Уроженка д. Столба Нина Ильюхина рассказала о своем дедушке — участнике Великой Отечественной войны

14 мая 2024

Мой дедушка Никита родился в семье казака.

Его отец Григорий Сафронов 25 лет прослужил в царской армии. После возвращения в родную Столбу прожил недолго, скончался от ран. Он оставил о себе добрую память, двоих деток подарил им с женой Прасковьей Господь. Моя прабабушка одна растила детей: сына Никиту 1905 г. р. и дочь Анастасию 1906 г. р.

Жили бедно. Никита с детства пропадал в кузнице, где самоучкой овладел кузнечным делом. В 1927 году Никиту призвали в ряды Красной армии. Отслужив срочную службу, он вернулся в Столбу, женился. Его избранницей стала девушка по имени Домна, родом с п. Кустово, который находился между Столбой и Быковичами.

Чтобы заработать себе на хлеб и кров, молодая семья перебралась в г. Бежицу. Работали на заводе «Красный профинтерн»: Никита Григорьевич в горячем цеху трудился кузнецом, а Домна Михайловна стояла у станка, где изготавливала шамотный (огнеупорный) кирпич. Через пять лет вернулись назад в Столбу. Родился первенец Алексей. Когда Домна под сердцем носила второго ребенка, объявили, что началась война. Никита сразу ушел на фронт и бил фашистов до самой Победы, а Домна уже с двумя малыми  детьми переживала тяготы оккупации. Второй сын Александр родился в ноябре 1941 года.

С июня 1941 года по январь 1942 года дед Никита служил в должности ручного пулеметчика 897 горно-стрелковогополка 242 горно-стрелковой дивизии. В январе 1942 году был ранен. Во время боя от пулемета оторвалась станина и ударила Никиту по голове. Лечился в медсанбате, затем вернулся в свою часть. В августе 1942 года в сражении взрывом от снаряда его контузило и засыпало землей. Выбраться ему помогли товарищи.

Знание кузнечного дела очень пригодилось на фронте. В феврале 1942 года командование решило, что больше пользы для победы над врагом дедушка принесет на должности ковочного кузнеца транспортного взвода. Ковкой дед занимался до августа 1945 года.

Приказ от 10.09.1944 года гласит: «ковочного кузнеца батареи 76 мм пушек красноармейца Никиту Сафронова наградить медалью «За отвагу» за мужество в боях на границе Польши и Чехословакии. В любых условиях, невзирая на обстановку, зачастую под огнем противника он производил ковку конского состава, обеспечивая сохранность и боеспособность поголовья лошадей».

Боевой путь дедушки можно отследить по многочисленным благодарностям Верховного Главнокомандующего тов. Сталина: «участнику боевых действий за Севастополь, Керчь, Тамань, за героическую оборону Кавказа, за преодоление Карпат, за овладение городами Моравская Острава, Прешов, Кошице, за отличные боевые действия за г. Оломоуц».

Никиту Григорьевича командование часто направляло в качестве инструктора в различные части дивизии делиться опытом кузнечного дела. За профессионализм и золотые руки дедушке вручили персональную премию.

Со слезами на глазах дед вспоминал, как в 1943 году они переправляли лошадей с поклажей через озеро Сиваш. Было очень холодно, лед, а на дне озера грязь, которая засасывала копыта лошадей. Обессиленных и испуганных животных бойцы распрягали и на руках переносили в горы, так как копыта у лошадок были стерты до крови. Потом коней лечили, ведь конница должна быть каждый день на ходу.

В 1945 году ефрейтор Никита Сафронов, кузнец транспортного взвода 897 горно-стрелкового Севастопольского ордена Суворова полка 242 горно-стрелковой дивизии, был представлен к награде орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «В период наступательных боев на территории Польши 15-21.04. 1945 г. в районе населенных пунктов Красковец, Ержице, Гожички и на территории Чехословакии в районе населенных пунктов Вишковец, Белмвец, Гройч и др. тов. Сафронов в любых трудных условиях боевой обстановки своевременно производил ковку лошадей, чем обеспечил готовность конного состава, подвоз боеприпасов и прочих видов снабжения».

Домна Михайловна дождалась своего мужа с войны в августе 45-го года. Семья Сафроновых переехала в п. Голопятовку, который находился рядом со Столбой. В маленьком домике с матерью и семьей сестры Насти было тесно. Никита Григорьевич трудился кузнецом. Мой отец Сергей, племянник Никиты, научился у него кузнечному делу.

В 1952 г. в поселок прибыл вербовщик и агитировал жителей переехать на остров Сахалин, руководство страны заселяло земли южного Сахалина после победы над Японией. В то время у Никиты с Домной было уже пятеро детей: Алексей, Александр, Сергей, Валентина, Николай. Собрали они нехитрые пожитки, деток в охапку и отправились с другими семьями Брянщины в дальний путь в поисках лучшей доли. Поселились в с. Успенское Анивского района. На острове у Никиты Григорьевича родились еще две дочери — Галина и Вера. На новом месте дед Никита занимался любимым делом: кузнечил, присматривал за колхозными лошадьми и лечил их. Любую деталь мог отковать в своей кузне, трактористы стояли к нему в очередь.

Семья бережно хранит награды Никиты Григорьевича: медали «За отвагу», «За боевые заслуги» (три), «За оборону Кавказа» (две), «За Победу над Германией», Орден Красной Звезды.

Семья Сафроновых внесла большой вклад в развитие Сахалина. Старший сын Алексей — известный нефтяник, награжден орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции. Сын Сергей — профессор кафедры биологии СахГУ, академик трех академий. Сын Николай тоже посвятил себя науке — занимался изучением озера Байкал в Иркутском университете.

Дед был невысокого роста, коренастый, с сильными руками; добрый, отзывчивый человек. Умер он в марте 1977 года. Земной ему поклон за его стойкость, героизм, трудолюбие, доброту и надежность. Вот на таких простых людях и держится земля русская.

15161718192021
22232425262728
293031
Картина дня
26 июля 2024, 16:21

В брянском поселке Большое Полпино строится полигон ТКО

В поселке Большое Полпино Володарского района города Брянска ведётся вторая очередь строительных работ полигона ТКО с площадкой компостирования отходов в рамках нацпроекта «Экология». (далее…)

26 июля 2024, 16:08

В Брянской области по нацпроекту приобретут два автоклуба

В текущем году в Брянской области будет приобретено два автоклуба в рамках реализации нацпроекта «Культура». (далее…)

26 июля 2024, 15:13

В 2024 году в Брянской области обновят более 78 км дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»

Заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин подвел промежуточные итоги реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги». (далее…)

26 июля 2024, 12:42

В пристройке к ДШИ номер 10 продолжаются отделочные работы

В Брянске продолжаются работы по возведению пристройки к ДШИ №10 в рамках нацпроекта "Культура". В новом здании разместятся учебные классы, административные помещения, санузлы, концертный зал на 167 зрительских мест. Работы на объекте выполняют специалисты подрядной компании «Жилсоцстрой».  (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in