Сайт газеты Жирятинского района Брянской области

Знаменательная дата замечательного человека — жителя Жирятина

25 марта 2020

Замечательного человека, ветерана педагогического труда Николая Никитича Пожарского в селе Жирятино знают многие. Недавно он отпраздновал свой 90-летний юбилей.

 

С этой знаменательной датой его пришли поздравить Валентина Пожарская, заместитель главы администрации района, и Татьяна Ивашнёва, директор Жирятинского КЦСОН. Зачитав поздравительное письмо от Президента Владимира Путина, они передали юбиляру также поздравления от Губернатора Александра Богомаза и главы администрации района Леонида Антюхова. Валентина Пожарская вручила виновнику торжества юбилейную медаль к 75-летию Победы.

Родился Николай Никитич недалеко от города Клинцы, в посёлке Красный мост, но всю свою жизнь связал с Жирятинским районом. Село Жирятино стало для него родным, а Жирятинская средняя школа — его судьбой, его трудовой биографией.

Сюда в 1958 году он пришел работать учителем машиноведения. Блоковские слова «И вечный бой! Покой нам только снится…» как нельзя лучше объясняют жизненную позицию Николая Никитича. За один год ему удалось создать учебно-опытное хозяйство школы для производственного обучения учащихся. Была восстановлена и приобретена следующая техника: тракторы ДТ-54, У-2, ДТ-20, прицепные сельхозмашины, комбайн, автомашина ГАЗ-АА (полуторка), Урал-ЗИС, ГАЗ-51.

Интересом к технике Николай Пожарский смог заразить своих учеников. Его воспитанники постоянно участвовали в соревнованиях молодых пахарей в районе и в области. Причём наравне с юношами соревновались и девушки. В 1972 году его ученица Зоя Гарбузова, заняв 1-е место в районных соревнованиях молодых механизаторов, была направлена в область. Годом позже вся школа участвовала уже в областных соревнованиях. И как результат усердной работы — к середине семидесятых годов Жирятинская школа в числе лучших в регионе по подготовке механизаторских кадров.

Николай Никитич — человек беспокойный, неравнодушный, душой болеющий за своё дело. Он никогда не останавливался на достигнутом, очень много работал, передавал свои знания детям. Школа для него стала вторым домом. В каждом ученике он видел индивидуальность. За время работы в Жирятинской школе им было подготовлено около             500 трактористов-машинистов широкого профиля, из них более 40% впоследствии стали инженерами, механиками, техниками.

Добросовестное отношение к работе, высокий профессионализм Николая Никитича отмечены многочисленными грамотами и наградами. Празднуя в кругу своих родных и близких юбилей, Николай Никитич Пожарский надел свой праздничный костюм с медалями, к которым в этот день добавилась еще одна — к 75-летию Победы.

Еще по теме:

5 апреля 2020, 12:41
Рискуя жизнью (видео)
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
5 апреля 2020, 13:40

Карачевские стражи порядка присоединились к флешмобу «Оставайтесь дома»

Уже многие приняли участие в акции поддержки. (далее…)

5 апреля 2020, 13:24

Блогер о коронавирусе (видео)

Как можно провести время дома во время самоизоляции. (далее…)

5 апреля 2020, 13:03

Владимир Латенков — Самоизоляция (видео)

Пример того, чем можно заняться дома на период самоизоляции. (далее…)

5 апреля 2020, 12:54

24 тысячи волонтёров (видео)

С каждым днём значительно увеличивается количество людей, желающих стать волонтёрами. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации