В Рубче Жирятинского района освятили часовню в честь Покрова Пресвятой Богородицы
Хотя люди согласны были и под зонтиками постоять, ибо в селе Рубча некогда Кульневского ...
Хотя люди согласны были и под зонтиками постоять, ибо в селе Рубча некогда Кульневского сельсовета состоялся большой духовный праздник — освящение часовни в честь Покрова Пресвятой Богородицы
Надо сказать, что в Рубче остались одни пенсионеры. Дети разъехались-разлетелись, обжились на новых местах. Но вечен в душах зов предков. На рубчанском кладбище лежат их родные и близкие. Там, на малой родине, — корни. В них наша сила.
— Люди, — обратилась Елена Васильевна Никуличева к землякам, — а что, если мы всем миром поставим здесь часовню? Да, дорого. Но это не прихоть моя. Это…это нельзя высказать словами. Это гораздо дороже и важнее денег.
Кто-то ее поддержал, кто-то скептически ухмыльнулся, мол, пустая затея. Но — слава Богу! — таких было гораздо меньше.
Строить так строить, но где брать финансы? Пустили, как говорится, шапку по кругу. Скептики внести свою лепту отказались, мол, когда построите, тогда и раскошелимся, а пока извиняйте.
Остальные делились последним. С мизерной пенсии, с почти такой же зарплаты вкладывали в общий котел свои кровные: кто тысяченку, кто побольше. Подсчитали — все равно мало. Спонсора бы найти. Но с этим контингентом в забытом медвежьем углу всегда туго. Да только Бог неспроста посылает испытания. Он проверяет нас на прочность. Люди всё-таки выдержали.
Немалый вклад в строительство и организацию всего и вся внесла Мария Афанасьевна Соболькова. Она подхватила идею и взвалила на свои хрупкие плечи тяжкое бремя забот: находила строителей, договаривалась на счет техники, стройматериалов.
Все старались. Но потребовался целый год, чтобы задумка воплотилась в жизнь. Всё, что было в силах самих жителей, они делали сами. Неравнодушные люди, а именно: Елена Михайловна Шаутина, Вера Викторовна Суханькова, Вера Васильевна Туркова, Раиса Николаевна Оликова, Галина Афанасьевна Никишова, Ольга Афанасьевна Коренева еженедельно устраивали субботники и благоустраивали, приводили в божеский вид территорию.
И вот он долгожданный час освящения. Солнышко улыбается прихожанам сверху, люди, а народу съехалось в Рубчу много из окрестных деревень, из Жирятина, из Почепа, Брянска, из Москвы, улыбаются друг другу. Настроение у всех приподнятое. Иерей Иоанн освятил этот уютный домик Бога и пожелал православным мира и благоденствия. Благодарные слова в адрес организаторов и всех, кто приложил руку к общему делу, кто не испугался трудностей, звучали песней продолжающейся жизни.
Да, построен не Собор Парижской Богоматери, не Храм Христа Спасителя, а всего лишь небольшая часовня в далеком селе Рубча. Но ее скромность вселяет в сердца Веру, Надежду, Любовь. И стоит она на наполненном месте, там, где стояла когда-то церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Всем здравия и благополучия. Аминь.
Хотя люди согласны были и под зонтиками постоять, ибо в селе Рубча некогда Кульневского ...
На официальном канале отряда опубликован пост, в котором отмечается, что детская искренность в ...
Министр спорта России и председатель Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев лично вручил ...
Младшая группа ансамбля стала лауреатом первой степени в номинации «Ансамблевое ...
— Жители приграничных районов нашей родной Брянщины сейчас на себе ощущают беспринципность и ...
Он продлил свой контракт и вернулся к исполнению своих обязанностей в «БАРС-Брянск». Также к ...