В Страшевичах отметили праздник Ивана Купала

11 июля 2022, 11:44 | Общество 13

Гладь воды, аромат духмяных трав, сила родных традиций… Красивый старинный народный праздник «Иван Купала» провели работники Страшевичского СДК на берегу озера близ села. В нем приняли участие воспитанники объединения «Росинка», действующего на базе ...

Гладь воды, аромат духмяных трав, сила родных традиций…

Красивый старинный народный праздник «Иван Купала» провели работники Страшевичского СДК на берегу озера близ села. В нем приняли участие воспитанники объединения «Росинка», действующего на базе учреждения культуры.

Иван Купала — праздник молодости и красоты, восхваляющий цветение и плодородие. Наши предки отмечали его в день летнего солнцестояния — в период самого высокого уровня активности Солнца, после которого оно уже поворачивалось к зиме. Особое внимание в этот день посвящалось силам природы — огню, символу жаркого летнего солнца, и воде, влаге, дарующей жизнь.

Иван Купала достаточно богат традициями, обрядами и ритуалами, многие из которых были соблюдены при проведении фольклорного праздника. В ходе мероприятия юные участницы узнали, что в народе у Ивана Купалы есть еще одно название — Иван травник или Иван цветной. Самым главным растением на празднике является папоротник. Известно, что он никогда не цветет, но люди придумали волшебную сказку, будто цветок папоротника появляется именно в ночь на Ивана Купалу и открывает пути к несметным сокровищам и счастью. Считалось, что травы, собранные в это время, обладают особой целительной силой, поэтому их старались заготовить впрок. Благодаря конкурсу «Угадай лекарственные травы» девчонки смогли расширить свои знания в этом вопросе.

После этого, как в стародавние времена, страшевичские красавицы, облаченные в народные сарафаны, отправились в перелесок, чтобы нарвать целебных трав, цветов и ягод. Особенно увлекло девчонок плетение венков из собранных букетов, которые им понадобились при выполнении еще одного обряда. Венок из живых трав и цветов, символ невинности и чистоты, главное девичье украшение для праздника Ивана Купала. В старину девушки с нетерпением ждали Иванов день, чтобы погадать на сплетенных венках, пустив их по воде. Спустит девица свой веночек на воду и наблюдает, как тот поведет себя на водной глади. Отправится в дальний путь — отлично! Значит свадьба не за горами. Чей венок дальше всех уплывет, та счастливей всех будет. Удастся разглядеть, к какому берегу цветочно-травяной «кораблик» прибился, значит, с той стороны и жениха ждать. Если остановился венок на месте, не скоро значит замуж выходить. А если утонул, то и вовсе плохо. Дурная примета для жизни и любви.

Подробнее материал читайте в №27 от 15 июля газеты «Жирятинский край»

 

 

 

 

 

 

 

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить