Интервью с начальником Жирятинского ЗАГСа

18 декабря 2019

Когда человек появляется на свет, то полноправным гражданином своей страны он становится только после получения свидетельства о рождении в отделе ЗАГСа по месту жительства.

 

Да и браки, даже если они и рождаются на небесах, то официальными становятся только после записи акта регистрации. Одним словом, мимо этого учреждения в своей жизни не проходит ни один человек. 18 декабря все работники ЗАГСов нашей страны отмечают свой профессиональный праздник. Накануне этой даты мы встретились с Зарриной Пулатовой, начальником отдела ЗАГСа администрации района, которая рассказала о своей работе.

— Заррина Донияровна, аббревиатура ЗАГС уже давно стала словом нарицательным и ассоциируется в первую очередь со свадьбой, с невестой и женихом, с созданием семьи. Но ведь это не единственная функция, которую сегодня выполняет Ваш отдел?

— Вы правы, помимо регистрации заключения брака, органы ЗАГС осуществляют еще 6 видов регистрации записей актов гражданского состояния: рождение, смерть, расторжение брака, усыновление, установление отцовства, перемена имени. Также мы выдаем повторные свидетельства и справки об актах гражданского состояния, по заявлениям граждан вносим исправления в актовые записи, истребуем повторные свидетельства и справки с территорий иностранных государств.

— А по каким вопросам к Вам обращаются организации?

— В соответствии с Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» орган записи актов гражданского состояния сообщает сведения о государственной регистрации акта гражданского состояния по запросу суда (судьи), органов прокуратуры, органов дознания или следствия, органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах (его территориального органа), федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел (его территориального органа), Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации либо уполномоченного по правам ребенка в субъекте Российской Федерации.

— Чем порадовал нас уходящий год? Какие имена выбирают для своих детей жирятинцы?

— За 2019 год в нашем районе было зарегистрировано 26 детей, в том числе 16 мальчиков и 10 девочек. Среди мальчиков в этом году чаще встречались такие имена, как Андрей, Богдан и Максим, а среди девочек — Анна и Ульяна. На сегодняшний день в нашем отделе ЗАГС 22 пары зарегистрировали заключение брака.

— Скажите, пожалуйста, какими основными качествами должен обладать сотрудник ЗАГСа?

— На работниках ЗАГСа лежит большая ответственность, ведь мы оформляем документы, которые потом сопровождают человека всю его жизнь. Поэтому сотрудник органа ЗАГС должен быть юридически грамотным и обладать такими качествами, как аккуратность, внимательность, эмоциональная устойчивость, умение находить индивидуальный подход каждому посетителю.

— Вы проработали в ЗАГСе уже 19 лет, зарегистрировали более 670 браков. Какое бракосочетание Вам запомни лось?

— За все эти годы было много счастливых пар, все они прекрасны и достойны того, чтобы о них сказать теплые слова. Трудно кого-то выделить, но вот была у нас одна свадьба, где жениху было за 80, а невесте за 60, и познакомились новобрачные через интернет. На торжественной регистрации заключения брака присутствовали их дети. Это еще раз доказывает — «любви все возрасты покорны!»

— Заррина Донияровна, за что Вы любите свою работу?

— В первую очередь я люблю свою работу за чудесные мгновения радости и волнения во время регистрации брака, чествования новорожденных и юбиляров семейной жизни. И, конечно же, за возможность помогать людям. — Сейчас много говорят о том, что ценность института семьи пошатнулась, поэтому многие не спешат связывать себя узами брака. Что Вы думаете по этому поводу?

— Семья является основой общества. И в жизни каждого человека семья — это одна из важнейших и неотъемлемых ценностей. Каждый из нас счастлив, прежде всего, в семье. Если все хорошо дома, то и на работе все будет получаться. Одним из направлений деятельности органов ЗАГСа является просветительская работа по пропаганде традиционных семейных ценностей, укреплению института семьи, повышению статуса материнства и отцовства. — Ваши пожелания жителям Жирятинского района в преддверии Нового года.

— Новый Год — это особенный праздник: он дарит надежду на счастье и удачу, несет радость новых начинаний. Хочу пожелать жителям нашего района счастья, здоровья, любви, взаимопонимания и благополучия.

Еще по теме:

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
23 октября 2020, 20:04

Юный брянский шашист стал чемпионом мира (видео)

Состязания проходили в турецком городе Кушадасы. (далее…)

23 октября 2020, 19:56

В Сураже появится новая школа искусств

На данный момент в ДШИ им. Ковалевского обучается более 200 детей. (далее…)

23 октября 2020, 19:43

Брянцев приглашают на «Ночь искусств – 2020»

В этом году из-за пандемии коронавируса мероприятие пройдёт в онлайн-режиме. (далее…)

23 октября 2020, 16:16

В брянском посёлке Локоть появится современный кинотеатр

Планируется, что обновлённый ДК начнёт свою работу в конце этого года. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации