Стародубскому казачьему кадетскому корпусу вручили переходящее знамя Президента РФ
Он стал лучшим казачьим кадетским корпусом на всероссийском конкурсе, сообщает РИА ...
Работу дополнительного образования директор Дома детского творчества Светлана Антонян охарактеризовала цитатой известного советского педагога Василия Сухомлинского:
«В каждом ребенке дремлет птица, которую нужно разбудить для полета. Творчество — вот имя этой волшебной птицы. Разбуженная жар-птица помогает детям ярче жить, лучше учиться и трудиться».
Эту фразу трудно оспорить. И чем раньше ребенок разбудит в себе эту птицу, тем быстрее научится видеть красоту окружающего мира, радоваться и удивляться каждому моменту жизни.
— Светлана Викторовна, расскажите, пожалуйста, на что направлено дополнительное образование?
— Дополнительное образование детей направлено на формирование и развитие их творческих способностей, удовлетворение индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию их свободного времени.
Дополнительное образование обеспечивает ребятам адаптацию к жизни в обществе, профессиональную ориентацию, а также выявление и поддержку детей, проявивших особые способности.
— Какие программы дополнительного образования функционируют в Доме детского творчества?
— В этом учебном году в нашем учреждении реализуются 19 программ дополнительного образования по 5-ти направленностям: художественному, естественнонаучному, туристско-краеведческому, техническому и физкультурно-спортивному.
Процесс обучения ребят осуществляется как непосредственно в Доме детского творчества, так и на базах общеобразовательных учреждений. В этом учебном году объединения дополнительного образования работают во всех 5-ти школах района. В силу сложившихся обстоятельств все наши педагоги — совместители и это, как правило, учителя школ, в которых они работают.
Занятия в объединениях проходят по соответствующим дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам для детей, которые учитывают возрастные и индивидуальные особенности каждого ребенка. Эти программы разрабатываются педагогами дополнительного образования и утверждаются директором Дома детского творчества.
Наиболее распространенными формами массовой учебной деятельности в системе дополнительного образования детей являются выставки, концерты, соревнования, конкурсы и фестивали. Участие наших воспитанников в массовых мероприятиях — это, своего рода, оценка педагогической деятельности и профессионализма преподавателей Дома детского творчества.
— Сколько воспитанников посещает Дом детского творчества? Какая направленность среди них является самой востребованной?
— На сегодняшний день в учреждении занимаются 217 детей в возрасте от 5 до 17 лет.
Одной из самых массовых и популярных среди детей и их родителей по-прежнему остается художественная направленность. Большая часть наших ребят занята в таких объединениях, как декоративно-прикладное творчество, вокальное и театральное мастерство. С интересом посещают ребята, особенно мальчики, объединение «Умелец» (педагог Е.Г. Фролов). Девочки с большим удовольствием занимаются в вокальных объединениях «Веселые нотки» и «Музыкальная радуга» (педагог О.Е. Туркова), учащиеся этих объединений являются участниками всех районных мероприятий. В нынешнем году мы организовали работу театральных объединений во всех школах района, причем в Жирятинской школе им. А.Ф. Возликова на базе дошкольных групп. Юные актеры «Театральной карусели» уже дебютировали на подмостках школьной сцены, где представили зрителям сказку «Репка». Также на базе Жирятинской школы работают объединения туристско-краеведческой направленности. История и культура, ратные подвиги и судьбы соотечественников, народное творчество — все это ребята изучают в объединениях «Поиск», «Мой край родной» (педагог Э.З. Багдасарян). Воспитанием юных патриотов в объединении «Юный спасатель» занимается Михаил Иванович Прокопов. Ребята постарше интересуются естественнонаучной направленностью, они посещают объединения «Юный физик» (педагог Т.А. Смолко) и «Эрудит» (педагог Г.Д. Кузьмина).
Сейчас в моде здоровый образ жизни, поэтому мальчишки и девчонки с удовольствием занимаются в объединении «Волейбол» на базе Страшевичской школы. На занятиях педагог Надежда Ивановна Ковалёва прививает ребятам интерес к спорту.
Надо сказать, что набирает популярность среди наших воспитанников и объединения технического творчества. На базе образовательных центров «Точка роста» в Жирятинской и Страшевичской школах работают объединения «Юные информатики» (педагог Н.А.Павлова), «Инфознайка» и «Робототехника» (педагог Ю.В.Кузьмина).
В выборе подходов к осуществлению работы с детьми наша принципиальная позиция состоит в том, что мы не отбираем детей, а принимаем всех желающих и работаем с ними, развивая их творческие способности.
— Как организована работа учреждения в течение недели?
— Дом детского творчества работает ежедневно, кроме воскресенья. Занятия проводятся во второй половине дня, когда заканчивается основной процесс обучения в школах. В субботу занятия начинаются с 10.00 часов.
— Какие условия созданы в учреждении дополнительного образования для пребывания воспитанников?
— В Доме детского творчества созданы благоприятные условия для осуществления педагогической деятельности. Педагогический коллектив старается, чтобы дети чувствовали себя уютно и комфортно. Здесь всегда рады детским голосам, двери учреждения всегда открыты для своих воспитанников!
Он стал лучшим казачьим кадетским корпусом на всероссийском конкурсе, сообщает РИА ...
Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение первых» ...
Образовательным пространством «Сферум» в национальном мессенджере MAX пользуются более 10 ...
Брянский центр «Мой бизнес» предлагает бизнесу региона уникальную возможность получить ...
Центр «Мой бизнес» приглашает предпринимателей Брянска и области на бизнес-нетворкинг «ИИ в ...
У бойца с позывным «Поляр» случилась беда – сгорел автосервис. Ущерб оказался значительным – ...