Жители Жирятинского района рассказали о своей комсомольской юности

29 октября 2021, 11:00 | Общество 11

29 октября в России отмечают памятную дату — 103-ю годовщину со дня создания комсомольской организации — Всесоюзного Ленинского коммунистического Союза молодежи «Что такое комсомол?» — так начиналась одна из песен прошлого столетия. Действительно, ...

29 октября в России отмечают памятную дату — 103-ю годовщину со дня создания комсомольской организации — Всесоюзного Ленинского коммунистического Союза молодежи

«Что такое комсомол?» — так начиналась одна из песен прошлого столетия. Действительно, что такое комсомол? Современные молодые люди чаще всего не знают ответа на этот вопрос. Зато человеку, чья жизнь, хоть и ненадолго, была связана с этой молодежной общественной организацией, есть о чем рассказать.

Как ответили на этот вопрос наши земляки, предлагаем вашему вниманию.

Татьяна Цуканова, с. Страшевичи:

— Моя юность неразрывно связана с Ленинским комсомолом. Вступила в его ряды я в Колычевской восьмилетней школе. Этот день помню до сих пор. Для всех нас, четырнадцатилетних школьников, это было очень волнительно и торжественно. А перед этим событием проходил подготовительный этап. Надо было выучить Устав ВЛКСМ, историю комсомола, его ордена. Мы ездили в райком комсомола города Брянск, где нас консультировали, поясняли, на что обратить внимание при изучении Устава, какие вопросы чаще всего встречаются. Мы очень волновались и беспокоились, а вдруг что-то забудем.

Учеников у нас в классе было немного, 6 человек. Мы тщательно готовились, друг другу рассказывали Устав. Строчки из него помню до сих пор: «Комсомолец должен быть настоящим патриотом своей Родины, любить и охранять её». А какие мы были счастливые, когда нам выдали заветные красные книжечки – комсомольские билеты!

Вот так началась моя комсомольская жизнь. В школе меня избрали комсоргом нашей организации. Общественную работу мы вели активно — помогали в учёбе неуспевающим, продолжали тимуровское дело, помогали пожилым жителям села: приносили им воды из колодца, заготавливали дрова, убирали урожай. Требования к комсомольцам были высокие.

За хорошую работу меня наградили поездкой в столицу нашей Родины – Москву. Там для огромной делегации комсоргов, в составе которой была и я, провели очень интересную экскурсию. Особенно мне запомнилось «сердце города — Красная площадь. Меня так вдохновляло то, что я хожу по знаменитой брусчатке, смотрю на памятники Минину и Пожарскому, мавзолей Ленина — эти впечатления до сих пор сохранились в моей памяти.

Валентина Кулакова, с. Жирятино:

/var/www/zhiryatinskii/data/www/zhiryatinskii kray.ru/wp content/uploads/2021/10/na sajt 1

— В комсомол я вступала в памятный год — это было 100-летие со дня рождения Ленина. 1970 год. В марте мне исполнилось 14 лет, а в апреле активистов и отличников принимали в эту молодежную организацию. Я была в числе их.

День вступления в комсомол не обошелся без досадных казусов. На такое торжественное мероприятие, которое должно было пройти в Брянске, я надела белую блузку и чёрную юбку. В тот день шёл дождик, зонтика у меня не было, и мама дала мне красную шаль. Пока дошла с автобуса, промокла насквозь. Когда я сняла свою шаль в Брянском райкоме комсомола, то к своему ужасу увидела, что блузка моя окрасилась в красный цвет. Сколько было паники и слёз! В райкоме меня напоили чаем, нашли другую белую блузку, и я вступила в ряды ленинского комсомола. Хотя от этих переживаний, казалось, напрочь забыла всё, что учила. Я всегда много читала и поэтому при ответе на вопросы приводила примеры из литературы, рассказывала о реальных героях тоже. Всем мои размышления понравились.

Для меня вступление в комсомол стало преодоление новой ступени: сначала октябрята, потом пионеры и теперь комсомол. Я чувствовала необычайную радость и огромную ответственность! Комсомольцы должны были быть всегда первыми и активными как в трудовых делах, так и в делах класса, хорошо учиться и подавать пример! Конечно, приучали в комсомоле к дисциплине. Мы обязаны были знать историю комсомола, этапы становления Советского государства, быть идейно подкованными и любить свою родину.

(Подробнее читайте в газете «Жирятинский край»)


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить