухая — «хряпает». А та, что на току лежит, вчера была 18% влажности, но за день ребята ее понянчили лопатами и процента полтора сняли. Чувствуется, зёрна начинают шелестеть, — с особой радостью замечает фермер. — У меня, конечно, специальный прибор для этого есть, но поверьте, на зуб я тоже точно измеряю, «немец» мне показывает то же самое.

Подробнее читайте в № 34 от 27 августа 2021 года газеты «Жирятинский край»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить