«Вяжути» для героя: как фонд «Защитники Отечества» помогает ветеранам СВО восстанавливать силы
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
Сейчас в наших деревеньках жизнь поутихла. Старенькие дома ссутулились, а былые дорожки заросли травой.
Но все же где бы ни жил человек, в какой мегаполис он ни переехал, воспоминания о родном крае, односельчанах продолжают жить в сердце.

Так и Фаине Тимофеевне Дудник часто снятся сны о родной деревне Буде и улице Терёмке, на которой она выросла. После окончания местной школы моя собеседница устроилась дояркой в Воробейнский совхоз. Работа эта не из легких, нужно было вставать затемно и отправляться на утреннюю дойку. В то время ферма не была автоматизирована и все приходилось делать вручную.
Но шестнадцатилетней Фаине нравилось трудиться, и никакой работы она не боялась. Народа в Буде тогда было очень много, деревня гудела.
Молодые люди часто собирались на большой проселочной дороге, которую называли пятачком, или проводили время друг у дружки в гостях. Однако постепенно молодежь потянулась в города. Спустя пять лет Фаина вышла замуж и уехала из родной деревни. Теремка, как и другие улицы Буды, постепенно опустела.
— Сейчас я живу в Москве, — рассказывает Фаина Тимофеевна. — Прошло уже почти 50 лет, как я уехала из родной деревни, которую люблю всем сердцем. Меня часто тянет на малую родину, ни одного дня не могу ни думать о ней.
Не забывает моя собеседница не только дорогие сердцу просторы Буды, но и своих односельчан, многие из которых тоже давно переехали в другие населенные пункты. Она часто созванивается с ними по телефону и видеосвязи, интересуется их жизнью, а совсем недавно даже организовала встречу земляков в родной деревне.

— Я позвонила своему односельчанину Владимиру Присекину, который раньше жил со мной по соседству, — говорит Фаина Дудник. — Вместе с ним мы вспомнили всех своих знакомых будлянцев, созвонились с ними, некоторых нашли на просторах соцсетей и пригласили на встречу односельчан. Также мы связались с заведующей Воробейнским домом культуры Еленой Кондратенко, которая, кстати, тоже местная. Она организовала прекрасную концертную программу, за что мы ей очень благодарны.
В Будлянский сельский Дом культуры, где и было организовано мероприятие, приехали люди из разных уголков нашей страны: Москвы, Почепа, Брянска, Дятькова, Орла. На встречу пришли и местные жители. Всего собралось около 60 человек. Стены ДК к мероприятию были украшены яркими шарами и разноцветными гирляндами. Для всех гостей праздника было устроено чаепитие.

Душевные и трогательные песни собравшимся подарил ансамбль «Девчата», который организовали работники Воробейнского, Будлянского СДК и Кульневского СК. Они спели музыкальные композиции «Деревушка», «А мы и не скрывали, что из деревни родом», «Дороги России», «Мамин старый дом». Практически у каждого участника встречи на глазах выступили слезы во время исполнения Еленой Кондратенко песни «Поговори со мной, моя деревня». Многие, вслушиваясь в слова песни, ощутили досаду, что, загруженные своими делами, они забывали навестить
свою малую родину. Но опустевшая «деревня с русскою избою» все равно напоминает о себе: «Наверно, ты не слышишь за работою, /А я тебя домой к себе звала».

Татьяна Забавникова подарила зрителям песню «Мамины родные глаза». Сердечно и пронзительно народные песни исполнили будлянцы Раиса Шершнёва и Нина Бондарева. Некоторые даже не удержались и закружились в ритме вальса, по-родному обнимая своих односельчан, с которыми так давно не виделись. С замиранием сердца собравшиеся слушали стихотворение «Не обижайтесь на детей» в исполнении Галины Чепелуевой. Под аккомпанемент Владимира Демченко, который сыграл под гармошку, собравшиеся дружно пели народные песни.

Во время чаепития будлянцы вспоминали старые истории, как совсем маленькие ходили в школу и друг к другу в гости. На празднике царила атмосфера семейного тепла и добра.
Подробнее материал читайте в №24 от 24 июня газеты «Жирятинский край»
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
Это событие является одним из главных для флагманского проекта Движения Первых «Первая ...
В России стартовал конкурс «WOW! RUSSIA», направленный на формирование сообщества иностранных ...
Дмитрий – участник СВО, и во время своего короткого отпуска он вместе с любимой девушкой подал ...
В рамках первого проекта привели в порядок два двора по адресам — улица Клары Цеткин ...
Так на программу «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов» ...