В Брянской области увеличилось количество раскрытых преступлений
К профессиональному празднику служба подошла с хорошими результатами. За 9 месяцев текущего ...
Один из главных факторов, определяющих наше здоровье – это питание.
Правильное питание – залог здорового самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета.
Сбалансированное здоровое питание позволяет получать все необходимые минералы и микроэлементы.
Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний. Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема (режимных моментах).
Питание должно быть разнообразным. Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на включении в питание необходимых рацион формирующих продуктов (рыба 2 раза в неделю, орехи, овощи и фрукты).
Соотношение Белков: Жиров: Углеводов должно быть 30%:20%: 50%.
Углеводы необходимы для работы мозга. Белок – это материал для роста клеток в организме и правильного метаболизма. Жиры помогают:
— усвоению витаминов из пищи;
— поддержанию полноценной работы мозга;
— формированию суставов, мембран и клеток;
— регулированию работы лимфатической, гормональной и других систем организма.
Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
Важная проблема – высокое потребление соли в России, в особенности в зимнее время (до 12-13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5 г/день.
Важный показатель – суточная калорийность принимаемой пищи. Она рассчитывается индивидуально, исходя из веса, возраста, пола и активности человека. Большая ошибка –снижение дневной калорийности до 1000-1200 ккал, резкое сокращение количества жиров и углеводов. Полуголодный рацион не может быть здоровым.
Приверженность к здоровому питанию необходимо формировать с детства.
Обучение альтернативному выбору продуктов, приготовлению полезных блюд помогает усилить мотивацию граждан и увеличить приверженность здоровому питанию и здоровому образу жизни.
Нужно постоянно помнить о приоритетных , полезных для здоровья продуктах питания, таких как свежие фрукты, ягоды, сезонные овощи, цельнозерновые каши , орехи и сухофрукты , нежирное мясо, рыба и морепродукты .
Источниками белка могут стать кисломолочные продукты и бобовые культуры.
Получать необходимые жиры можно из растительных масел.
Из напитков рекомендуется зелёный чай, морсы, отвар шиповника.
Всё это обеспечивает рациональное и разнообразное питание.
Департамент здравоохранения Брянской области
К профессиональному празднику служба подошла с хорошими результатами. За 9 месяцев текущего ...
Мероприятие прошло в Правительстве Брянской области в год 80-летия Великой Победы, в Год ...
В Управлении Росгвардии по Брянской области прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти ...
Подведены итоги заявочной кампании конкурса «Лидеры агропромышленного комплекса» Президентской ...
Мероприятие прошло во Дворце культуры Железнодорожников. В сборник вошли лучшие произведения 70 ...
Всего за неделю свой вклад в спасение жизней внесли 436 человек, из которых 41 человек впервые ...