Председатель Брянской областной Думы с рабочим визитом посетил Белгородскую область
Там спикер встретился с председателем Белгородской облдумы Юрием Клепиковым, экс-спикером ...
У каждого из нас дома есть фотоальбом, который достаем из укромного места, когда накатывает ностальгия.
Cамые яркие моменты из своей жизни мы стараемся запечатлеть на фото. Но не каждому под силу сделать удачный и гармоничный кадр. В этом случае на помощь к нам приходит фотограф. Многие жители нашего района уже знакомы с профессионалом своего дела — фотографом Игорем Качаном. Своими великолепными снимками он порадовал немало жирятинцев. Родом мой собеседник из прекрасного древнего Новгорода.
— Все свое детство я провел в военных частях, где служил мой отец, — вспоминает Игорь Николаевич. — Когда мне исполнилось 7 лет, папу перевели на новое место службы — в военную часть в
Ржаницу. Здесь я пошел в первый класс и познакомился со множеством интересных людей. Но самое главное — нашел свое хобби.
Однажды отец Игоря купил пленочный фотоаппарат «Зоркий». Небольшая серая камера сразу же увлекла мальчика. Вначале он без устали фотографировал брянскую природу, потом стал снимать своих товарищей. Интерес к этому виду искусства у нашего героя рос с каждым днем, и вскоре у него появился свой собственный фотоаппарат «Зенит», а чуть позже и цифровая камера, но о профессиональной съемке молодой человек пока не задумывался.
— Когда у меня родились дочки, именно они стали первыми моделями для фотосъемок, — говорит Игорь Качан. — Благодаря моему увлечению у нас теперь есть несколько фотоальбомов, где запечатлено, какими были девчонки в детстве, как они менялись с возрастом.
Профессионально Игорь Николаевич занялся фотосъемкой в 2000-х. В то время он работал регулировщиком радиоэлектронной аппаратуры в ООО «Метаком». Начинающий фотограф читал множество специальной литературы об устройстве фотоаппарата, его функциях, расстановке кадров, особенностях диафрагмы. Но оказалось, что техники и небольшого багажа знаний недостаточно для того, чтобы заинтересовать собой клиентов. Без портфолио фотограф как без рук!
— Изначально я решил заняться фотосъемкой свадеб, — рассказывает нам Игорь Качан. — Объявления, в которых предлагал молодоженам свои услуги, печатал в малотиражных газетах. Когда
встречался со своими потенциальными клиентами, многие смотрели на меня недоверчиво, а однажды даже отказались от моих услуг «из-за моего возраста».
Но Игорь Николаевич не из тех, кто быстро опускает руки. И вскоре первые клиенты нашлись. Чтобы показать молодым людям свои навыки и умения, наш герой предложил им бесплатную прогулочную фотосъемку, которая прошла в одном из наипрекраснейших мест Брянска — возле Свенского монастыря. Будущие супруги были приятно удивлены множеством удачных фотографий, поэтому без сомнений доверили начинающему фотографу свой праздник.
Постепенно дела у Игоря Николаевича пошли вверх, и число клиентов стало расти с каждым днем. Вскоре наш герой приобрел зеркальный фотоаппарат Nikon 80, а потом поменял его на 90-й. Уже 6 лет все свои проекты мастер фотографирует на камеру помощнее — Nikon 810.
Один свой серьезный проект мой собеседник не забудет никогда — это была фотосъемка в детском саду. Над ней работал не один человек, а целая команда: швеи подготовили для ребят яркие костюмы, столяры создали интересные детали для интерьера, а декораторы их красиво оформили.
— За день мне пришлось сфотографировать 125 детей, — с улыбкой рассказывает Игорь Николаевич. — Это был очень хороши опыт. Именно тогда я понял, что фотография — это мое. Несмотря
на сложности во время съемки, от этой работы я получил колоссальное удовольствие.
Фотограф признается, что ему очень нравится работать с детьми, хотя порой с ними бывает тяжелее, чем со взрослыми. Главное — найти подход к ребятам, быть с ними на одной волне.
— Очень важно, чтобы глаза фотографа были на уровне глаз ребенка, — делится секретами удачных детских фото Игорь Качан. — Для этого если приходишь в ясельную группу — то ложишься на живот, а если в дошкольную — становишься на колени. Дети тяжело воспринимают просьбы и команды возвышающегося над ними незнакомого взрослого, поэтому на момент съемки нужно стать для ребенка не наставником, а другом.
Бывает, что в ходе съемки шаловливые ребятишки как только не докучают фотографу. То стараются взять в руки фотоаппарат: проказникам очень уж хочется «пощелкать» приятелей или воспитателей, то отвлекаются или начинают капризничать. И только тихое сопение и шмыганье носом возле уха помогает понять — сзади стоит малыш, который очень хочет увидеть, что же сфотографировал этот дядя? А снимки то и дело мелькают на экране большого фотоаппарата. Вот Петька в кадре корчит гримасу, а здесь Таня старается как можно красивее улыбнуться в камеру. В случае если фото неудачное, фотограф осторожно поясняет малышу, как его улучшить. И тут начинается настоящее сотворчество…
Самое сложное в фотосъемке, по мнению Игоря Качана, найти контакт со своим клиентом. Для этого необходима готовность к импровизации, ведь модели могут растеряться в кадре. На помощь приходит фантазия фотографа, и вуаля — шикарные фото на память готовы!
Подробнее материал читайте в №29 от 29 июля газеты «Жирятинский край»







Там спикер встретился с председателем Белгородской облдумы Юрием Клепиковым, экс-спикером ...
В экспозицию вошли работы учащихся и преподавателей в разных техниках старинных ремесел — ...
Участники процесса рассмотрели ряд важных тем. В частности, депутаты одобрили проект прогноза ...
Пункт отбора на военную службу по контракту г. Брянска приглашает на службу в Вооруженные силы ...
Подведены итоги регистрационной кампании IX сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – ...
Состязания прошли в нескольких дисциплинах, где выявили лучших: «шашки-64-молниеносная игра», ...