Брянские промышленники за 10 лет нарастили выпуск продукции в 4 раза
За десять лет отрасль показала позитивную динамику. Выпуск продукции промышленных предприятий ...
Каждый из нас хотя бы раз ездил на поезде — на море, в гости или командировку — в купе, плацкарте, общем вагоне
Цели поездки и степень комфортности могут быть самые разные, но центр притяжения всегда один — проводник. Именно он отвечает за то, чтобы пассажирам было уютно, чисто, спокойно, был горячий чай и доброжелательная атмосфера.
Софья Честнихина из с. Княвичи недавно с отличием окончила Брянский железнодорожный техникум и с весны этого года работает в компании ООО «Тверской экспресс» проводником пассажирского вагона.
— Так получилось, что до окончания школы я никогда не каталась на поезде, — говорит девушка. — Решила эту ситуацию исправить и подала документы в железнодорожный техникум. Когда узнала, что меня зачислили в ряды студентов, очень обрадовалась. Хотелось попробовать себя в этой профессии. Она меня привлекала общением с людьми. А мне это нравится!
Наслаждаясь горячим чаем, домашними пирожками или бутербродами, а также красивыми пейзажами за окном, мы не замечаем всех трудностей работы проводника. Проверка билетов во время посадки, выдача постельного белья, разнос чая и кофе и прочее — лишь видимая часть айсберга. Работа проводника ответственная, он должен не только обеспечивать комфорт пассажирам, но и следить за ситуацией в вагонах, подготавливать их в рейс, разрешать конфликты. К концу дороги силы проводника на исходе.
— Рейсы бывают разные — от недели и больше, однажды я целый месяц была в пути, — рассказывает Софья. — За еще короткий срок работы побывала в столице нашей необъятной Родины, посетила Санкт-Петербург, Курск, Белгород, Орёл, Тулу, Тверь, Калугу и другие города. В этом, наверное, и главный плюс нашей профессии — она дает возможность посмотреть мир.
Общаясь с людьми, замечает моя собеседница, приходится порой выступать в роли психолога: поддержать, успокоить, примирить, порадовать. Пассажиры бывают разные. Кто-то вежливый и воспитанный, кто-то грубый. Есть и такие, которым не нравится сразу все. И к требовательным, и к капризным нужно найти подход.
— Самая большая сложность нашей профессии — ты почти без сна, — отмечает проводница. — Все нужно контролировать, особенно, какая обстановка царит в вагоне. А потом и пассажиров следует разбудить, оповестить о прибытии поезда к определенной остановке. Пока все сладко спят — мы на чеку. Но плюсов в нашей работе намного больше. Так, я приобрела много знакомств и среди коллег, и среди пассажиров.
Софья Честнихина уверена, что работник железной дороги должен быть доброжелательным, отзывчивым, понимающим и терпеливым. Девушка отметила, что она счастливый человек, ведь ей удалось найти работу по душе.
Автор: Анастасия ПАНЧЕНКОВА
За десять лет отрасль показала позитивную динамику. Выпуск продукции промышленных предприятий ...
Вторым ее важным сектором является сельское хозяйство. Несмотря на то, что по ...
С такой информацией глава региона Александр Богомаз выступил сегодня, 28 ноября, на заседании ...
Как отметил глава региона Александр Богомаз, задачи спецоперации брянские бойцы выполняют не ...
Глава региона сообщил, что за десять лет валовой региональный продукт увеличился со 196 до 699 ...
Глава региона рассказал, что ВСУ нас атакуют ежедневно, но наши бойцы — военнослужащие ...