Два педагога представили Брянскую область на Всероссийских педагогических чтениях «Моя страна – моя Россия»
Проект «Моя страна – моя Россия» – проекта Президентской платформы «Россия – страна ...
Россия имеет большое количество стран-соседей. Отделяет нашу Родину от них лишь граница, которую тщательно охраняют и защищают пограничники.
Служба пограничника опасна, но очень почетна. Погранвойска всегда считались элитными, и попасть в них не так-то просто. Среди пограничников даже существует негласный девиз: «Пограничники — это щит Родины». Жителю с. Жирятино Петру Титову в свое время довелось стать одним из таких «щитов».
Граница для Петра Алексеевича — не просто линия на карте, это, как он сам говорит, «судьба, призвание и дело чести». Об армейских годах мой собеседник вспоминает с гордостью и особым трепетом:
— 1 октября 1976 года я был призван на службу. На тот момент учился в техникуме и активно занимался спортом, имел даже разряд, — говорит Пётр Алексеевич. — На призывном пункте мне предложили пойти в пограничные войска и я, не раздумывая, согласился. Уже тогда от многих слышал, что настоящая служба — на заставе.
Конец семидесятых годов не отличался особым политическим или военным напряжением. Служил Пётр Алексеевич в городе Калининграде (бывший Кёнигсберг) на границе двух государств — СССР и Польши, которые связывали крепкие дружественные отношения. Но есть поговорка — «хочешь мира — готовься к войне», поэтому в отряде, где Пётр Титов проходил службу, дисциплина была строжайшая.
— Среди пограничников не бывает случайных людей, — говорит Пётр Алексеевич. — Служба на границе нелегкая, требует больших физических и морально-волевых усилий. Нужно всегда быть на чеку, уметь сохранять самообладание и трезво мыслить в критических ситуациях. Выдержать это сможет далеко не каждый.
Еще одной отличительной особенностью погранвойск является отсутствие дедовщины.
— Мало того, среди пограничников есть неофициальное правило — за 100 дней до приказа о дембеле часть пайка отдается молодым, — вспоминает Пётр Титов.
На границе и в мирные дни как на войне. Враг здесь реальный. В любую минуту отдых или занятие каким-либо делом могут быть прерваны командой «Застава, в ружье!» Образно говоря, пограничники — тревожная кнопка страны. Поэтому готовность к бою — закон и норма пограничной жизни.
За добросовестное отношение к выполнению воинского долга и отличные показатели в боевой подготовке Пётр Алексеевич был награжден нагрудными знаками «Отличник погранвойск» I и II степени. Стоит отметить, что столь высокой награды удостаиваются военные, отличившиеся особой смелостью, профессионализмом и безупречной дисциплиной.
Подробнее материал читайте в №21 от 3 июня газеты «Жирятинский край»
Проект «Моя страна – моя Россия» – проекта Президентской платформы «Россия – страна ...
В этом году на конкурс поступило около миллиона заявок со всей страны. В финал вышли более 1500 ...
В этот раз темой выбрали творчество брянских поэтов-фронтовиков. Более сотни школьников из ...
Ежегодно в 160 странах мира отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Цель ...
В документе учтены стратегические цели и задачи, приоритеты и целевые индикаторы, что дает ...
Таким образом артисты показали, что представители культуры всегда поддержат земляков, музыка ...