Редакция газеты «Жирятинский край» провела очередное заседание клуба любителей поэзии «СТИХиЯ»

18 октября 2022

В минувший вторник в уютном кабинете редакции газеты «Жирятинский край» прошло очередное заседание клуба любителей поэзии «СТИХиЯ». На нем мы знакомили друг друга с поэзией своей юности.

Первым вспомнили поэта Степана Щипачёва, который более 50 лет своей жизни посвятил литературной работе. Легендарное стихотворение «Как повяжешь галстук — береги его» гордо читал каждый пионер Советского Союза, а на нашем мероприятии его с выражение продекламировала Валентина Кулакова.

Не все знают, но популярные строки «Сороковые, роковые, свинцовые, пороховые» принадлежат советскому поэту Давиду Самойлову. Его стихотворения на заседании прочитала Валентина Ковалёва. Особенно проникновенно звучало написанное в 1942 году «Слово о Богородице и русских солдатах». Благодаря выступлению Валентины Алексеевны участники встречи смогли убедиться, что произведения поэта очень актуальны и в наши дни. В них переданы сила духа и мужество русских мужчин, которые в любую минуту готовы встать на защиту семьи, дома и Родины.

Простой язык, яркость образов, плавная ритмичность и музыкальность — все это о поэзии Сергея Есенина, которой многие увлекаются именно в юности. Валентина Ковалёва вспомнила стихотворение  «Гой ты, Русь, моя родная». Татьяна Червякова обратилась к любовной лирике Сергея Есенина, прочитав свое любимое стихотворение «Заметался пожар голубой».

Еще одна легенда Серебряного века — Владимир Маяковский. Его произведения крайне экспрессивны и метафоричны. Характерны и черты бунтарства, но даже в таких стихах чувствуется необыкновенно тонкий лиризм поэта. Может быть, поэтому Владимира Владимировича обожает молодежь любого времени. Стихотворение «Люблю» нам прочитал Александр Коренев, а «О советском паспорте» — Ольга Хандожко.

Подлинным гимном человеческого величия и подвига является «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка», который прочитала Ольга Коренева. Это произведение о мужественных и гордых строителях новой жизни.

Вспомнив поэзию Владимира Маяковского, члены клуба «СТИХиЯ» пришли к выводу, что в советское время во главу угла ставилось воспитание человека-гражданина.

Александр Коренев напомнил слова еще одного советского поэта Сергея Чекмарёва, определившего свою формулу человеческого счастья так: «Счастье не существует само по себе. Для счастья, для самого личного счастья человека необходима горячая привязанность его к какому-то делу, к какой-то проблеме, к какой-то «идее».

В период юношества каждый из нас увлекался стихами, положенными на музыку. С творчеством Владимира Высоцкого знакомы представители чуть ли не всех поколений. Его уличные, бытовые, военные, сатирические песни вызывают множество эмоций — от радости до сопереживания, заставляют задуматься о вечных темах. Варвара Иванкова с удовольствием прочитала юмористическое стихотворение поэта «Диалог у телевизора».

Заведующая Страшевичским Домом культуры Наталья Главинская рассказала, что любовь к творчеству Владимира Высоцкого у нее возникла еще в детстве. Припев «И только старый Попугай/ Громко крикнул из ветвей:/ «Жираф большой — ему видней», — дружно вслед за Натальей Владимировной подхватили все участники мероприятия. Кульневский поэт Александр Коренев, в юности тоже увлекавшийся творчеством Владимира Высоцкого, под гитару исполнил «Письмо на сельхозвыставку».

В конце 80-х годов большую популярность приобрел поэт-песенник Игорь Тальков. В его стихах и песнях — и любовь к России, и восхищение красотой женщины, и размышления о судьбе. Членам клуба любителей поэзии был предложен к просмотру клип его знаменитой песни «Чистые пруды». Благодаря видеоролику участники встречи не только все вместе полюбовались красотами этого столичного парка, но и вспомнили, что в книге «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова именно в Чистых прудах произошла роковая встреча Волонда с членами МАССОЛИТа Иваном Бездомным и Михаилом Берлиозом.

