Про подвиг бойца Ивана Павловича Честнихина рассказала его внучка Елена Ивашнёва

Мой дедушка Иван Павлович Честнихин родом из села Бойтичи Жирятинского района.
Окончив 5 классов, работал в полеводстве и животноводстве в колхозе им. Чапаева. А когда началась война и фашисты оккупировали Брянщину, ушел в партизанский отряд «За Родину!» Ему тогда не было и 18 лет.
Под руководством опытных партизан дедушка ходил в разведку, добывая нужные сведения о противнике, и участвовал в боях по ликвидации отдельных фашистских подразделений.
Так, в жаркий июльский день 1942 года группа разведчиков, в составе которой был мой дедушка, прибыла в партизанский лагерь, находившийся в лесном массиве недалеко от поселка Новая Эстония Жирятинского района. Там подробно разрабатывался план освобождения Жирятина от фашистских захватчиков, готовивших на 18 июля вывоз 500 жирятинских девушек в Германию.
Позже рота партизан, в которую входили и разведчики, заняла комендатуру, управу, штаб полиции, тюрьму… Истреблены были десятки оккупантов и 20 взято в плен. Много было захвачено оружия и других трофеев. Но главное — партизаны спасли от угона в Германию на каторгу жирятинских девушек.
Конечно, операция, проведенная внезапно и успешно, не обошлась без жертв. В этом бою дедушка получил пулевое ранение и был направлен на лечение в госпиталь.
После выздоровления Иван Павлович Честнихин вступает в ряды Красной армии. В составе 437-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии он прошел с боями от Клетни до Прибалтики. За мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину, дедушка награжден двумя орденами Красной звезды, медалью «За отвагу», орденом «Отечественной войны» II степени и многими юбилейными медалями.
В 1947 г. дедушка демобилизовался и возвратился в родные края. Сменив винтовку на сельхозорудия, он принимал активное участие в восстановлении и развитии родного колхоза.
Елена Ивашнёва (Прилепова), с. Жирятино