О важности законодательной поддержки участников СВО и их семей рассказал Валентин Суббот

01 декабря 2023

С начала специальной военной операции Брянская областная Дума вместе с Правительством региона инициировала ряд законов, направленных на социальное обеспечение участников СВО, а также членов их семей. «В региональном парламенте работа над столь важными сейчас документами ведется на постоянной основе. Это помогает усовершенствовать законодательство и предусмотреть максимальную поддержку в соответствии с поручениями Президента России Владимира Владимировича Путина», — подчеркнул спикер Валентин Суббот.

Так, вносятся изменения в региональные законы о дополнительных мерах поддержки граждан Российской Федерации, поступивших на военную службу по контракту. Одна из таких мер —  единовременная денежная выплата из областного бюджета в размере 200 тыс. рублей, которую получают все, решившие принимать участие в специальной военной операции по контракту.

По словам спикера, депутаты регулярно проводят встречи с жителями Брянщины, в ходе которых рассказывают о контрактной службе, мерах поддержки участников СВО и их семей.

«Подчеркну, Брянщина обеспечивает один из самых высоких в Западном военном округе уровень подготовки граждан к военной службе, организации и проведения призыва. Это же касается и патриотического воспитания молодежи. В центре внимания — и вопросы популяризации службы по контракту в Вооруженных Силах.

Контрактники получают государственные гарантии и льготы. Условия службы и общая сумма всех денежных выплат, включая оклад, надбавки, единовременные платежи и премии, зависят от места прохождения службы (в зоне СВО или другой), а также от звания, воинской должности, выслуги лет и других факторов. Дополнительно к федеральным есть региональные выплаты в размере 200 тыс. рублей. Также в случае увечья или гибели участника СВО при исполнении воинского долга положены единовременные денежные выплаты», — пояснил Валентин Суббот.

Для граждан, заключивших контракт с Министерством обороны Российской Федерации, областная власть делает все возможное для того, чтобы поддерживать членов семей погибших военнослужащих во всем, помогать им, окружать теплом и заботой. К примеру, еще до начала проведения специальной военной операции в регионе выплачивалось ежемесячное пособие родителям и вдовам военнослужащих, погибших при исполнении боевого долга в Афганистане, Чечне и в местах локальных конфликтов. Это пособие назначается каждому из родителей и вдове погибшего.

Участникам СВО – ветеранам боевых действий, которые удостоены высоких государственных наград или звания Героя Российской Федерации, бесплатно предоставляются земельные участки в собственность или, с их согласия, взамен участка — денежная выплата в размере 200 тыс. рублей. Аналогичная мера  положена семье в случае гибели бойца.

Также защитники Отечества и их супруги освобождаются от уплаты транспортного налога на одно транспортное средство (автомобили до 150 л.с., мотоциклы и мотороллеры до 40 л.с.). Дети-сироты, принимавшие участие в СВО, имеют преимущественное право на получение жилья. Кроме того, участникам спецоперации и членам их семей оказывается бесплатная юридическая помощь.

«Следует отметить, депутаты Брянской областной Думы на очередном заседании 29 ноября единодушно утвердили изменения в закон «О ежемесячном пособии родителям и вдовам (вдовцам) отдельных категорий военнослужащих, сотрудников, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей)». Суть поправок — обеспечение дополнительных социальных льгот и гарантий членов семей погибших (умерших) граждан России, поступивших в добровольческие формирования, принимавших участие в специальной военной операции.

Столь важная законотворческая работа по поддержке участников СВО и их семей продолжается, эта деятельность остается в приоритете у депутатов регионального парламента», — отметил спикер Валентин Суббот.

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
27 февраля 2024, 10:53

Брянская молодежь встретилась с руководителем регионального штаба «Мы вместе»

Вчера, 26 февраля, в Штабе общественной поддержки Брянской области руководитель регионального штаба «Мы вместе» Антон Коротченко провел встречу с молодыми активистами города. (далее…)

27 февраля 2024, 09:37

Для жителей отдаленных населенных пунктов Брянской области организовали выездные медосмотры

На территории Брянской области проходит диспансеризация жителей отдалённых населённых пунктов. Так терапевтическая бригада Климовской ЦРБ с начала текущего года провела 4 выездных медосмотра в населенные пункты Лакомая Буда и Митьковка. (далее…)

26 февраля 2024, 21:11

В Клинцах продолжается капитальный ремонт моста через реку Московка

В Клинцах продолжается капитальный ремонт автодорожного моста через реку Московка по улице Октябрьская в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. (далее…)

26 февраля 2024, 19:24

Брянские участники СВО могут получить земельные участки

В Брянске стала действовать еще одна мера поддержки для участников СВО - военнослужащие, награжденные орденами, либо члены семей погибших военнослужащих, награжденных орденами, имеют право на бесплатный земельный участок. Соответствующий закон принят Брянской областной Думой в октябре прошлого года. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in