Корреспонденты «ЖК» побывали в ЛПХ Сергея Матюшина в Павловичах

17 августа 2022, 10:55 | Общество 31

Когда утром в городе в час-пик едешь на маршрутке, чувствуешь себя, словно селедка в банке, прохожие — незнакомые люди — вечно торопятся, глядишь, как бы не сбили с ног, а в гипермаркетах вечные очереди. «Позовите человека на кассу!» — ...

Когда утром в городе в час-пик едешь на маршрутке, чувствуешь себя, словно селедка в банке, прохожие — незнакомые люди — вечно торопятся, глядишь, как бы не сбили с ног, а в гипермаркетах вечные очереди. «Позовите человека на кассу!» — слышится со всех сторон.

Другое дело деревня — тишь да благодать. Проснувшись рано утром, любуешься невероятно красивым рассветом, а потом можно пробежаться по мокрой росе. Главное, не увлечься и не простудиться, иначе придется спуститься в погреб за лечебным малиновым вареньем, которое заготовили этим летом. А вечерком можно отправиться на рыбалку, не забыв накопать червей. Именно поэтому многие горожане приобретают себе дачи, куда с удовольствием ездят отдыхать, а заодно и поправлять свое здоровье, ведь чистый и свежий воздух — лучшее лекарство практически от любого недуга.

В нашем районе летом проживает немало дачников. Мы побывали в гостях у Сергея Матюшина, который часто приезжает в д. Павловичи из Брянска.

Павловичи — живописный уголок

Сергей Матюшин — военный пенсионер. В д. Павловичи впервые приехал в 2006 году. Тогда он присматривал подходящее место для собственной стрелковой площадки. В Павловичах, где наш герой оказался в ходе своих поисков, ему очень понравилось. Местные жители сообщили, что одна пожилая женщина недорого продает свой дом с видом на павловичское озеро.

— Уже через год на этой усадьбе появилась официально разрешенная стрелковая площадка, — вспоминает Сергей Владимирович. — Сюда приезжали люди, чтобы пострелять не только в декоративные элементы по типу тарелок, но и в фазанов. Птиц для этих целей я специально выращивал.

Однако из-за обычных бытовых неудобств — негде было передохнуть после далекого пути, да и попробуй по плохой дороге доберись к площадке, — посетителей становилось все меньше. Сергею Владимировичу был вынужден прекратить деятельность своего небольшого предприятия. Однако забрасывать принадлежащую ему территорию не стал.

С каждым годом дача Сергея Матюшина преображалась в лучшую сторону. Хозяин провел к своему дачному домику газ, горячую воду, преобразил интерьер внутри. Помимо этого наш герой собственными руками соорудил просторную деревянную беседку, в которой сейчас любят отдыхать местные рыбаки. Внутри пристройки есть две длинные лавочки и столик. Из беседки открываются живописные виды. Слева виднеются деревянные домики, а справа небольшое озеро, вокруг которого простилаются луга.

— В Павловичи я приезжаю достаточно часто, ведь здесь у меня хозяйство, — рассказывает Сергей Матюшин. — Домашним птицам, а их у меня немало, нужен хороший уход.

Натуральный продукт

Личное подсобное хозяйство Сергей Матюшин оформил в 2007 году. Мой собеседник признается, что ему очень нравится выращивать птицу, ведь натуральные продукты в миллион раз лучше покупных.

— Трудностей в содержании и выращивании домашней птицы у меня не было, — говорит Сергей Владимирович. — Для сельских людей это привычное дело, а я родом из с. Рябчевск Трубчевского района, поэтому ведение своего подсобного хозяйства для меня дело с детства привычное.

Чтобы домашней птице было удобно и вольготно, для своего хозяйства Сергей Матюшин обустроил вместительные вольеры. Возле них можно заметить листок формата А5, на котором отмечены нормы питания.

— Это для того, чтобы работать было быстрее, порой бывает, каждая минута дорога, — поясняет мне владелец ЛПХ.

В настоящее время у Сергея Владимировича содержится 100 кур: Голошейки, Кучинская порода, Ломан Браун, Леггорн. Но самая удивительная и интересная из них — китайская порода Ухейилюй. Эти птицы несут яйца бирюзового цвета, имеют черные гребень, перья, кожу, кости и мясо. Китайцы недаром называют яйца Ухейилюй продуктом для ума, здоровья, красоты и жизни, поскольку они насыщены йодом, витаминами А, В, Е, селеном и цинком. Хотя, как признался мой собеседник, по вкусу они практически ничем не отличаются от обычных.

Уток в личном подсобном хозяйстве Сергея Владимировича шестьдесят — это белоснежные с черным хохолком Муларды.

— Такая порода птиц отличается вкусным мясом, жира в них практически нет, — рассказывает Сергей Матюшин. — Гусей у меня тоже ни много ни мало — пять десятков. Породы Легарт и Украинская серая.

В загоне кормить домашнюю птицу достаточно затратно, а вот когда возле дома они могут полакомиться вкусной травой или сочными плодами — совсем другое дело.

— Особенно утки и гуси любят пастись в моем яблочном саду, — с улыбкой говорит Сергей Владимирович. — Раньше, когда зрелые плоды падали на землю, в саду образовывался настоящий ковер из яблок. Теперь, как видите, его нет — все птички мои съедают.

Благодаря личному подсобному хозяйству семья Сергея Владимировича полностью обеспечена мясом. И не каким-то там напичканным разными химикатами, а вкусным и полезным.

— На самом деле иной раз в деревне суеты бывает больше, чем в городе, — признается мой собеседник. — Но от этой суеты получаешь колоссальное удовольствие. Хочется приезжать сюда снова и снова.

Подробнее материал читайте в №31 от 12 августа газеты «Жирятинский край»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить