Врач-нарколог Брянской МБ Павел Бибик рассказал о пагубном влиянии алкоголя на организм человека

28 июля 2022, 9:42 | Общество 19

Одним из самых популярных сегодня продуктов является алкоголь. Любой алкогольный напиток включает в себя некоторую долю этилового спирта, который является мощным нейропаралитическим ядом, нарушающим функционирование нервной системы человека и ...

Одним из самых популярных сегодня продуктов является алкоголь.

Любой алкогольный напиток включает в себя некоторую долю этилового спирта, который является мощным нейропаралитическим ядом, нарушающим функционирование нервной системы человека и наносящим неизгладимый урон его внутренним органам. Люди добровольно поглощают яд по поводу и без — и очень часто ненормированное употребление алкогольной продукции приводит к алкоголизму. Об особенностях этого пагубного пристрастия и способах избавления от него мы беседуем с врачом-наркологом Брянской МБ Павлом БИБИКОМ.

— Павел Александрович, расскажите, каковы признаки алкоголизма и как отличить алкоголика от выпивающего?
— Алкоголизм — это хроническое психическое заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него. Алкоголизм характеризуется потерей контроля над количеством выпиваемого алкоголя, ростом толерантности к нему (нарастание доз спиртного, требующихся для достижения удовлетворения), абстинентным синдромом, токсическим поражением органов, а также провалами в памяти на отдельные события, происходившие в период опьянения.

Основной признак алкогольной зависимости — это растущая потребность в алкоголе в периоды стресса, неприятных ситуаций. Мотивом к употреблению может стать любой фактор, который повышает уровень напряжения человека. В формировании первичного влечения большую роль играет месячный биологический ритм. Его задача — помогать организму приспосабливаться к условиям жизни. При приеме алкоголя в течение месяца скорость метаболизма меняется, а вместе с ним — и скорость синтеза ферментов. Чаще всего на фоне такого снижения формируется запой — длительное пьянство, остановить которое проблематично не только окружающим, но и самому больному. На первый план выступает не сам факт чрезмерного употребления алкоголя, а проблемы на работе, в семейных отношениях и т. д.

— Может ли человек самостоятельно излечиться от алкогольной зависимости?
— Если это действительно зависимость, сформировавшаяся вследствие употребления алкоголя, то может. Для этого необходим микросоциум, который будет постоянно тормозить возможность употребления алкоголя — семья, дети, необходимость обеспечения семьи, необходимость участия в трудовых, общественных процессах и т.д.

Но внутренний дефицит будет присутствовать, и это, как правило, в той или иной степени сказывается на общении с окружающими.

— Можно ли заставить человека лечиться от алкогольной зависимости?
— Основной принцип лечения алкоголизма — добровольность. Обычно считают, что зависимые от алкоголя люди не хотят лечиться. На самом деле желание избавиться от алкоголизма есть (именно желание, а не согласие), но оно носит волнообразный характер.

Для успешного лечения нужно сохранить стремление пациента к выздоровлению. С этой целью проводится психокоррекция, в том числе гипноз. Однако он не всегда продлевает желание избавиться от алкоголизма, к тому же ему подвержены не все.

Другой способ сохранить стремление к выздоровлению — медикаментозный. Чтобы он оказал должный эффект, нужно позаботиться о биоритме и методике сохранения минимальной напряженности ферментных систем организма.

Подробнее интервью читайте в №28 от 22 июля газеты «Жирятинский край»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить