В избирательной комиссии Брянской области подписали протоколы об итогах голосования
Председатель избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова сообщила, что в заседании ...
Сколько бы ни прошло времени, но мы будем вспоминать, как это было…
22 июня 1941 года на советскую Родину напали немецкие фашисты. Им хотелось захватить нашу страну, а всех людей сделать своими рабами. Началась Великая Отечественная война, которая длилась долгих четыре года. Это были годы боли и страха, мужества и непреклонности. Атаки превосходящих сил врага наши солдаты отбивали на земле, на море, в воздухе. Никто из них не жалел своей жизни. Благодаря их смелости и отваге наша Родина была освобождена от фашистов в мае 1945 года.
Я хочу рассказать о моем прадедушке Василии Сергеевиче Листрове. Он родился в Куйбышевской области (ныне Самарская область) в 1920 году. Прадедушка был третьим ребенком в семье. Как все советские ребята, учился в школе, помогал родителям, пошел учиться в техникум, чтобы получить профессию. По окончании учебного заведения прадедушка работал бухгалтером на винодельном заводе, позже переехал в город в Средней Азии в Таджикистане, оттуда его и призвали. На фронт ушел в свои двадцать лет.
Мой прадед — танкист, гвардии сержант. С первых дней оказался на фронте, с первых дней в своем танке Т-34. Каждый из нас из учебников помнит, какими страшными были бои за Сталинград. К рубежам легендарного города немцы бросили свои отборные танковые части, пытаясь им быстро овладеть. Наши воины проявляли мужество и отвагу, среди них был и мой прадедушка. Он был в числе защитников Сталинграда. Во время боя, проявляя смелость и используя военную тактику, он выдвинул свою машину на открытую позицию, прямой наводкой бил по ползущим вражеским танкам и спрятанным огневым точкам. В результате умелых действий экипаж прадедушки подбил немецкий танк. Благодаря этому наша пехота смогла продвинуться вперед. Бой продолжался, танк прадедушки, прорвав оборону противника, первым ворвался в близлежащую деревню. На своем пути танкисты уничтожали огневые точки и пехоту врага. Никто из них не задумывался об опасности, которая была со всех сторон. Свист пуль и снарядов, скрежет металла — все смешалось в один ужасный звук… Раздался сильный взрыв: мой прадедушка получил ранение: ему оторвало кисть правой руки.
Дальше был госпиталь, а потом….на фронт из-за потери кисти уже не взяли. Прадедушка знал, что работа в тылу нужна для фронта, нужна для Победы. Он вернулся в родные края, работал. Потом женился, у него родились три дочери.
Когда закончилась война, прадедушка стал работать бухгалтером в МТС (машинно-тракторная станция), строго следил за тем, сколько привезли и увезли тракторов. Он настоял, чтобы дочери пошли учиться на бухгалтера, только моя бабушка ослушалась и пошла в строительный институт, стала инженером-строителем. Умер мой прадедушка в пожилом возрасте. Вспоминать об ужасах войны он не любил.
Василий Сергеевич Листров награжден медалью «За отвагу», «За оборону Сталинграда», » За победу над Германией в Великой Отечественной войне»
Мы, молодое поколение, должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно за нее бились наши деды и прадеды. Вечный огонь Победы не должен потухнуть в наших сердцах!
Председатель избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова сообщила, что в заседании ...
На протяжении последних трёх дней брянцы массово приходили на избирательные участки, чтобы ...
Сотрудники и военнослужащие территориального управления Росгвардии совместно с ...
В числе награжденных — стрелки и пулеметчики, те, кто выполнял боевые задачи, сообщает ...
Он отметил высокую явку избирателей и профессиональную работу наблюдателей, сообщает ...
Пункт отбора на военную службу по контракту г. Брянска приглашает на службу в Вооруженные силы ...