В России продолжается прием заявок на конкурс для иностранных студентов «WOW! RUSSIA»
В России стартовал конкурс «WOW! RUSSIA», направленный на формирование сообщества иностранных ...
Когда у нас возникают жалобы на плохое самочувствие, мы всегда обращаемся к медработникам.
Если в райцентрах и больших городах есть больницы, в которых работает множество врачей, то в маленьких деревушках всех этих специалистов заменяют фельдшеры. Им необходимо иметь большой багаж знаний, ведь люди приходят с разными болезнями, а помощь нужно оказать оперативно.
Жительница с. Воробейня Наталья Балухто работает заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в д. Буда уже почти год. После окончания школы моя собеседница решила связать свою жизнь с благородной профессией медика и подала документы в Брянский базовый медицинский колледж.
Большая часть молодежи после получения заветных дипломов остается в городе, но это не про Наталью. Она решила вернуться на малую родину, чтобы помогать землякам справляться с недугами.
— Мой рабочий день начинается в 9 часов утра, — рассказывает Наталья Балухто. — Вначале я занимаюсь уборкой, так как санитарки в моем ФАПе нет, потом жду пациентов. До д. Буды я ежедневно езжу из Воробейни на автобусе, а когда понимаю, что задержусь на работе и не успею на общественный транспорт, — приезжаю на велосипеде.
Обязанностей у заведующей ФАПом много: необходимо проверить исправность оборудования, срок годности медикаментов, составить ежемесячные отчеты. Также фельдшер отчитывается о количестве дорогостоящих препаратов.
— Я обслуживаю такие населенные пункты, как Буда, Бобыничи, Гигант и Садовичи, — уточняет Наталья Александровна, — то есть те деревни, которые находятся в 5 км от ФАПа. Когда поступает вызов от пациентов, хожу к ним на дом. Но это бывает редко, в основном люди сами приходят ко мне.
Наша героиня рассказала, что чаще всего ее пациенты сетуют на артериальную гипертонию, ишемическую болезнь сердца, стенокардию, онкологию, сахарный диабет и бронхиальную астму. Так как ФАП находится в Будлянской школе, бывает, на переменах к Наталье Александровне обращаются и дети: если возникло недомогание, просят измерить давление или температуру тела.
— Пришлось мне столкнуться и с коронавирусом, — говорит Наталья Балухто. — К нам привозили экспресс-тесты, которые за 5 минут определяют, болен человек или нет. Были подтвержденные случаи заболевания, но немного. Также мы вакцинируем людей от коронавирусной инфекции.
Помимо коронавируса фельдшер делает прививки пациентам от столбняка, дифтерии, кори, краснухи и других заболеваний. Детям ежемесячно ставят пробу манту, диаскинтест, прививают от
полиомиелита. В ФАПе проходит и диспансеризация населения.
Наталье Александровне нравится помогать людям, и в этом она видит свою главную задачу. А еще важно ощущать, что твой труд ценит и государство. По программе «Земский фельдшер» любой молодой специалист, изъявивший желание работать на селе, получает материальную поддержку в размере 500 тыс. руб.
Подробнее материал читайте в №23 от 17 июня газеты «Жирятинский край»
В России стартовал конкурс «WOW! RUSSIA», направленный на формирование сообщества иностранных ...
Дмитрий – участник СВО, и во время своего короткого отпуска он вместе с любимой девушкой подал ...
В рамках первого проекта привели в порядок два двора по адресам — улица Клары Цеткин ...
Так на программу «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов» ...
Шестой сезон конкурса стартовал. Конкурс проводится в четырех направлениях: управленческие ...
В этот день в 17:00 трансляцию можно будет посмотреть на странице губернатора «ВКонтакте», а ...