Житель с. Княвичи Сергей Степаньков рассказал о своей службе на Камчатке

31 июля 2022, 11:38 | Общество 16

Море… Эта стихия наполнена тайнами и невероятной силой притяжения. Побывав раз, хочется возвращаться сюда снова и снова. По чистому небу летают с криками чайки. Ветер поднимает небольшую волну, которая тут же с грохотом разбивается о скалы, ...

Море… Эта стихия наполнена тайнами и невероятной силой притяжения.

Побывав раз, хочется возвращаться сюда снова и снова. По чистому небу летают с криками чайки. Ветер поднимает небольшую волну, которая тут же с грохотом разбивается о скалы, оставляя на них свой мокрый след. Море бывает зеленым и голубым, белым и темно-синим, почти черным и даже пепельным. И всегда невероятно красивым.

Сергею Степанькову из с. Княвичи в свое время удалось налюбоваться этой красотой и не раз искупаться в водах Японского моря и даже Тихого океана. Только побывал он на Дальнем Востоке не в качестве туриста, а в годы срочной службы в морской пехоте в ВМФ России.

После прохождения призывной комиссии он стал единственным из 80 брянских новобранцев, которого отправили служить на Камчатку. На Дальний Восток молодой человек летел на самолете, что оставило в его душе немало незабываемых эмоций. Поначалу остановились во Владивостоке, на побережье Японского моря, где Сергей прошел курс молодого бойца, и узнал, «почем фунт лиха» у морпеха.

— Мы учили строевую подготовку, осваивали азы рукопашного боя и многое другое, — вспоминает Сергей Викторович, — а уже потом нас отправили к месту службы.

На полуостров добирались на вертолете. Когда срочники приземлились и вышли на землю, их поразили величественные скалы, которые словно укутывали воды Тихого океана. Леса на Камчатке особенные — каменно-березовые и хвойные. Очень отличается климат. Как говорит Сергей Степаньков, на Камчатке всего два времени года — холодная и продолжительная зима и короткое жаркое лето.

Дни службы проходили по четкому графику. Морпехов обучали борьбе, преимущественно карате. Особенно запомнились марш-броски. Приходилось бегать по 5 км в полной амуниции, в противогазе, перемещаться в упоре лежа, иногда и по лужам.

— После преодоления таких препядствий, охватывало ощущение счастья, — вспоминает Сергей Степаньков. — Я был неимоверно рад, что справился. А это удавалось не всем.

Главная задача морской пехоты — защита военно-морских баз, уничтожение и захват объектов в прибрежной зоне и на островах.

— Мы также охраняли технику: военные самолеты и машины, — уточняет мой собеседник. — Заступали в 5 часов вечера и покидали пост только к 8-ми утра. За время моей службы особых ЧП не случилось, разве что бурые медведи иногда в часть наведывались.

Косолапые, которых достаточно много на Камчатке, часто то к казарме подойдут и заглянут в окно, наверное, посмотреть, как сладко спят солдаты, а бывало, и к караулу забредут.

Подробнее материал читайте в №29 от 29 июля газеты «Жирятинский край»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить