«Есть женщины в русских селеньях…»

15 октября 2021, 11:04 | Общество 12

Сельская женщина… Она скромна, очень трудолюбива, не ждет высоких наград и не ищет признания. Мы часто восторгаемся богатыми разукрашенными девушками с обложек журналов или звездами Голливуда и так часто забываем о красоте деревенских мадонн, их ...

Сельская женщина… Она скромна, очень трудолюбива, не ждет высоких наград и не ищет признания. Мы часто восторгаемся богатыми разукрашенными девушками с обложек журналов или звездами Голливуда и так часто забываем о красоте деревенских мадонн, их искренности и бескорыстии

Татьяна Павловна Ерзикова, в девичестве Шанькина, всю свою жизнь проработала дояркой на ферме. Родилась моя собеседница в большой семье в деревне Павловичи.

— У матери нас было четверо: две старшие сестры Нина и Маня, далее шла я и самый маленький — наш брат Володя, — рассказывает Татьяна Павловна. — Когда мне было два года, началась война. Наш отец ушел на фронт и пропал без вести. Так мама одна осталась с четырьмя детьми.

Послевоенные годы тоже были нелегкими. Детям приходилось ходить по полю, собирать черную мороженую картошку. Она была очень мелкой, порции едва хватало на одного человека. Для деревенских ребятишек найти хорошую картошку было настоящим счастьем. Татьяна Павловна вспоминает, что в то время это была самая вкусная еда.

Моя собеседница умеет доить корову с десятилетнего возраста. Этому навыку ее научила старшая сестра Нина.

— С этого возраста пришлось самой доить корову, — вспоминает Татьяна Павловна. — Наша мама тогда работала целыми днями на ферме, чтобы хоть как-то прокормить четыре рта. Окончив 6 классов, наша героиня отправилась на работу в павловичский колхоз «Оборона страны» — надо было помогать своим старшим сестрам и маме. О большой зарплате, как и вообще о каких-либо выплатах, тогда можно было и не мечтать.

Дояркам ставили в трудовой ведомости за каждую смену одну палочку — это означал трудодень.

— Как соберут урожай за год, считают, сколько работникам выдать зерна, — рассказывает Татьяна Павловна. — А нам и в радость. Все хотели, чтобы хоть побольше зерна дали.

Подробнее читайте в № 41 от 15 октября 2021 года газеты «Жирятинский край»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить