В храме Преображения Господня с. Творишичи прошла экскурсия и молебен для учащихся 9-11-х классов Выгоничской и Лопушской школ

25 мая 2023

Ее провели иерей Евгений Неберо и матушка Валентина.

Организатором экскурсии стала заместитель директора по воспитательной работе Лопушской школы им. Н.М. Грибачёва Елена Лисукова.

— Благодаря знакомым я узнала о страшевичском храме Афанасия и Кирилла Александрийских, — рассказывает нам Елена Константиновна. — А уже в Страшевичах местные жители посоветовали мне обязательно посетить и храм Преображения Господня с. Творишичи. Первый раз я побывала в нем в Великий Праздник Пасхи. Тогда мы познакомились с отцом Евгением, и мне захотелось, чтобы мои ученики тоже увидели эту уникальную церковь. Сначала мы приехали с десятиклассниками и одиннадцатиклассниками Лопушской школы, а на этот раз позвали с собой и выгоничских ребят.

Участники экскурсии с большим вниманием слушали интересные рассказы матушки Валентины об истории села Творишичи и красоте этих мест. Матушка объяснила ребятам, как правильно креститься и общаться с Богом. Школьники были поражены великолепием убранства церкви, особенно понравилось, как в нем воссоздана священная гора Фавор, на вершине которой находится главный престол храма, освященный в честь Преображения Господня.

Гости из Выгоничского района узнали, что интерьер церкви был создан по аналогии с Московским Спасо-Вифанским монастырем и что в Брянской области такая церковь единственная. Матушка Валентина рассказала о Варваре Безобразовой, родной тетке поэта Фёдора Тютчева, на средства которой был возведен храм, и архитекторах, его строивших.

— На рубеже XVIII-XIX веков село Творишичи принадлежало помещикам Безобразовым, — пояснила матушка. — В 1818 году Варвара Николаевна продала все, что имела, чтобы построить эту церковь. Таким образом она хотела увековечить память о своем муже и сыне, погибших на войне. Выбирая проект храма, она сказала: «Раз нет главы семьи, хозяина в доме, значит, и церковь пусть будет безглавой…». Так в с. Творишичи появился бескупольный храм — символ любви жены и матери, символ вдовства.

Школьникам и педагогам рассказали о значении икон на стенах церкви и изображенных на них святых. Потом все узнали о втором престоле храма — в честь Георгия Победоносца. Желающие могли подняться по лестнице к алтарю храма.

Настоятель церкви иерей Евгений Неберо провел молебен и благословил выпускников на успешную сдачу экзаменов. Батюшка обратился к ребятам с напутственным словом, подчеркнув, что какой бы путь они для себя ни избрали, закладывая фундамент всей жизни, самое главное — идти по нему с верой и любовью в сердце, упованием на милость Божию и следуя Его заповедям.

— Когда будете сдавать экзамены, потрогайте нательный крест и мысленно скажите: «Господи, помоги мне, чтобы я смог справиться с заданиями, а учителя были снисходительны», — посоветовал иерей Евгений Неберо. — Благодатью и человеколюбием своим Господь Бог наш  Иисус Христос простит вас и дарует вам знания, силы, уверенность, крепкость и терпение.

Взрослые и дети с удовольствием делились своими впечатлениями от экскурсии.

— Я впервые вижу такое убранство храма, — говорит библиотекарь Лопушской сельской библиотеки Валентина Исайкина. — Здесь так уютно, много икон, невозможно от них отвести глаз. Чувствуется, что для матушки и батюшки церковь — это не служба, а дом.

Рассказали о своих эмоциях учащиеся Выгоничской школы одиннадцатиклассник Егор Лапеев и Кирилл Дробышевский из 9 «А».

— Экскурсия, которую для нас провела матушка Валентина, мне очень понравилась, — говорит Егор. — Приехав в храм, я почувствовал, насколько мне стало легко. Я узнал много нового для себя, помолился Богу за здравие своих родных и близких и за сдачу предстоящих экзаменов. Верю, что Господь поможет мне в трудную минуту.

— Мне очень понравилась архитектура храма, — добавляет Кирилл. — Здесь все так необычно. Невероятно красивая имитация горы Фавор и скульптуры на ней. Высокие потолки. Также красиво и во дворе, где царит порядок. Нас приняли доброжелательно, сразу ощутил, что нам здесь очень рады.

Понравилась поездка и учащимся Лопушской школы.

— О храме Преображения Господня я обязательно расскажу всем своим друзьям и знакомым, — говорит ученица 9-го класса Юлия Дудорова. — Мне кажется, его обязательно нужно посетить каждому. Как только я вошла внутрь церкви, на душе почувствовала умиротворение, легкость. Мы задавали интересующие вопросы матушке и батюшке, а они охотно на них отвечали. Еще мне понравилось, как в конце мы все вместе исполнили торжественное провозглашение «Многая лета!» В подарок каждый из нас получил буклеты с текстом молитвы. Я обязательно прочитаю ее перед предстоящими экзаменами.

Еще по теме:

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
10 июня 2023, 18:36

Брянские суды для работников провели спартакиаду

На базе спортивно-тактической базы в поселке Радица-Крыловка прошла летняя спартакиада «День здоровья–2023», участниками которой стали сотрудники судов Брянской области. (далее…)

10 июня 2023, 15:48

В Брянской области завершают ремонт автодороги Клетня-Строительная Слобода-Алень

Масштабный ремонт автодороги Клетня-Строительная Слобода - Алень начался в конце 2022 года. Его давно ждали жители близлежащих деревень. (далее…)

10 июня 2023, 11:54

В Стародубе возле центрального Дома культуры появилась декоративная фигура медведя

В городе Стародубе Брянской области между центральным Домом культуры и торговым центром разместилась необычная зелёная декоративная фигура в виде медведя, которая органично вписалась в территорию. (далее…)

10 июня 2023, 09:17

Для школьников провели экскурсию «Женщины героев Брянщины»

Вчера, 9 июня, в Брянске на бульваре Гагарина для детей из школьных летних оздоровительных лагерей Советского района провели экскурсию «Женщины героев Брянщины». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in