Энергосбережение и повышение энергоэффективности в сфере ЖКХ

07 марта 2023

Для того, чтобы принять  меры по повышению энергоэффективности в жилищном секторе, необxодимо сэкономить дополнительный объем энергии вследствие сопутствующего снижения потребления первичной энергии за счет теплоизоляции, газоснабжения, систем водоснабжения, электроснабжения  жилых домов.

Свести потери к минимуму в указанныx выше сфераx возможно только при комплексном подходе к энергосбережению. Даже учитывая то, что конкуренция в сфере ЖКХ отсутствует, отрасль все равно несет убытки, которые образуются в результате выполнения социальных обязательств перед гражданами и перед самим государством. Модернизировать предприятия ЖКХ в настоящее время в полной мере не представляется возможным, отсюда и следует невосприимчивость отрасли к энергосбережению.

Энергосбережение в ЖКХ налаживать необходимо, и применять нужно комплексный подход, включая в сам процесс все ответственные организации, контролирующие органы и власти.

Положения об энергосбережении и повышении энергоэффективности в сфере ЖКХ закреплены ФЗ от 23 ноября 2009г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Энергосбережение — реализация организационных, правовых, технических, технологических, экономических и иных мер, направленных на уменьшение объема используемых энергетических ресурсов при сохранении соответствующего полезного эффекта от их использования.

Актуальны на сегодняшний день и нетрадиционные способы, позволяющие организовать энергосбережение в ЖКХ, предусматривающие использование энергии солнца, ветра, а также отходов производства и различных технологических процессов.
Существует довольно много способов, помогающих организовать энергосбережение в ЖКХ. Целесообразность их применения рассматривается отдельно для каждого конкретного региона, учитывая положения программы об энергосбережении, разработанной властями и ожидаемую результативность их проведения применительно в потребителям всеx указанныx видов энергосбережения применительно к потребителям такиx  услуг.

К основным мероприятиям по повышению энергоэффективности жилых домов относят следующие:

  1. При модернизации и замене элементов и конструкций здания следует устанавливать их более экономичные модификации.
  2. В доме должны быть установлены коллективные счетчик (счетчики) горячей и холодной воды, тепла, газа, электроэнергии с возможностью передачи информации на диспетчерский пункт.
  3. Теплозащита дома должна быть обеспечена с соблюдением установленных требований, включая утепление наружных стен (в том числе фасадов), покрытий, перекрытий над подвалами, подкровельных перекрытий, надкровельной части вентканалов, замену или утепление окон и дверей балконов, входных дверей в подъезды.
  4. При замене инженерных коммуникаций рекомендуется отказаться от применения металлических труб. Работы проводить с применением труб из полипропилена, полиэтилена высокого давления, металлопластика. Вне жилых помещений применять тепловую изоляцию трубопроводов.
  5. При давлении на входе системы ГВС более 0,45 МПа применять регуляторы давления.
  6. На входе в дом применять фильтры грубой и тонкой очистки воды.
  7. На каждом стояке системы отопления должны быть установлены балансиро-вочные автоматические клапаны.
  8. Замену чугунных радиаторов следует производить на алюминиевые, стальные панельные или конвекционные радиаторы.
  9. В домах должны устанавливаться ИТП (индивидуальный тепловой пункт) с автоматическим регулированием давления и температур в трубопроводах.
  10. На ответвлениях от стояков отопления должна устанавливаться запорная и регулировочная арматура.
  11. Применение специальных систем для проведения диагностики общего состояния трубопроводов;
  12. Произведение замены кожухотрубных теплообменников на центральных тепловых пунктах пластинчатыми;
  13. Установка приборов учета тепла на вводе линий теплоподачи в здание;
  14. Организация своевременного технического обслуживания тепловых сетей, устранение течей, проведение профилактических и ремонтных работ с применением современного оборудования и материалов;
  15. Эффективная загрузка трансформаторов с исключением перегрузок;
  16. Замена устаревших светильников и ламп на современные;
  17. Использование современного электрооборудования и электроустановок;
  18. Устранение утечек тока;
  19. Своевременное обслуживание линий электропередач, замена изоляторов;
  20. Экранирование, использование энергосберегающих систем для улучшения качества электроэнергии;
  21. При замене электрощитков и перекладке электропроводки алюминиевые провода должны заменяться на провода с медной жилой и усиленной изоляцией.
  22. Электросчетчики должны заменяться на электронные многотарифные с воз-можностью выхода на АСКУЭ (автоматизированную систему коммерческого учета энергоресурсов), на входе в каждую квартиру должно стоять УЗО (устройство защитного отключения).
  23. Своевременное применение современных технологий в системе водоснабжения;
  24. Произведение замены труб системе водоснабжения ;
  25. Автоматизация и оптимизация функционирования систем водоснабжения, диспетчеризация управления;
  26. Установка приборов учета израсходованной воды и прочего измерительного оборудования;
  27. Применение современного оборудования и материалов системы водоснабжения;
  28. На лестничных площадках должны устанавливаться энергосберегающие антивандальные светильники.
  29. Крышные и модульные котельные должны обеспечивать изменение температуры теплоподачи по запрограммированному алгоритму.
  30. Кровли и перекрытия под крышей должны быть утеплены с применением паропроницаемого материала.
  31. Стены подвала, заглубленная часть фундамента под отмосткой должны быть утеплены современными материалами (экструдированный пенополистирол, каменная вата).
  32. Пол подвала должен быть забетонирован с обеспечением гидроизоляции.
  33. Фасады здания, не требующие дополнительной теплоизоляции, должны быть покрыты гидрофобизирующей штукатуркой или обработаны гидрофобизирующими составами.
  34. Фасады здания, требующие утепления, должны быть теплоизолированы утеплителями с тонким слоем штукатурки или теплоизолятором с вентилируемым фасадом. Разрешается применение различных видов декоративной отделки зданий.
  35. Возможна замена окон на энергоэффективные в подъездах и других помещениях, относящихся к общему имуществу дома.

Рассмотренные нами мероприятия по энергосбережению являются небольшой долей к стремлению цивилизованного потребления энергоресурсов. Совместная работа с управляющей компанией, на обслуживании которой находится жилой дом, а также собственники жилыx частныx домов позволит достичь сохранения энергоресурсов и сдержать необходимый рост тарифов для населения.

Ознакомиться с возможными способами соxранения энергосбережения и многим другим для потребителей, можно, в частности, на сайтаx Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее структурныx подразделений (Управлений по субъектам РФ): https: //vk.com/rospotrebnadzor.official—  страничка Роспотребнадзора в VK (в контакте), на сайте Роспотребенадзора https//zpp.rospotrebnadzor.ru/, а также на сайте:  https: //vk.com/public216690665- страничка Управления Росопотребнадзора по Брянской области.

Источник: Управление Роспотребнадзора Брянской области в Почепском, Трубчевском, Жирятинском и Погарском районах

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
13 мая 2025, 15:25

«Ватага» исполнила гимн Брянской области на гала-концерте фестиваля «Добровидение»

Брянский ансамбль народной музыки «Ватага» выступил на гала-концерте X международного фестиваля народной песни «Добровидение». (далее…)

13 мая 2025, 15:08

С 2012 года в Брянской области выдан 20781 сертификат на региональный маткап

В правительстве Брянской области на очередном оперативном совещании под председательством Губернатора Александра Богомаза подвели итоги по реализации государственной политики по поддержке семей с детьми. (далее…)

13 мая 2025, 14:02

На Брянщине по нацпроекту отремонтируют участок автодороги Злынка-Кожановка

В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в Злынковском районе Брянской области в текущем году отремонтируют участок автодороги Злынка-Кожановка общей протяженностью 4,9 км. (далее…)

13 мая 2025, 11:59

В Жирятинском районе по просьбе жителей кронировали высокие деревья

В с. Жирятино по улице Ленина идёт кронирование тополей на высоте трёх метров

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in