«Вяжути» для героя: как фонд «Защитники Отечества» помогает ветеранам СВО восстанавливать силы
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
Если вам зададут вопрос о том, какой народный музыкальный инструмент вы знаете, несомненно, первым делом вспоминается балалайка
Балалайка является самым узнаваемым музыкальным символом России. По сути Россия и балалайка – это два слова, тесно связанных между собой. Популярность этого музыкального инструмента воспета в многочисленных песнях, поговорках и частушках.
Что это за инструмент, как с ним сладить и насколько это сложно, нам рассказал житель села Жирятино Анатолий Степанович Изонин.
Анатолий Степанович с балалайкой с детства. Будучи еще шестилетним мальчишкой, глядя на старшего брата, он загорелся идеей овладеть этим волшебным музыкальным инструментом. И у него это получилось. Но обо всем по порядку.
Родом мой собеседник из села Жирятино. Как говорится, свой, коренной. Окончив восемь классов местной школы, он вслед за братом уехал в Донецк на Украину, где принял решение поступать в культпросветучилище на исполнителя-народника. Но все оказалось не так-то просто:
— Когда я пришел в училище и заявил о своем желании учиться, мне поначалу отказали, – вспоминает Анатолий Степанович. — Оказалось, что для обучения по выбранной мною специальности надлежит иметь образование не ниже 10-ти классов, а я окончил лишь 8. Спасибо моему брату Сергею, который «замолвил за меня словечко», рассказав, что я умею играть на балалайке.
Но заслуга Сергея не только в том, что он помог Анатолию поступить. Именно Сергей и «заразил» младшего брата любовью к балалайке.
Несмотря на юный возраст, Анатолий на удивление легко обучался всем премудростям игры и уже с детского сада выступал на различных концертах и мероприятиях. Помощь старшего брата, усердный труд и любовь к инструменту сделали свое дело – Анатолий Изонин был зачислен в ряды студентов-народников.
После 4,5 лет обучения в училище, нашего героя призвали на службу в Ленинградскую область в город Гатчино. Армейские годы тоже прошли бок о бок с музыкой: Анатолий служил в музыкальном взводе спортроты, где играл на духовой альте (трубе).
После службы Анатолий Степанович вернулся в родное село. По вопросу трудоустройства особо думать не пришлось: Анатолия сразу пригласили на работу в Жирятинский дом культуры сначала художественным руководителем, затем методистом 1-й категории:
— Работая в ДК, у нас был сформирован свой народный ансамбль, в котором я играл на балалайке, аккордеоне и даже электрогитаре. Такой вот я разносторонний исполнитель-народник, — улыбается мой собеседник
Не зря же говорят, талантливый человек талантлив во всем. В свое время Анатолий Степанович овладел в совершенстве техникой испанского боя при игре на гитаре. Прознав про это, среди местных ребят не было отбоя научиться этому.
— Балалайка – удивительный инструмент, в ее звучании словно слышится сама русская душа – то разудалая и неуемная, то печальная и задумчивая, — рассуждает Анатолий Изонин. — Сейчас, к сожалению, уже беру ее в руки нечасто, если только правнуку иногда играю.
К сожалению, к балалайке сегодня интерес проявляет только узкий круг почитателей, которые увлекаются народной музыкой. Но радует, что есть такие люди, как герой этой публикации, которые могут не только поведать о богатой истории русского фольклора, но и продемонстрировать все великолепие народного творчества.
Подробнее читайте в газете «Жирятинский край» №24 от 24 июня 2022 года
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
Это событие является одним из главных для флагманского проекта Движения Первых «Первая ...
В России стартовал конкурс «WOW! RUSSIA», направленный на формирование сообщества иностранных ...
Дмитрий – участник СВО, и во время своего короткого отпуска он вместе с любимой девушкой подал ...
В рамках первого проекта привели в порядок два двора по адресам — улица Клары Цеткин ...
Так на программу «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов» ...