Норинский почтальон Мария Протченко обслуживает родное село

10 июля 2022, 11:19 | Общество 16

В городах работа почтальона практически незаметна. Подумаешь, каким-то чудесным образом в ящике для писем иногда появляются коммунальные квитанции или газеты. А вот на селе работник почты — свой человек. От него можно зачастую узнать много интересных ...

В городах работа почтальона практически незаметна. Подумаешь, каким-то чудесным образом в ящике для писем иногда появляются коммунальные квитанции или газеты.

А вот на селе работник почты — свой человек. От него можно зачастую узнать много интересных новостей или же просто поговорить по душам.

Почтальона ОПС «Морачёво» Марию Протченко знает каждый житель с. Норино. За 32 года работы моя собеседница заслужила у односельчан большое уважение, о ней отзываются как о добром, старательном и честном человеке.

Родом Мария Ивановна из с. Анохово. После окончания школы поступила в климовский СПТУ №3 на младшего ветфельдшера. Отучившись по специальности, юная Маня устроилась в совхоз «Норинский», где проработала 14 лет. Сначала кассиром и диспетчером, а потом даже главным ветеринарным врачом хозяйства.

— Однажды мне сказали, что в местном отделении почтовой связи есть вакантное место, и предложили устроиться туда на работу, — вспоминает Мария Протченко. — Я решила попробовать себя в другой профессии.

Многие согласятся, что первый рабочий день на новом месте всегда трудный. Возглавив норинский ОПС, Мария Ивановна стала выполнять множество новых для себя обязанностей: нужно было принимать посылки и переводы, разносить пенсии и письма, составлять отчеты о проделанной работе.

— Народа на селе было намного больше, чем сейчас, — вспоминает Мария Протченко. — Почта находилась в просторном здании нынешней Норинской школы. К нам то и дело заходили местные жители, даже отдохнуть разом было некогда.

Поначалу Мария Протченко обслуживала сразу два населенных пункта — Норино и Высокое. Каждый день приходилось преодолевать порядка 18 км. Летом невыносимо жгло солнце. В 40-градусную жару мало кто решится выйти из дома. А вот работникам почты во что бы то ни стало нужно разнести корреспонденцию и пенсии

— Особенно тяжело было зимой пробираться через большие сугробы снега, — говорит Мария Ивановна. — На помощь
мне приходила лошадь. Муж помогал запрягать ее, почтовую сумку я клала в тележку и отправлялась в село Высокое.

Потом ОПС «Норинский» реорганизовали, а местных почтальонов присоединили к морачёвскому отделению. Жителей в селе становилось все меньше, молодежь уехала в город, вот и решили — зачем Норину свое почтовое отделение. Спустя время Мария Протченко ушла на заслуженный отдых.

— Мне позвонила начальник ОПС «Морачёво» Светлана Ивановна Кривченкова, — рассказывает Мария Ивановна, — и предложила вновь выйти на работу. Так, в июне прошлого года я опять взялась разносить по домам пенсии и газеты.

Подробнее материал читайте в №26 от 8 июля газеты «Жирятинский край»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить