«Вяжути» для героя: как фонд «Защитники Отечества» помогает ветеранам СВО восстанавливать силы
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
Вчера в селе Жирятино на месте строительства храма в Честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня состоялось молебное богослужение.
Жирятино — единственный на Брянщине райцентр, оставшийся без православного храма. Крестовоздвиженская церковь, выстроенная в селе в 1783 г. на средства помещика Фаддея Петровича Тютчева, была частично разрушена бомбардировкой в годы Великой Отечественной войны и полностью разобрана в 1948 году. Строительство новой церкви в райцентре благословил митрополит Брянский и Севский Александр. В минувшем году на месте будущего храма — на улице Садовой, за детским сквером — был заложен первый камень и установлен Поклонный крест, проведен чин их освящения. В настоящее время завершается доработка документации для строительства культового сооружения.
Молебное богослужение состоялось в великий день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Для будущей церкви, которая, как и предыдущий жирятинский храм, будет называться Крестовоздвиженской, — это праздник является престольным.

Поводом для празднования стало обретение священного Креста, на котором распяли Иисуса Христа. Крест был утерян после казни, и долгое время его нахождение было неизвестно. Однако в 326 году равноапостольная царица Елена отправилась в Иерусалим на поиски утраченных святынь. Правительница распорядилась начать раскопки на Голгофе, где произошло распятие. Стараниям царицы сопутствовал успех — Крест был найден под землей. Христос был распят вместе с двумя разбойниками, поэтому библейские археологи нашли сразу три креста, гвозди и доску с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский».
Согласно преданию, чтобы установить подлинность святыни, каждый из обнаруженных крестов проверили на его чудодейственные свойства. Находки приложили к больному, и прикосновение Креста Господня принесло ему исцеление. Убедило искателей и другое чудо. Мимо проходила похоронная процессия, и один из покойников воскрес, когда к нему приложили Крест.
Тогда иерусалимский патриарх Макарий установил Крест, чтобы все присутствующие возрадовались обретению святыни. В свою очередь, сын царицы Елены, император Константин, распорядился построить в Иерусалиме храм Воскресения Христова, строительство которого завершилось в 335 году. 13 сентября того же года храм освятили, а 14 сентября (27 — по новому стилю) церковь постановила учредить празднование Воздвижения Креста Господня.
Службу у Поклонного креста в с. Жирятино возглавил благочинный Выгоничского церковного округа, иерей Иоанн Травиничев. Его Преподобию сослужили настоятель храма в честь Преображения Господня с. Творишичи, иерей Евгений Неберо, настоятель храма в честь святых мучеников Бориса и Глеба с. Госома, иерей Николай Жмурков, настоятель храма в честь святителей Афанасия и Кирилла Александрийских с. Страшевичи, иерей Игорь Морозов.


Благочинный поздравил всех с праздником Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Отец Иоанн пожелал всем крепкого здоровья и обратил внимание на то, что и непогода, разыгравшаяся в этот день не на шутку, благодаря милости Господа усмирилась, дождик на время прекратился, что позволило провести богослужение.

Иоанн Травиничев выразил надежду на скорейшее возведение Божией Церкви в с. Жирятино:
— Нашими молитвами и с Божьей помощью все созидается. Даст Господь, и храм с этим же наименованием будет стоять здесь, — сказал он.
Также благочинный призвал верующих в это непростое время молиться за наших воинов, мужественно откликнувшихся на призыв Родины, и верить, что Господь своей милостью и Матерь Божия своим покровом оградят их от всяких бед и неприятностей.
Вдохновляющие слова сказал верующим иерей Евгений Неберо:
— Земля наша древняя, христианская, претерпела много страстей и горя. Сюда приходили литовские наемники, польские, крымские, татарские захватчики. Французы рядышком проходили, и немцы здесь были. И все они получили по своим заслугам. Будем молиться за победу наших воинов, чтобы они живыми и здоровыми вернулись домой.





Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
Это событие является одним из главных для флагманского проекта Движения Первых «Первая ...
В России стартовал конкурс «WOW! RUSSIA», направленный на формирование сообщества иностранных ...
Дмитрий – участник СВО, и во время своего короткого отпуска он вместе с любимой девушкой подал ...
В рамках первого проекта привели в порядок два двора по адресам — улица Клары Цеткин ...
Так на программу «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов» ...