На развитие брянской культуры и туризма запланированы 1,7 млрд. рублей
Участники процесса рассмотрели ряд важных тем. В частности, депутаты одобрили проект прогноза ...
Всем нам известна поговорка: «Под лежачий камень вода не течет». И действительно, чтобы добиться своей цели, нужно быть очень напористым, терпеливым и не сидеть на одном месте.
Этого же мнения придерживается житель д. Колодня Сергей Белеванцев.
Родом мой собеседник из Клетни. По окончании местного профтехучилища по специальности «Шофер, тракторист, комбайнер широкого профиля» перед молодым человеком встал нелегкий вопрос трудоустройства.
— Помотало меня не слабо — чуть ли не по всей стране, — с улыбкой вспоминает Сергей Петрович. — Сначала судьба закинула на север, где я работал на лесовозе, затем попал в Москву. Но решил, что столица с ее беспрерывным движением, автомобильными пробками, душным метро — не для меня. Перекидывало меня так с места на место, а потом я решил вернуться на родную Брянщину. Здесь поначалу устроился в строительное управление механизации в г. Брянске.
В том, что ничего в жизни не бывает случайным, наш герой убедился на собственном примере. В строительном управлении крановщицей работала милая и симпатичная колоднянская девушка Нина.
— Там же трудился ее брат Николай, — рассказывает Сергей Петрович. — Однажды зимой у него сломалась машина, и товарищ обратился ко мне за помощью. Ну что ж, думаю, нужно ехать в Колодню, нельзя друга в беде оставлять. Машину мы отремонтировали, но самое главное — с Ниной стали больше общаться, и я понял, что она моя судьба. Вначале руку и сердце дочери я попросил у ее родителей, а потом мы подали документы в ЗАГС и стали мужем и женой.
Супруги решили остаться жить в Колодне — бабушка Нины отдала молодым свой домик. Помещение было достаточно аварийное, но Сергей с женой полностью его реставрировали, создав там красоту и уют.
В настоящее время супруги воспитывают трех красавиц-дочерей. Старшей Тане уже 17 лет. Она учится в брянском техникуме на социального работника и мечтает в будущем помогать людям. Средняя дочь Настя недавно окончила девять классов Колоднянской школы. В этом году она поступила в автотранспортный колледж на логиста. Младшая Кристина перешла в третий класс. Она старается радовать родителей своими успехами в школе и слушается во всем маму с папой.
Недавно мы побывали в гостях у дружного семейства. Хозяева встретили нас тепло. Невозможно было не залюбоваться ухоженным палисадником возле дома. Усевшись за уютный стол во дворе, мы приступили к беседе. В это время Нина Михайловна принесла ароматный чай и угощения.
В 2014 году наш герой узнал о социальном контракте — это договор о субсидии, которая помогает выйти на самообеспечение. Воспользоваться им могут люди, чей доход ниже прожиточного минимума. Для этого нужно заключить соглашение с региональными органами социальной защиты. У нас в районе для получения социального контракта необходимо обратиться в Комплексный центр социальной защиты населения. Цель программы — помочь человеку преодолеть сложную ситуацию. В результате у обратившегося за помощью должен появиться постоянный источник дохода.
— Вначале от государства по соцконтракту я получил 20 тыс. рублей, — рассказывает Сергей Белеванцев. — Тогда мы приобрели просторную 8-ми метровую теплицу. Она до сих пор служит нам верой и правдой.

В теплице любит трудиться Нина Михайловна. Раньше она здесь выращивала огурцы, а сейчас — помидоры.
— Помидоры более теплолюбивые, — говорит нам хозяйка. — В теплице они поспевают быстрее, вот и решили их здесь выращивать.
Социальным контрактом можно воспользоваться несколько раз. Главное — расписать бизнес-план, на что будут потрачены деньги, подтвердить это чеками или расписками. В 2017 году Сергей Белеванцев второй раз оформил соцконтракт, но уже на приобретение мотоблока.
— Тогда нужно было обрабатывать участок, а он у нас немаленький — 2 га, — рассказывает Сергей Петрович. — Мотоблок стоил 23 тыс., самим бы нам пришлось еще долго копить на него, а так добавили всего 3 тыс. В основном этой техникой мы пользуемся для вспашки земли.
В этом году мой собеседник решил заняться птицеводством — и вновь на помощь пришел социальный контракт, только сумма его увеличилась с 20 до 100 тыс. рублей. На эти деньги Сергей Белеванцев смог приобрести 30 кур, 50 уток и 83 гуся. Тяга к сельскому хозяйству не случайна — с самого детства моему собеседнику был знаком нелегкий крестьянский труд. Бабушка Сергея держала быков, коров и телят. Внук всеми силами старался помочь ей в уходе за скотом: заготавливал для них корм, пас стадо.
— Птиц мы купили совсем маленькими, восьмисуточными, — рассказывает наш герой. — Поначалу, конечно, с ними было трудно. Много денег уходило на корм, зато сейчас нет никаких проблем в их содержании. Кормим в основном травой, водой, ячменем, пшеницей, парим для них картошку с комбикормом, натираем морковь и свеклу. Еще птицы — утки и гуси — любят щипать травку.
Реализуют продукцию супруги Белеванцевы на рынке, также мясо и яйца продают местным жителям. Как считают хозяева, свое мясо в миллионы раз лучше покупного, поэтому спрос на домашнюю птицу есть.
Как рассказал нам Сергей Петрович, кур он держит только несушек. По расцветке разнообразные — белые, красные, серые.

— Гуси у меня породы Линда, в них, кстати, много мяса и мало жира, — отмечает мой собеседник. — Они средней крупности, достигают до 11 кг. Уток мулардов приобрел по той же причине, что и гусей Линда, — вкусное и нежирное мясо.
Сергей Белеванцев признался нам, что в будущем хотел бы завести перепелок, ведь, как говорят, яйца этих птиц обладают лечебными свойствами.
Подробнее материал читайте в №34 от 2 сентября газеты «Жирятинский край»
Участники процесса рассмотрели ряд важных тем. В частности, депутаты одобрили проект прогноза ...
Пункт отбора на военную службу по контракту г. Брянска приглашает на службу в Вооруженные силы ...
Подведены итоги регистрационной кампании IX сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – ...
Состязания прошли в нескольких дисциплинах, где выявили лучших: «шашки-64-молниеносная игра», ...
Такие мероприятия проводятся в рамках профориентационного проекта «Билет в будущее» нацпроекта ...
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...