Азербайджанцы и таджики поведали брянцам рецепт вкусной долмы и мант
Завернуть долму красиво – это ювелирная работа, ведь истинная долма должна быть не больше грецкого ореха.
Мы уже писали ранее, что на Брянщине проходит кулинарная акция «Вкусно, национально», посвящённая Дню народного единства. Принять участие во флешмобе может любой житель нашей многонациональной страны. Для этого достаточно разместить в социальных сетях рецепт национального блюда с фотографией, сопроводив данный пост хэштэгом «Вкусно, национально».
Так, журналисты РИА «Стрела» рассказали о новых рецептах, которыми поделились руководитель «Молодёжного объединения студентов Таджикистана» Зарина Олимова и лидер Брянской организации «Конгресс Азербайджанцев» Юсиф Халилов.
Итак, рецепт №1: Манты от Зарины Олимовой.
Ингредиенты: Для теста
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 1 стакан муки;
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- кипяток.
Для фарша:
- 800 гр мяса говядины;
- 4-5 луковиц;
- соль, перец молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мелко нарезать лук;
- Мясо режем кубиками по вкусу, добавляем соль и перец молотый;
- Тесто раскатываем, как можно тоньше, а из полученного круга вырезаем квадратики;
- В серединку ложкой выкладываем мясо с луком и защипываем края угол на угол;
- Кружки в манто-варке обильно смазываем растительным маслом и выкладываем на них манты (Манты не стоит ставить слишком близко друг к другу, так как они при варки слипнутся.);
- Когда вода в нижней части манто-варки закипит, ставим верхнюю часть с мантами и варим 45 минут;
- Готовые манты выложить в блюдо, сверху положить на них кусочки сливочного масла. Подавать лучше горячими со сметаной.
Рецепт №2: Долма от Юсифа Халилова
Ингредиенты:
- фарш (баранина или говядина) 500 г. Хорошо бы сюда добавить еще и кусочек бараньего курдюка.;
- Виноградные листья 600 г ( свежие или маринованные);
- мята 1 пучок;
- кинза свежая 1 пучок;
- укроп свежий 1 пучок;
- сливочное масло 100 г.;
- рис 4 ст. л.;
- лук репчатый 1 головка.;
- соль, перец чёрный молотый по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нашу зелень тщательно промываем и мелко режем. Что касается мяты, то нам понадобятся только листочки, стебельки мы не используем. Когда вся зелень нарезана, мы добавляем ее к нашему фаршу;
- Если у вас нет бараньего фарша, то можно использовать только говяжий. Ещё можно смешать баранину с говядиной;
- Затем добавляем мелко нарезанный лук (1 большую или 2 маленькие луковицы) и рис. Что касается риса, можно добавлять полу готовый. Хотя многие используют и сырой рис;
- Последним шагом подготовки фарша является добавление на кусочки порезанного сливочного масла, соль, перец и затем все тщательно перемешать (виноградные листья можно солить и оставлять на все времена года, но можно брать и свежие). Дальше мы промываем листья;
- Дно кастрюли прокладываем небольшим слоем виноградных листьев. Если у вас попадутся порванные или слишком маленькие листочки, то можно использовать их;
- Дальше мы заворачиваем получившуюся смесь из фарша, риса, лука и зелени в промытые виноградные листья. Лист кладем шершавой (матовой) стороной вверх.
Долму выкладывают в кастрюлю слой за слоем по кругу — всего их должно быть не больше четырех, так как нижний слой может потерять форму и долма нагреется неравномерно. На дно кастрюли выкладывают тонкий слой листьев (подойдут «бракованные») либо прочную керамическую тарелку, чтобы избежать пригорания. Сверху нужно залить стаканом теплой кипяченой воды. Долму томят на огне, но ни в коем случае не варят: она должна тихо кипеть под тарелкой, испуская пар — начинка должна стать сочной. Долму принято подавать с овощами и зеленью.
Сверху блюдо можно полить гатыгом (кисломолочный продукт), в который иногда добавляют и порубленный чеснок. Гурманы предпочитают запивать блюдо айраном (прохладительный напиток из гатыга).