«Вяжути» для героя: как фонд «Защитники Отечества» помогает ветеранам СВО восстанавливать силы
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
Заготовка травянистых кормов в агрохолдинге «ОХОТНО» близится к завершению
На днях мы побывали на полях у с. Страшевичи, где вовсю кипела работа по заготовке сенажа. Зрелище это, скажем прямо, впечатляющее. На покосе люцерны работали косарки. Благодаря горячему ветру и жаркому июльскому солнышку скошенная трава быстро доходила до нужной кондиции. Маневренные трактора с граблями в мгновение ока формировали из подвяленной массы валы, а идущие следом кормоуборочные комбайны подхватывали ее и мощным изумрудным водопадом выпускали в кузова подъезжающих КамАЗов. Напряженность, интенсивный ритм движения техники убеждал, что работники сельхозпредприятия справятся с поставленной задачей в самые короткие сроки.


— Сенаж это консервированный корм из тонкостебельных травянистых растений, и его заготовка производится по определенной технологии, — рассказывает начальник отдела агрономии Центрального подразделения агрохолдинга «ОХОТНО» Александр Шведчиков. — В качестве сырья для него используются многолетние и однолетние бобовые травы как в чистом виде, так и в смеси. Важно, чтобы травы были убраны в ранние сроки вегетации, когда они содержат максимальное количество питательных веществ.
После покоса зеленая масса подвяливается до влажности 50-60% и собирается граблями в валки. Далее кормоуборочные комбайны подбирают скошенные травы, измельчают их и пересыпают в транспортные средства для дальнейшей перевозки. Не менее ответственным этапом является закладка зеленой массы в хранилище и его трамбовка.
— При закладке травы в специальную траншею, которая у нас находится возле молочно-товарного комплекса «Госома», ее тщательно трамбуют, — поясняет Александр Шведчиков. — Одновременно вносится специальный консервант, который обеспечивает правильный процесс брожения и не дает развиваться вредным патогенам и грибкам. В результате сенаж становится оптимальным по качеству и питательности. Такой корм очень благотворно влияет на продуктивность коров, а также на прибавку веса молодняка крупного рогатого скота.
Надо сказать, что в агрохолдинге это уже второй укос трав для сенажа. Первый укос прошёл в июне и занял около 10 дней. За это время было заготовлено около 9 тыс. тонн этого ценного и полезного корма из 16 намеченных. Урожайность составила в среднем около 70 ц/га. Второй укос в хозяйстве планируют завершить в те же сроки. За два дня работы заложено в закрома около 3 тыс. тонн.
На заготовке сенажа в агрохолдинге задействовано в общей сложности более 30 человек. На момент нашего приезда на косарках работали Алексей Кузьмин и Сергей Сериденко. Ворошили скошенную траву граблями Александр Новиков, Игорь Шёлковый и Сергей Махотин. На кормоуборочных комбайнах собирали люцерну с полей Валерий Рапенок и Александр Васекин. 15 наемных КамАЗов занимались отвозом зеленой массы с полей.






По словам главного агронома, все трудятся слаженно и с полной отдачей.
— Работаем почти круглосуточно, по максимуму используя каждый погожий день. Технология уборки и закладки трав соблюдается в полном объеме, что дает гарантию получения качественного корма для животных. А по окончании заготовки сенажа займемся уборкой зерновых. Несмотря на то, что из-за холодной затяжной весны год начинался сложно, урожай все равно будет, ведь у природы нет плохой погоды, — уверенно подытожил нашу беседу Александр Шведчиков.
Что ж, пожелаем аграриям хорошей погоды и отличного урожая!
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
Это событие является одним из главных для флагманского проекта Движения Первых «Первая ...
В России стартовал конкурс «WOW! RUSSIA», направленный на формирование сообщества иностранных ...
Дмитрий – участник СВО, и во время своего короткого отпуска он вместе с любимой девушкой подал ...
В рамках первого проекта привели в порядок два двора по адресам — улица Клары Цеткин ...
Так на программу «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов» ...