О профилактике инсульта рассказывает врач Брянской межрайонной больницы Инесса Островцева

29 октября 2019

Согласно календарю Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во всем мире с 2006 года 29 октября отмечается День борьбы с инсультом.

Основной целью его проведения является привлечение внимания населения к проблеме мозговых инсультов: своевременной диагностике и обращению за медицинской помощью, новым возможностям лечения и особенно — вопросам профилактики. О том, как защитить себя от этого заболевания, мы беседуем с заведующей кабинетом медицинской профилактики ГБУЗ «Брянская МБ» Инессой Островцевой.
— Инесса Юрьевна, так что же такое инсульт?
— Это заболевание известно давно. В литературе вы могли встречать термин «апоплексический удар» — так раньше называли инсульт. Медики называют инсульт сложнее — острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК). Инсульт развивается из-за того, что внезапно прекращается приток крови к части мозга. Это случается вследствие закупорки или разрыва сосуда. Без притока крови клетки мозга разрушаются и погибают.
— Кто может попасть под этот «удар», и каковы его последствия?
— Инсульт может случиться с любым человеком в любом возрасте. Последствия инсульта, к сожалению, весьма многообразные. Так, если поврежденный участок мозга отвечал за движение, то инсульт приведет к параличу руки, ноги. Инсульт может приводить к нарушению способности говорить, расстройствам эмоций, мышления и другим нарушениям. Он влияет на все сферы жизни больного, сказывается на его родных и друзьях, на работе и условиях проживания.
— Как распознать инсульт?
— Первыми признаками инсульта наиболее часто являются внезапное развитие односторонней слабости в конечностях, речевые нарушения, асимметрия лица, онемение половины тела. Эти симптомы может увидеть любой. Для этого попросите человека улыбнуться (он не сможет этого сделать обоими уголками рта, улыбка получится кривой). Попросите сказать простое предложение, например: «Сегодня хорошая погода» (речь будет замедлена, человек может не вспомнить текст). Попросите поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять). Попросите высунуть язык (если язык искривлён, повёрнут — это тоже признак инсульта).
В случае внезапного развития подобных симптомов необходимо сразу же вызвать бригаду скорой медицинской помощи для незамедлительной транспортировки больного с инсультом в специализированное отделение. Правильно и своевременно оказанная медицинская помощь при инсульте чрезвычайно важна и влияет на исход заболевания.
— Можно ли предотвратить инсульт?
— Лучшее лечение — это профилактика! Это правило работает и в отношении инсульта. Предотвратить его можно, и первый шаг к профилактике инсульта — это знание факторов, которые приводят к его развитию. Некоторые из этих факторов риска можно устранить (например, курение или избыточное потребление алкоголя). А если фактор риска устранить невозможно, то важно добиться его контроля (например, стабильного снижения уровня артериального давления до уровня < 140/90 мм рт.ст. при гипертонии).
Таким образом, для предупреждения инсульта необходимо постоянно контролировать уровень артериального давления и вести дневник артериального давления и частоты сердечных сокращений, фиксировать наличие нарушений сердечного ритма. Крайне важно отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, соблюдать рекомендации врача, поддерживать высокий уровень физической активности, бороться с избыточным весом.
— Какую помощь в вопросе профилактики инсультов могут оказать медики?
— Пациентам, имеющим факторы риска возникновения инсульта, необходимо помнить о необходимости своевременного обращения к врачу для подбора препаратов для вторичной профилактики инсульта и методов коррекции имеющихся факторов риска. Врачи Жирятинской участковой больницы и поликлиники ГБУЗ «Брянская МБ» ведут диспансерное наблюдение пациентов, перенесших инсульт. По вопросам профилактики инсульта вы можете обратиться к своему участковому терапевту или к врачу-неврологу. Каждый из нас, повышая свою осведомленность об инсульте, присоединяется к борьбе с этим коварным заболеванием, так как эта проблема касается каждого из нас.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
6 июля 2025, 11:48

Белорусское «Купалье» тепло приняло брянскую делегацию

Ранее мы сообщали, что брянская делегация во главе с губернатором Александром Богомазом  находится в Республике Беларусь. Ежегодно сцена Александрии собирает на своей площадке все больше человек. И этот год не стал исключением. (далее…)

5 июля 2025, 18:53

В Стародубе на лыжероллерной трассе состоялись двухнедельные тренировочные сборы

Спортсмены школы олимпийского резерва из Брянска, Стародуба и Жуковки занимались на лыжероллерной трассе в Стародубе два раза в день в течение двух недель, там же для лыжников было оборудовано и жильё, что очень удобно для тренировок. (далее…)

5 июля 2025, 17:15

Брянская делегация посетила концерт на Могилевской земле

Делегация Брянской области, которую возглавляет Губернатор Александр Богомаз, посетила традиционный на Могилевской земле праздник. (далее…)

5 июля 2025, 15:31

Ремонт детсада «Солнышко» в брянской Жуковке перешагнул «экватор»

В брянской Жуковке продолжается ремонт детского сада «Солнышко», в настоящее время объём работ выполнен на 50%. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in