Трудолюбивые работницы кондитерского цеха села Жирятина пекут эксклюзивные тарталетки
В кондитерском цехе ИП «Родин Б.В.», который функционирует в райцентре уже 15 лет и производит эксклюзивные тарталетки, женщины составляют безусловное большинство. В преддверии Международного дня 8 Марта мы побывали на предприятии в гостях.
Руководит коллективом индивидуальный предприниматель Борис Родин. Под его началом трудится 13 женщин и всего один мужчина.
— У нас очень дружный и сплоченный коллектив, — рассказывает Борис Викторович. — Состав работников сложился не сразу, многие пробовали свои силы. Постепенно сформировалась крепкая и надёжная команда. Женщины наши творческие, работают с душой, считают, что главная задача — выпуск продукции только высшего качества. В этом им помогают полученные знания и навыки, соблюдение технологии приготовления выпускаемой продукции. В среднем за смену наш цех производит около 600 упаковок тарталеток разных размеров и конфигураций: круглые и треугольные, в виде лодочек и сердечек и т.д.
Кстати сказать, заняться производством тарталеток индивидуальный предприниматель решил не сразу. Начинал с выпечки песочного и слоёного печенья.
— В 2014 году мы приняли решение выпускать только один вид кондитерских изделий — тарталетки, — рассказывает Борис Родин, — в то время ниша по производству и сбыту этого вида товара была не занята. Да и сейчас, — подчеркнул мой собеседник, — наши тарталетки вне конкуренции, потому что делаем мы их из слоёного теста. В России такие тарталетки изготавливает только наш цех да ещё один московский производитель.
Продукция кондитерского цеха села Жирятино пользуется спросом не только в Брянской области, но и далеко за её пределами. Москва, Питер, Смоленск, Курск, Калуга, Саранск, Северодвинск, Мурманск, Иркутск, Казань, Симферополь, Краснодар — такова география сбыта жирятинских тарталеток.
— Когда начинали, — вспоминает Борис Викторович, — у нас было только две печки. Сейчас на нашем минипредприятии функционирует 12 печей, и на случай неисправности или выхода из строя есть ещё две в запасе. Каждая работница выпекает продукцию на своей печи, выполняя все виды операций. На упаковке продукции задействована отдельная единица.
В цехе работают женщины разного возраста. Все они, по словам руководителя, очень ответственные и старательные, но все же без помощи мужчин не обходятся. В раскатке теста — самом трудоёмком процессе — им помогает представитель сильного пола.
Галина Попова — самая опытная работница. Она помогает освоить азы профессии всем новым сотрудникам предприятия. Недавно пришедшие в кондитерский цех Карина Гарбузова, Надежда Силкина, Людмила Шурша прошли через её опытные руки.
— Я работаю в кондитерском цехе второй год, но влилась в коллектив очень быстро, — подключилась в разговор Людмила Анатольевна Шурша. — Елена Дмитриевна Родина является стержнем нашего женского царства. Она может решить все вопросы, возникающие во время работы. Хочу также сказать слова благодарности Галине Алексеевне Поповой, которая делилась со мной секретами пекарского дела.
— В цеху все женщины как на подбор — работящие, — подчеркнул Борис Родин. — У Александры Артамошиной, Галины Дейнего, Галины Герасименко, да и всего женского коллектива, трудолюбие — отличительная черта характера, поэтому с нормами выработки продукции они справляются все.
Коллектив отличается не только умением хорошо работать, но и отдыхать. К Новому году и 8 Марта руководство поощряет своих работниц подарками, платит за их нелёгкий труд вовремя и без задержек достойную заработную плату.
— Что бы Вы пожелали в преддверии 8 Марта своим прекрасным работницам, да и всем женщинам района? — обращаюсь я к своему собеседнику.
— Да, девчата мои — золото, — говорит Борис Викторович, — поэтому я им желаю, прежде всего, здоровья, это самое важное для человека, тёплых семейных отношений, а также внимания со стороны мужчин. Дорогие женщины! Пусть ваша жизнь будет полна ярких эмоций и впечатлений, а в душе всегда живет весна! С праздником!