Брянских журналистов приглашают к участию в конкурсе «Вместе в цифровое будущее»
Публичное акционерное общество «Ростелеком» объявило о старте XV конкурса «Вместе в цифровое ...
На встречу со школьниками была приглашена Виктория Васильевна Меньшова, почетный донор России
Наталья Николаевна Савченко, заместитель директора по воспитательной работе, ведущая этой душевной встречи, обратилась к юным страшевичцам:
— Дорогие ребята, сегодня мы прикоснемся к великой теме донорства, узнаем, что значит носить гордое звание донора. Вы стоите на пороге взрослой жизни, полной важных решений, интересных открытий. И на этом пути у каждого есть возможность совершать благородные поступки, как это делают доноры, спасая жизни людей.
Школьники из рассказа педагога узнали, что такое донорство, кто может им стать и когда впервые мир услышал о переливании крови. Ребята внимали каждому слову, узнав, что каждый третий житель планеты может столкнуться с необходимостью в переливании крови. В этой бесценной помощи нуждаются многие.
Жительница села Страшевичи, почетный донор Виктория Меньшова своим присутствием согревала атмосферу мероприятия. Она подчеркнула, что почетным донором может стать человек, безвозмездно отдавший свою кровь более 60 раз. Отвечая на вопросы любознательных школьников, гостья пояснила:
— Донором может стать любой здоровый гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет, не имеющий противопоказаний и весом более 50 кг.
— С другой стороны, — подхватила мысль ведущая Наталья Савченко, — донором крови может стать только человек с большим сердцем. Человек, готовый пожертвовать своим временем и комфортом, чтобы подарить шанс на жизнь другому.
Ученики узнали множество важных деталей о донорстве. Оказывается, перед сдачей крови донор проходит бесплатное медицинское обследование, включающее осмотр терапевтом и предварительное лабораторное исследование. При этом существуют абсолютные противопоказания, не зависящие от срока давности заболевания и результатов лечения, и временные противопоказания, действующие определенный период. По российским правилам, сдавать цельную кровь можно не чаще одного раза в 60 дней, а плазму через 30 дней. Повторная сдача плазмы или компонентов крови возможна через две недели.
Беседа с почетным донором была насыщенной и познавательной. Ребята жадно впитывали каждое слово, стремясь узнать всё о донорстве, о том, как важно поддерживать в стране постоянный запас компонентов крови, достаточный для обычных больных и экстренных ситуаций.
— Сегодня каждый из вас может внести свою «каплю добра», — обратилась к ребятам Наталья Николаевна.
И раздала каждому ученику маленькую красную капельку крови, вырезанную из бумаги, предложив приклеить ее на большой белый лист. Так родилось яркое панно «Капля жизни» — символ надежды и милосердия.
В знак благодарности за интересной общение ребята вручили почетному донору Виктории Меньшовой букет цветов и небольшой сувенир. Памятная фотография запечатлела эту незабываемую встречу.
Публичное акционерное общество «Ростелеком» объявило о старте XV конкурса «Вместе в цифровое ...
Число пользователей национального мессенджера МАХ увеличилось до 50 млн. Среднесуточный охват в ...
— На сегодняшний день контрактная служба — это осознанный выбор людей с сильным характером, ...
Руководитель центра Екатерина Гришанова рассказала детям о работе штаба «#МЫВМЕСТЕ» и ...
Управление Роспотребнадзора по Брянской области напоминает, что в начале сентября началась ...
Церемония состоялась на площадке регионального филиала фонда «Защитники Отечества», сообщает ...