Жительница с. Княвичи отпраздновала свой 95-летний юбилей

18 июля 2022, 10:46 | Общество 17

Недавно свой солидный 95-летний юбилей отпраздновала жительница с. Княвичи Зинаида Андреевна Седакова. Позади у нашей героини нелегкий жизненный путь, который пройден с честью и достоинством и увенчан уважением окружающих людей. Родом Зинаида ...

Недавно свой солидный 95-летний юбилей отпраздновала жительница с. Княвичи Зинаида Андреевна Седакова.

Позади у нашей героини нелегкий жизненный путь, который пройден с честью и достоинством и увенчан уважением окружающих людей.

Родом Зинаида Андреевна из д. Хрипково Брасовского района. Выросла она в большой и дружной семье, где родители воспитывали пятерых детей, прививая им трудолюбие и отзывчивость. Когда Зине исполнилось 13 лет, началась Великая Отечественная война.

— Война — это голод, нищета, страшные обстрелы, — вспоминает Зинаида Андреевна Седакова. — Фронт шел через нашу деревню, постоянно проезжали танки и другая техника, часто в наши хаты заходили немцы. Не передать словами, как было страшно, когда они искали в домах русских солдат: тыкали ножом в печь, заготовленное сено и другие укромные места.

Однажды на глазах Зины чуть ли не убили ее мать. Семья спокойно обедала, как неожиданно в окне показалась полевая жандармия — подразделение военной полиции армии Германской империи. Зайдя в дом, они обнаружили в коридоре колючую проволоку, которую фашисты протягивали вдоль линии фронта. Ее принес брат Зинаиды, чтобы помочь советским войскам.

— Один немец разозлился и воскликнул: «Иметь связь с русиш солдат!», — со слезами на глазах говорит наша героиня. — Он стал громко кричать на маму, а потом достал пистолет и навел на нее. Увидев это, мы, пятеро ребятишек, обняли свою мамочку, стали загораживать ее собой и все заплакали. Мама старалась обмануть немца и стала уверять его, что проволока понадобилась для ограждения огорода от соседского скота. Но ее никто не понимал.

Ситуация накалялась. Неожиданно в диалог вступил переводчик немцев. Он начал убеждать жандармов в невиновности русской женщины, и спустя пару минут фашист спрятал пистолет. Прошло уже много времени, но Зинаида Андреевна до сих пор благодарна тому переводчику, ведь он спас семью от неминуемой смерти.

1945-й год стал одновременно счастливым и очень тяжелым. Советскому народу удалось прогнать фашистов со своей земли, но многие населенные пункты были сожжены дотла. Люди строили себе небольшие землянки, чтобы хоть где-то коротать ночи.

Когда Зине исполнилось 18 лет, она вышла замуж за соседского парня Шурика. Молодые люди вместе устроились на работу в местный совхоз, а затем стали мало-помалу обживаться: построили уютный домик, родили сына и дочь. Но потом случилось большое горе — у Александра Акимовича не выдержало сердце. Зинаида Андреевна осталась одна с двумя детьми. Несмотря на все трудности, ей удалось поставить их на ноги и воспитать прекрасных людей.

В наш района Зинаида Андреевна Седакова переехала в 1965 году вместе с дочерью Марией Александровной Дьячковой, которая нашла здесь работу. Сама Зинаида Андреевна без дела сидеть не могла, поэтому трудоустроилась в совхоз «Княвичский» в полеводство.

Подробнее читайте в №27 от 15 июля газеты «Жирятинский край»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить