В Брянской области активно строятся и ремонтируются дороги
В его рамках в нормативное состояние к 2025 году должны быть приведены 55% региональных дорог и ...
Колокольные звоны в нашей стране, как нигде больше, пользуются особой народной любовью.
Звон колокола собирал людей на вече, приветствовал высокопоставленных гостей, предупреждал о пожаре, стихийных бедствиях, приближении врага. Он объявлял о свадьбе, чудесных знамениях и исцелениях, обозначал время, указывал дорогу.
Много интересных фактов о колоколах рассказала гостям и участникам XIII Фестиваля православного творчества «Осенние мотивы» его ведущая Галина Саркисова.
Теплые стены храма
По сложившейся традиции в первую субботу октября таланты земли Брянской, а также их почитатели собрались вместе в с. Творишичи на праздник православного творчества. Погода в этот день выдалась по-осеннему дождливой и прохладной, но у стен храма Преображения Господня был зажжен символ Фестиваля — костер. И, несмотря на бесконечно льющуюся с небес воду, маленький огонек теплился в глубине его.

Вначале гости и участники мероприятия оказались в уютных стенах храма. Здесь проходил молебен, который провели благочинный Выгоничского церковного округа Иоанн Травиничев, настоятель храма с. Творишичи, иерей Евгений Неберо, настоятель храма в честь Афанасия и Кирилла Александрийских с. Страшевичи, иерей Игорь Морозов и иеромонах Иоасаф.
Верующие в своих молитвах просили у Господа благодати, здравия родным, близким и российским военнослужащим.
— Солдатам, принимающим участие в специальной военной операции, нужна наша поддержка, — обратился к прихожанам Иоанн Травиничев. — Я призываю всех ежедневно горячо молиться о победе Русского оружия, о наших героических воинах-освободителях, сражающихся сейчас с врагом. Дай им, Господь, мужества, Дай им, Господь, победу. Дай им, Господь, веру и сил. Помогайте, кто чем может, нашим воинам. Близятся холода. В окопах, на передовой нашим солдатам еще труднее выполнять свой долг. Так давайте же не будем забывать о них, не будем равнодушными.
После молебна верующих пригласили в уютную маленькую беседку у стен храма, где и прошло мероприятие.
Вас здесь любят и ждут
Артисты готовились к предстоящим выступлениям, а гости удобно рассаживались на лавочках. К присутствующим обратилась матушка Валентина Неберо:
— Дорогие друзья, приятно видеть вас вновь на творишичской земле. Наш праздник — это сплочение, единение всех одаренных от Бога людей. Талантливые люди уникальны, они умеют преодолевать препятствия, справляться с трудностями. Душа наша поет. Так давайте же, миленькие, радоваться этому.
Участников праздника приветствовала заместитель главы администрации района Валентина Пожарская:
— Уважаемые гости и участники Фестиваля, очень приятно, что праздник «Осенние мотивы» набирает обороты, о нем узнают все больше людей. О храме Преображения Господня с. Творишичи знают не только жители нашего муниципалитета и региона, но и люди из разных уголков страны — Смоленщины, Ярославля, Калуги, Москвы. Дорогие мои, крепкого вам здоровья, счастья, благополучия, а артистам творческих успехов. Специально для встречи позвольте перефразировать известную песню: «И в какой стране мы не будем, /По какой не пойдем земле, /Мы друг друга никогда не забудем, /Если встретились на «Осеннем костре». Приезжайте к нам в район, мы вас всегда ждем и любим!
«Дай, Бог, мира и счастья России»
Концертную программу открыл колокольный звон.
— «Как тихо веет над долиной / Далекий колокольный звон, / Как шорох стаи журавлиной, — / И в шуме листьев замер он», — начала свое выступление со стихотворения нашего поэта-земляка Фёдора Тютчева ведущая Галина Саркисова. — Не раз в жизни мы с вами слышали колокольный звон. Он вызывает невольный отклик души, завораживает. Мы не мыслим нашу Родину без православной церкви, а храм — без колокольного звона. Он зовет нас на службу, украшает богослужение. Еще колокол называют молитвой, отлитой в бронзе.
Неожиданно звук дождя слился с колокольным звоном. Он пронизывал до глубины души, вызывал радостное чувство. Незабываемые эмоции подарили слушателям звонари иеромонах Иосаф и Вячеслав Дубровский.
Авторское стихотворение «Звонарь» прочитал иерей Игорь Морозов — постоянный участник «Осенних мотивов»: «Звонарь раскачивает небо/ Ударом мерным в благовест. /От колокольни — НЕ-БОМ! НЕ-БОМ! /Несется благодать окрест».

Тема любви к родине стала главной на мероприятии. Народный ансамбль «Селяночка» исполнил музыкальную композицию «Дай, Бог, мира и счастья России». Особенно душевно звучала песня о красоте нашей малой родины: «Жирятинский мой край, /Цветочные луга,/ Дорожки полевые, /Крутые берега. /Жирятинский мой край, /Кудрявые леса, /Девчат, парней, гусей, журавлей /Слышны здесь голоса».

Ансамбль «Любавушка», в состав которой входят казаки и казачки Дятьковской сотни «Александровская» Стародубского казачьего полка, согрел всех присутствующих своими выступлениями. Атаман Александр Варин прочитал стихотворение «Песнь Баяна» Максима Журавлёва: «Воспитаем же в чадах своих и честь, /И любовь к Земле, да к родовичам, /На Земле Родной всех чудес не счесть, /Чтоб тянуться к заморским сокровищам». Порадовал Александр Иванович и своей лирикой. Под аккомпанемент участника боевых действий в Чечне, майора Николая Хандешина казаки исполнили песни «Когда мы были на войне», «Ты прости меня, родная», «Едут казаки» и многие другие. Казак сотни Вадим Кренделев под гитару спел «Я вернусь» (автор Игорь Тальков), заслужив бурные аплодисменты.

Далее на импровизированную сцену вышел хор «Славянка», созданный при региональной общественной организации «Комитет солдатских матерей». К собравшимся обратилась председатель комитета Алла Власова:
— Мы, матери ветеранов боевых действий. Провожая сыновей, защитников нашего Отечества, мы всегда пели. Нашему хору уже 9 лет. Мы считаем, что создали хор не зря. Песня это отдушина, которая помогает жить. Поем мы только патриотические музыкальные композиции. Пополнили наш коллектив мамочки, чьи сыновья принимают участие в специальной военной операции на Украине. И свое выступление мы начинаем гимном нашей организации, который написал брянский поэт и журналист Евгений Королёв, а музыку — Сергей Шачнев.


Исполнение гимна не оставило никого равнодушным. Не только на глазах женщин, но и мужчин появились слезы. «Матери, солдатские матери, / Верою нашей вечно сильны сыновья. / Силы душевные мы ради них только тратили,/ Чтобы живыми вернулись в родные края». Художественный руководитель хора Павел Бородин исполнил песню «Катюша». Солисту подпевал весь зал. «Молодец!», «Браво!», — восклицали из зала. Мощно и завораживающе звучал голос Любови Жидковой, которая спела песню «Я лечу над Россией».
Ветераны боевых действий, кавалер двух орденов Красной Звезды, подполковник Виктор Потапов и полковник Министерства юстиции Юрий Голубцов спели песню на слова нашего великого военачальника Александра Васильевича Суворова «Мы русские». Она еще раз напомнила всем о мужестве, стойкости и воинской славе нашего народа: «Мы — русские, с нами Бог! /Мы — русские, русские не продают./ За Родину — последний вздох./ Мы русские, русские идут». Аккомпанировал солистам и хору солдатских матерей баянист Александр Корнеев.
К участникам мероприятия обратилась член писательской организации Брянской области Наталья Шестакова:
— Наша организация всегда стояла на основах патриотизма. В это сложное время мы решили поддержать воинов и издали сборник поэзии «Сияй, Россия». Это коллективная поэтическая молитва. Говорят, поэтическое слово имеет особую силу. Мы надеемся, что наши молитвы дойдут до Бога, и мы обязательно победим. Работа у нас дальше ведется, мы издадим новые поэтические сборники. Приглашаем пишущих авторов принять в этом участие. Свои произведения в поддержку воинов специальной военной операции вы можете присылать на сайт писательской организации Брянской области slovo32.ru.
Наталья Шестакова прочитала авторские стихотворения «Снайпер» и «Молитва Богородицы».

Мы стали дружнее
Член писательской организации Брянской области Наталья Мишина познакомила участников встречи со своей православной лирикой. Все с восхищением слушали ее произведения «Серафиму Саровскому», «Две лепты» и «Октябрь, 14-е. Покров».

На мероприятии также присутствовал Михаил Сергеевич Решетнёв — советский и российский живописец, заслуженный художник России. Его работы можно увидеть в Брянском художественном музее, Брянском Краеведческом музее, Государственном мемориальном историко-литературном музее-заповеднике Ф.И. Тютчева в с. Овстуг, Литературно-мемориальном музее А.К. Толстого в с. Красный Рог, Унечской картинной галерее, Липецкой картинной галерее, фондах Министерства культуры Российской Федерации и фондах Союза художников России, частных коллекциях России, Франции, Германии, Италии и других стран.

— Дорогие друзья, — обратился к слушателям Михаил Сергеевич, — с таким народом, как наш, мы конечно же победим. Насколько же сегодняшний праздник патриотичен. Из всех 13-ти он получился самым замечательным, хотя другие тоже были хорошие. Мы стали добрее друг к другу и дружнее. Спасибо и вам, матушка Валентина, и вам, батюшка Евгений, что проводите такие мероприятия, которые сплачивают нас. Приятно видеть и слышать, что есть люди, которые думают также, как и ты. Это важно. Я общался с солдатами, которые воюют там сейчас. Им нужно знать, что здесь их помнят, ценят, любят, ждут и молятся за них. Мы победим!
В конце праздника к собравшимся обратился настоятель храма в честь Преображения Господня с. Творишичи, иерей Евгений Неберо:
— Хочется выразить вам всем, дорогие друзья, слова благодарности, а особенную признательность нашим выступающим. С большим удовольствием послушал казаков. С какой бодростью и силой они пели! До чего лирическим получилось выступление у хора солдатских матерей «Славянка». Молодцы и участники ансамбля «Селяночка». Все пели от души. Скрасили праздник и наши поэты. Спасибо, что вы нашли время и приехали к нам. Желаем вам неиссякаемой творческой энергии, доброго здравия на многая и благая лета, милости Господа, мира и согласия.

/home/web/web/zhiryatinskii kray.ru/public html/wp content/uploads/2023/10/dsc 0049

/home/web/web/zhiryatinskii kray.ru/public html/wp content/uploads/2023/10/dsc 0105

/home/web/web/zhiryatinskii kray.ru/public html/wp content/uploads/2023/10/dsc 0075 sajt
Выступающих наградили грамотами за активное участие в православном празднике народного творчества и культуры «Осенние мотивы». Всех участников мероприятия угостили ароматным чаем с пирогами.
В его рамках в нормативное состояние к 2025 году должны быть приведены 55% региональных дорог и ...
На территории региона ведется масштабная работа по строительству и ремонту дорог, мостов. В ...
В посёлке Локоть Брасовского района в этом году благоустроили придомовые территории семи ...
Сегодня на заседании Брянской областной Думы парламентарии обсудили ряд значимых вопросов и ...
Ярмарка «Мастерская талантов–2025» стартует скоро в Брянске и соберёт лучших мастеров области. ...
Премия «Служение» продолжает развиваться: 22 октября в Мастерской управления «Сенеж» ...