Вспомнили в этот день любители поэзии и Виктора Цоя. Главный редактор газеты «Жирятинский край» Елена Шлёмина рассказала, что с творчеством этого музыканта она как раз познакомилась в своей юности. Елена Шлёмина напомнила, что особую популярность Виктору Цою принес его альбом «Группа крови», который вышел в 1988 году, и прочитала стихи из песни «Звезда по имени Солнце», которую до сих пор любят и знают многие.

Увлекательно рассказал о своей юности историк-краевед Владимир Коваленко, гармонично включив в повествование любимые стихи. Кстати сказать, именно Владимир Иванович и предложил любителям поэзии поговорить на очередном заседании клуба на эту тему. Близкими по духу для него оказались поэты Константин Ваншенкин, Эдуард Асадов и Ярослав Смеляков. Свое выступление Владимир Коваленко сопровождал юношескими фотографиями. Участники встречи с трудом узнавали в смешном мальчишке с книжкой в руках, сорванце за рулем мотоцикла, а потом и автомобиля всеми нами любимого и уважаемого историка и краеведа. Строчки из стихотворения Константина Ваншенкина «Мальчишка»: «Он был грозою нашего района, мальчишка из соседнего села», которые прочитал Владимир Иванович, в точности описывали маленького Вову.

— Хоть в школе я и был хулиганом, которого за плохое поведение даже не взяли в 9-ый класс, дальше старался учиться прилежно, — рассказывает Владимир Коваленко. — В вечерней школе и профтехучилище я никогда не пропускал занятия, только по уважительной причине, и то редко. Девизом этого периода моей жизни стало стихотворение Ярослава Смелякова «Если я заболею, к врачам обращаться не стану».

Искренние и трогательные воспоминания Владимира Ивановича о самом сокровенном — своей первой школьной любви, все слушали с замиранием сердца. Очень душевно звучали стихи, в которых рассказчик нашел созвучие со своими первыми чувствами, — «Хорошая девочка Лида» Ярослава Смелякова и «Сатана» Эдуарда Асадова.

Под конец встречи свои авторские песни исполнил Александр Коренев. Расчувствовала многих до слез и вселила надежду его песня «Три парада»: «Когда беда приходит на порог/ И кажется, что ты совсем один. /Да нет же, брат, я верю с нами Бог. /И мы любую нечисть победим».

Подробнее материал читайте в №40 от 14 октября газеты «Жирятинский край»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
10 мая 2025, 10:49

Агитбригада Дома детского творчества побывала в с. Княвичи Жирятинского района

В канун Великой Победы агитбригада Жирятинского Дома детского творчества в побывала в селе Княвичи (далее…)

10 мая 2025, 10:07

Артисты Жирятинского РДК присоединились к акции «Поем двором»

В 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне творческий коллектив Жирятинского Дома культуры присоединился к Всероссийской акции «Поём двором» (далее…)

9 мая 2025, 20:35

В Бежицком районе Брянска зажгли Вечный огонь

Воинский мемориал по улице Почтовой в Бежицком районе города Брянска был капитально отремонтирован в прошлом году по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта "Жильё и городская среда". Памятное место посвящено воинам Брянского фронта, погибшим при освобождении Брянска и Бежицы, а также прилегающих поселков. (далее…)

9 мая 2025, 20:11

В Стародубском округе торжественно поздравили с 80-летием Победы единственного ветерана Великой Отечественной войны

Сегодня, 9 Мая, в День Победы, у дома ветерана Великой Отечественной войны Василия Даниловича Копылова в д. Приваловка Стародубского округа состоялся парад Победы. Поздравить единственного фронтовика собрались родные ветерана, представители силовых  структур, организаций и учреждений, юнармейцы, гости и односельчане. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in