Сегодня в регионе отмечают День освобождения Брянщины

В 1943 году после победы в битве на Курской дуге стратегическая инициатива в войне окончательно перешла к Красной Армии, которая смогла освободить Брянщину от немецко-фашистских захватчиков.
Как сообщает РИА «Стрела», первыми освобожденными от врага территориями стали некоторые села и деревни Севского, а также Комаричского районов.
С 17 по 26 августа советские войска безуспешно пытались прорвать немецкие бастионы. Но для успеха необходимо было остановить наступление и заниматься довольно длительной подготовкой войск или найти какое-то нестандартное решение. Хитрый ход смог придумать генерал Маркиан Попов.
7 сентября, когда противник все внимание сосредоточил на противодействии наступлению советских войск на левом фланге, 50-я армия Брянского фронта нанесла внезапный удар и прорвала немецкую оборону, захватив плацдарм на западном берегу Десны. Пока враг перебрасывал войска для ликвидации прорыва, в наступление перешли войска 3-й и 11-й армии. Такого напора фашист не выдержал и перешел к отступлению.
17 сентября в Брянск вошли части 11-й армии вместе с партизанами, а уже к 20 сентября вся оборона немцев вокруг областного центра рухнула. Вечером 17 сентября 1943 года Москва салютовала доблестным войскам Брянского фронта 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.