Брянские промышленники за 10 лет нарастили выпуск продукции в 4 раза
За десять лет отрасль показала позитивную динамику. Выпуск продукции промышленных предприятий ...
Воздушно-десантные войска по праву называют элитными подразделениями российских Вооруженных сил
Отвага, постоянная боевая готовность, умение действовать нестандартно и решительно в любых ситуациях всегда были отличительными чертами «голубых беретов».
Мы встретились с представителем «крылатой гвардии» Евгением Петроченко, который рассказал о своих годах армейской службы.
Евгений Сергеевич родился и вырос в д. Комягино в обычной трудовой семье. В декабре 1973 года был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Попал призывник в Белоруссию. Распределили заряжающим самоходного орудия ВДВ на станцию «Боровуха-1».
— Я даже не мечтал служить в ВДВ, — рассказывает мой собеседник. — Раньше не спрашивали, в какие войска хочешь попасть. Куда Родина пошлет, там и служили. Прибыв в часть, я на себе ощутил, какая в Воздушно-десантных войсках ведется серьезная боевая и физическая подготовка. Но это меня не испугало, трудности бывают везде, главное, не падать духом и всегда оставаться человеком.
Много памятных моментов осталось у Евгения Петроченко о службе в армии. Одно из них — прыжки с парашютом. Их было семнадцать, но каждый оставил незабываемые впечатления.
Предварительно новобранцам нужно было пройти курсы военно-десантной подготовки. Сначала тренировались прыжкам на стапелях для подвесных систем. Это конструкция состоит из нескольких столбов, соединенных вверху перекладинами, с которых свисают прочные тросы. На нем отрабатывались все действия парашютиста в воздухе с момента отрыва от самолета до подготовки к приземлению. Также, как вспоминает наш герой, учили правилам обращения с оружием, навыкам первой медицинской помощи и ориентирования на местности, работе в боевой группе и многому другому. Такая нагрузка была не каждому под силу.
— Свой первый прыжок, конечно, помню, — улыбается Евгений Сергеевич. — Честно признаться, в тот момент не успел даже опомниться и что-то почувствовать, даже испугаться. А вот второй помню, как сейчас. Было немного страшно, но ощущение полета — ни с чем не сравнимое. Адреналин зашкаливал! К прыжкам готовили нас основательно, мы изучали устройство парашюта, технику приземления. Ведь во время прыжка нужно не только правильно выполнить действия по раскрытию парашюта, но и не забывать контролировать ситуацию в воздухе во время полета. Первое мое приземление не было совсем удачным, я отпустил стропы, и меня развернуло. Произошло жесткое падение, в результате чего получил сотрясение. Вот таким было мое посвящение в парашютисты.
Не только прыжки с парашютом делают десантника десантником, но и те ценности, которые формируются при выполнении боевых задач — товарищество, взаимовыручка и взаимопонимание. Во время марш-броска с полной боевой экипировкой если один солдат отстал, возвращаются все.
— Не знаю как у других, но в нашей части на лётное поле мы всегда шли 6 километров пешком, а потом после прыжков и сбора куполов на базу тоже шли самоходом — 62 километра! — заверяет Евгений Петроченко. — Я считаю, что служить в ВДВ — удача, но и огромный труд.
Давно пролетели годы службы, но до сих пор для Евгения Сергеевича 2 августа — священный день. Ежегодно бойцы «крылатой гвардии» нашего района надевают неизменные береты и тельняшки цвета голубого неба, чтобы вновь отметить свой праздник.
В настоящее время Евгений живет на своей малой родине в д. Комягино. На пенсии, но подрабатывает охранником в Жирятинском дорожном участке. В свободное любит порыбачить, поразмышлять о бытие, вспомнить прошлое.
Автор: Надежда КОНДРАТ
За десять лет отрасль показала позитивную динамику. Выпуск продукции промышленных предприятий ...
Вторым ее важным сектором является сельское хозяйство. Несмотря на то, что по ...
С такой информацией глава региона Александр Богомаз выступил сегодня, 28 ноября, на заседании ...
Как отметил глава региона Александр Богомаз, задачи спецоперации брянские бойцы выполняют не ...
Глава региона сообщил, что за десять лет валовой региональный продукт увеличился со 196 до 699 ...
Глава региона рассказал, что ВСУ нас атакуют ежедневно, но наши бойцы — военнослужащие ...