В четырнадцатый раз стартовал конкурс на соискание премии «Хрустальный компас»
Заявочная кампания продлится до 10 февраля 2026 года. Начался прием заявок на соискание ...
Созданные Ниной Алексеевной Кирюшиной из села Княвичи мозаичные картины восхищают и притягивают глаз.
Мягкие, приятные оттенки и матово блестящие стразы — особенность этих полотен. Каждая картина — это небольшое волшебство, маленькое чудо, в котором каждый квадратик хранит тепло её рук.
Сюжеты будто оживают на глазах. Вот на стене висит полотно, на котором изображена церковь с большими куполами, кажется, что вот-вот мы услышим колокольный звон. А здесь на запах ярко-жёлтого цветка сейчас прилетит шмель, начнет жужжать и кружить по комнате. И тише… Ведь от неосторожного звука могут разбежаться косули от водопоя у подножия гор!
— Как давно Вы увлекаетесь этим искусством, и как это к Вам пришло? — задаю вопрос моей собеседнице.
— Я не скажу, что это моё хобби с детства или занимаюсь этим давно. Нет, не увлекалась и думала, что это ко мне не придёт, — начала свой рассказ Нина Алексеевна. — Да и не до увлечений было, живём ведь в сельской местности. Держали с мужем много скота: по две-три коровы, овец, птицу, кроликов. Трое детей растили. Вышивкой занялась три года назад, когда не стало мужа. Я очень тяжело переносила этот удар, и чтобы как-то себя отвлечь от постоянных мыслей о нём, взялась за создание картин. Остановилась на алмазной вышивке.
— Какая из работ Вам запомнилась больше всего?
— Мне все мои картины дороги, и все их люблю, — утверждает Нина Алексеевна. — У меня не было такого, чтобы вышила и не понравилось. Я очень тщательно подхожу к выбору полотна и тому, что на нём изображено, но самая запомнившаяся картина — это первая. Над ней я работала около полугода. Она самая сложная из моей коллекции и самая большая: почти полтора метра в длину. Под неё мы даже рамку не смогли найти, мои сыновья поместили её в самодельную.
Больше всего Нина Алексеевна любит вышивать природу: рус- ские берёзки, мостик через ручей, цветы. Есть в её коллекции православные темы: образы Николая Угодника, Божьей Матери. На одной из картин изображена церковь, чем-то похожая на княвичскую. Нина Кирюшина призналась, что этим сходством она её и привлекла.
— Я много вышиваю картин, а потом их дарю родным и близким людям, а также знакомым. Много раз мои работы участвовали в районных выставках, — рассказывает Нина Алексеевна.
Своим увлечением наша собеседница заинтересовала своего внука Диму, который гостит у бабушки всё лето. Во время нашей беседы он приступил к созданию картины, на которой изображены два красавца лебедя. Даже те, кто не посвящен в тонкости этого процесса, ощущают особое очарование картин, выполненных с душой. Димина работа украсит домашний интерьер и принесёт уют в дом.
В конце нашего разговора Нина Алексеевна показала заготовки картин, которыми она планирует заняться: берёзовую рощу у реки, великолепную лошадь и букет ярко-красных роз в вазе. Пожелаем мастерице из Княвич творческих успехов, терпения в работе и радости от соприкосновения с прекрасным.
Заявочная кампания продлится до 10 февраля 2026 года. Начался прием заявок на соискание ...
В ходе брифинга для прессы председатель областной избирательной комиссии Елена Анненкова ...
На МУП «Брянское троллейбусное управление» г. Брянска продолжается этап диагностики и ...
С 15 сентября стартовала неделя безопасности пациентов и популяризация центров здоровья. Важную ...
В 2025 году исполнилось три года с момента открытия «Фабрики производственных процессов ...
Мероприятие приурочили к празднованию годовщины освобождения населенного пункта от ...