Армяне поделились с брянцами традиционным рецептом «Хапама»

04 ноября 2020

Хапама — это традиционное осеннее блюдо, состоящее из тыквы, которая начинена до краёв рисом, орехами, изюмом, курагой (сушеными абрикосами) и другими приправами.

В Брянске проходит акция, посвящённая Дню народного единства, «Вкусно, национально». Об этом рассказали наши коллеги из РИА «Стрела». В рамках акции представители национальных общественных объединений и диаспор активно делятся рецептами и фотографиями традиционных блюд.

При этом, принять участие в акции может любой желающий. Для этого необходимо разместить в социальных сетях рецепт национального блюда с фотографией, сопроводив данный пост хэштэгом «Вкусно, национально».

Так, руководитель «Армянской общины Брянской области» Гарий Нуроян поведал брянским жителям рецепт сладкой тыквы хапама — традиционного осеннего блюда из тыквы, начинённой до краёв рисом, орехами, изюмом , курагой (сушеными абрикосами) и специями.

Для приготовления Хапама понадобится:

  • 1 чашка белого, короткозерного риса (можно заменить коричневым, увеличить или уменьшить количество в зависимости от размеров вашей тыквы);
  • по ½ чашки изюма, кураги и грецких орехов;
  • ½ пачки сливочного масла (комнатной температуры);
  • 6 столовых ложек мёда (уменьшить или увеличить в зависимости от вкуса) + 2 столовые ложки, чтобы выровнять стены тыквы;
  • 1 чайная ложка корицы.

Способ приготовления:

• Предварительно разогреть духовку до 230 градусов по Цельсию;
• Помыть тыкву и срезать по кругу вершину макушку, обращая внимание на симметричность по всему кругу от начала до конца;
• Использовать ложку, чтобы освободить от мякоти, включая семена. Профессиональный совет: сохраните семена, чтобы позже пожарить;
• Покройте стены тыквы 2 ложками меда, обмазывая, как следует, тщательно;
• Сварите рис, обращая внимание на то, что он должен быть готов наполовину, чтобы остальная часть приготовления происходила внутри тыквы. Положите его в отдельную миску;
• Разрежьте масло на куски и добавьте к рису;
• Насыпьте сухие ингредиенты, включая рис, курагу, грецкие орехи и корицу, в другую миску;
• Насыпьте рис вместе с растопленным сливочным маслом в смесь сухих ингредиентов, стараясь хорошо перемешивать;
• Добавьте оставшиеся 6 столовых ложек меда к смеси из риса, орехов и сухофруктов;
• Наполните тыкву до краев смесью, стараясь заполнять плотно;
• Смажьте вашу тыкву снаружи маслом;
• Положите верхушку тыквы и разместите вашу тыкву на ровное блюдо для запекания;
• Готовьте в течение часа при температуре 230 градусов по Цельсию;
• Дайте остыть перед разрезанием.

 

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
29 апреля 2024, 14:20

Брянские спортсмены взяли 4 медали на чемпионате и первенстве ЦФО по тяжёлой атлетике

В Ярославле 24 апреля стартовали чемпионат и первенство ЦФО по тяжёлой атлетике, в которых принимают участие более 350 спортсменов. Они состязаются в классическом двоеборье - в рывке и толчке. (далее…)

29 апреля 2024, 14:10

В Навлинском районе идёт капремонт моста через реку Крапивна

В Навлинском районе Брянской области в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» проводят капитальный ремонт моста через реку Крапивна, расположенного на трассе «Украина»-Алтухово. (далее…)

29 апреля 2024, 10:51

В брянском поселке Климово почти достроили новый многоквартирный дом

В поселке Климово Брянской области завершается строительство восьмиквартирного дома для детей-сирот. (далее…)

29 апреля 2024, 10:20

Брянская спортсменка взяла «серебро» чемпионата Европы по боксу

В Сербии с 23 по 27 апреля состоялся чемпионат Европы по боксу среди женщин, в котором приняла участие сборная команды России. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in