Редакция газеты «Жирятинский край» к 95-летию муниципалитета организовала и провела акцию «Знай отчий край!»
«Знай отчий край!» — под таким девизом редакция газеты «Жирятинский край» организовала и провела акцию к 95-летию муниципалитета.
НА «МАШИНЕ ВРЕМЕНИ»
2024-й год для Жирятинского района особенный — юбилейный. Административная единица с таким названием впервые появилась на карте Советского Союза 95 лет назад — 17 июня 1929 года. В ходе проводимых в стране реформ наш район не раз реорганизовывался. Финальное его возрождение произошло 39 лет назад, 15 августа 1985 года. Тогда из части населенных пунктов трех районов — Брянского, Жуковского и Почепского он был сформирован в нынешнем виде.
Редакция газеты «Жирятинский край» приурочила к юбилею района очередную акцию. На этот раз, чтобы глубже узнать историю родной земли, мы предложили нашим читателям принять участие в экскурсии «Знай отчий край!» и проехать вместе с нами по памятным местам.
Наш маршрут пролег по территории Жирятинского и Морачёвского поселений через населенные пункты Павловичи, Литовники, Княвичи, Морачёво и Высокое. А помог нам сделать эту поездку незабываемой историк и краевед Владимир Коваленко, который выступил в роли все знающего гида. В летописи нашей малой родины немало славных имен и интересных событий, которые многие участники акции смогли открыть для себя впервые. Экскурсия с Владимиром Ивановичем стала для нас настоящей «Машиной времени». Увлекательно живописуя события прошлого, краевед с легкостью переносил нас из одной исторической эпохи в другую. Благодаря его незабываемым рассказам, с яркими, живыми штрихами, точными характеристиками и любопытными фактами, благодаря его бесконечной преданности и любви к родному краю хорошо знакомые уголки нашей малой родины на глазах преображались и наполнялись звучанием Вечности.
РАДИЩЕВЫ В ПАВЛОВИЧАХ
Первым пунктом нашего назначения стала деревня Павловичи, история которой связана с именем автора бессмертной книги «Путешествие из Петербурга в Москву» Александром Николаевичем Радищевым. Точнее сказать, с жирятинской землей были тесно связаны его дед и отец. Краевед Владимир Коваленко подробно остановился на личности Афанасия Радищева — дедушки просветителя. Афанасий Прокофьевич свой жизненный путь начинал в одном из потешных полков Петра Великого, дослужился до чина бригадира. Будучи полковником Стародубского полка, участвовал в гонениях на старообрядцев. На этом смог сколотить себе состояние и в 30-е годы XVIII века прикупить земель, в том числе деревеньку Павловичи. По сведениям из ревизских сказок, этот населенный пункт через 30 лет числился вотчиной брянского помещика, подпоручика Николая Афанасьевича Радищева, отца писателя. Участники мероприятия узнали семейную легенду Радищевых о том, как деду Афанасию Прокофьевичу подсунули «фальшивую» невесту и что эту комическую историю взял в качестве сюжета для своей «Барышни-крестьянки» Александр Сергеевич Пушкин.
ОБЕЛИСК В ПОЛЕ
Чтобы выяснить, почему посередине павловичского поля стоит обелиск, участники экскурсии в мгновение ока перенеслись в XX век. Владимир Коваленко исследовал этот вопрос досконально. В годы Великой Отечественной войны у д. Павловичи развернулись трагические события. Здесь 4 октября 1941 года произошло сражение танкистов и пехотинцев 108-ой танковой дивизии Красной Армии с немецкими захватчиками. Фашисты наступали тремя дивизиями против 3-4 наших полков. Силы явно были неравны (один против десяти). Трижды фашисты пытались выбить наших бойцов с укрепленных рубежей, но безуспешно. Бои под Павловичами — неравные, тяжёлые, кровопролитные — не дали немцам быстро захватить Брянск. Наши воины почти на неделю задержали наступление врага.
Место сражения между Павловичами, Жирятино, Пашково, Горбачами представляло нерадостную картину… Большая часть павших была захоронена в чистом поле между деревней Павловичи и райцентром — в Братской могиле 33 советских воинов. По разным свидетельствам, в ходе боя погибло, пропало без вести и попало в плен в общей сложности около 2 тыс. человек. В память о павших воинах на братской могиле был установлен обелиск. Благодаря представленным историком фотодокументам из немецкого архива участники акции смогли увидеть павловичскую землю после этой страшной битвы и оценить масштаб потерь.
Интересную историю вспомнила экскурсант Ирина Буравлёва, рассказанную ей жительницей д. Павловичи о том, как ее мать нашла после битвы раненого, выходила его и в своем погребе скрывала от фашистов. После войны он сам и родные приезжали поблагодарить ее за это чудесное спасение.
КОРНИ НАШИ, БОЙТИЧСКИЕ…
Увы, «позарастали стежки-дорожки» в д. Бойтичи, которое мы планировали посетить в ходе экскурсии. Об этом населенном пункте, попавшем в Большую Историю благодаря ее уроженцу Виктору Афонину и его 4-хтомной эпопее «От Бойтич до самого Нью-Йорка», Владимир Коваленко рассказал по фотографиям, сделанных им в ходе своих краеведческих изысканий. Тогда еще был жив последний житель Бойтич Егор Сергеевич Афонин, хранивший в своем доме редкую икону из разоренной Бойтичской церкви.
Участники экскурсии познакомились с историей села и версиями возникновения его названия. Увидели на фото место, где стояли храм и барский дом князя Мещерского, а также колодец, воду из которого брал дед еще одного знаменитого российского литератора Михаила Афанасьевича Булгакова.
В Бойтичах, кстати сказать, в 1859 году родился и отец писателя Афанасий Иванович, ставший ученым-богословом. В дальнейшем семья переехала в Киев, где уже родился Михаил Афанасьевич. Но нам следует помнить, что корни у выдающегося литератора наши, бойтичские…
Остановка у д. Литовники, получившей свое название благодаря проживавшим в ней литовцам, открыла перед нами другую, нелицеприятную сторону жизни. Эта маленькая деревушка попала в летопись времен благодаря криминальной драме, развернувшейся в ней в XVIII веке. Историю страшного убийства служащего все слушали с замиранием сердца…
РОДИНА КАПИТАНА «АКУЛЫ» И ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ
Далее по плану наш путь лежал в село Княвичи. Остановка — храм Рождества Богородицы, ныне с любовью отстраиваемый верующими людьми. Он расположен на возвышении, в центре села, над рекой Дубрашевка (ныне Добротовка). Гостеприимно встретил нас его настоятель отец Иосаф. Владимир Коваленко познакомил слушателей с историей создания церкви.
Кирпичное здание на месте прежнего деревянного построено в 1784-87 гг. на средства помещика Михаила Безобразова. Долгое время храм был разорен, но более десяти лет назад его передали на попечение Горно-Никольского монастырю. С тех пор началось его восстановление, которое продолжается по сей день. Отец Иосаф рассказал экскурсантам о том, что уже сделано и что предстоит сделать.
Участники экскурсии получили возможность обойти и внимательно разглядеть храм внутри и снаружи, преклонить свои головы перед алтарем, вознести свои молитвы святым.
За последнее время значительно преобразилась территория вокруг храма. Восхитили всех своей ухоженностью и красотой разбитый у стен церкви роскошный розарий и идеальный газон.
Владимир Иванович напомнил, что история села связана с еще одной легендарной личностью. Здесь 11 июля 1882 года родился Николай Александрович Гудим, капитан 2-го ранга, впоследствии ставший у руля первой русской подводной лодки «Акула». Николай Александрович окончил Морской кадетский корпус, участвовал в Русско-японской войне нам крейсере «Россия». Командовал продводными лодками «Скат», «Окунь», «Дракон» и «Акула».
«Акула» в начале Первой мировой войны была единственной мореходной субмариной на Балтийском флоте, способной оперировать у вражеских берегов и поэтому постоянно находилась в боевых походах.
Николай Александрович Гудим специально разработал для этого корабля первый перископ — «устройство, которое помогало поднимать трубы на довольно большую высоту и опускаться, и клапаны, надежно и быстро закрывающиеся».
Увы, из своего последнего похода к Мемелю «Акула» не вернулась, и изобретение, опередившее время, было забыто. Только в годы Второй мировой войны «устройство Гудима» получило применение, но уже под немецким названием.
Великая Отечественная война перепахала здорово все княвичские семьи. Именно в Княвичах была создана первая группа самообороны в Жирятинском районе, с которой началась зарождение 4-й Клетнянской партизанской бригады «За Родину». Краевед рассказал о рейде фашистов на село 2 мая 1942 года, в ходе которого были убиты 18 жителей, сожжены 156 домов. Участники акции почтили минутой молчания 18-летнего княвичца Александра Блашенкова, отважного партизана, который погиб, поднимая в атаку товарищей.
НАШ ОТКРЫВАТЕЛЬ ДОНБАССА
Ярко и сочно осветил краевед обычаи и нравы жителей, царившие в этих окрестностях в XVIII веке. Участники экскурсии узнали, что стоили в те времена женщины так же, как и домашний скот, — от 1 до 10 рублей. Через криминальные драмы можно было понять степень закабаленности не только представительниц прекрасного пола (когда муж убивает жену за то, что она «по его просьбе не давала свежей рубахи»), но и в целом крепостных (когда из-за жестокости барина в с. Крыжино на бунт поднялись 10 дворовых людей и удавили помещика князя Д.И. Мещерского).
Всего в трех километрах от Княвич находились богатые белоствольными красавицами Берёзовичи. Там тоже когда-то был и свой храм, и своя школа. Этим селом владел дворянин, брянский помещик, открыватель Донбасса Никита Вепрейский. В первой четверти XVIII века он стал помощником губернатора Киевской губернии и управителем города Бахмута. Активно участвовал в разработке соляных месторождений на севере Донбасса (Бахмутские и Торские соляные промыслы). Вместе с комендантом Бахмутской крепости Семеном Чирковым Вепрейский осенью 1721 года впервые взяли пробы с каменного угля и организовали первый каменноугольный промысел в Малороссии.
СЕЛО ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ
В следующем пункте назначения — селе Морачёво нас уже ждал глава поселения Виктор Хатюшин. Наш гид Владимир Коваленко крепко пожал ему руку и поблагодарил за достойный уход за мемориалами Великой Оте-чественной войны:
— Спасибо за сохранение памяти и поддержание порядка на святых для нас местах, — сказал Владимир Иванович. — Чувствуется, что здесь есть хозяйская рука.
Остановились у церкви имени Святого Николая Чудотворца. Всех заинтересовала история появления в морачевском храме «явленной и чтимой» иконы Николая Угодника. И вызвал улыбки рассказ, записанный очевидцем — писателем Г. И. Добрыниным о посещении в 1770-м году в с. Морачёво архиереем Севским Кириллом Флиоринским имения морачёвской помещицы Марии Родионовны Безобразовой. В ходе посещения протопоп, будучи навеселе, вместе со всей свитой часа полтора пел анафему над могилой местного помещика, заподозренного в убийстве попа.
После 1917-го года наступили перемены: церковь была закрыта. В ней разместились склады потребкооперации, хлебопекарня. По рассказам очевидцев, когда ломали купол (уже в 50-60-е г.г.), то трактор ДТ-54 не смог его стащить. Тогда пригнали С-100 и сдернули и растащили церковную «маковку».
В годы войны село Морачёво стало центром партизанского сопротивления. Рядом с церковью могила, где в годы войны расправились с местными жителями за связь с партизанами. На месте расстрела отца комиссара партизанского отряда «За Родину!» Николая Сухорукова — Макара Алексеевича и командира роты Петра Михеевича Чувилина (родом из д. Березовичи) установлен обелиск. Участники акции почтили минутой молчания погибших.
ИЗ ДОЛГОГО — В ВЫСОКОЕ
Не менее интересная судьба у села Высокое, посещение которого завершило нашу экскурсию. История его восходит к трагическим событиям села Долгое, которое когда-то находилось в 3-х км от него.
В 1610 году, когда в наших местах зверствовал отряд польского полковника Лисовского, село Долгое было полностью сожжено. Погибла часть жителей, остальные успели скрыться в лесах. Сгорела церковь. На голое пожарище люди возвращаться не захотели. Вышли к берегу реки Рощь: возвышенность, рядом вода, лес. Так и остались здесь навсегда, дав название поселению «Высокое».
В 1687 году оно уже именовалось селом и стало главным имением сподвижника царевны Софьи и главного врага Петра I — Фёдора Леонтьевича Шакловитого, казнившего руководителя стрельцов Ивана Хованского. А потом Фёдор сам погиб той же смертью от рук первого русского императора.
Участники экскурсии побывали на месте, где в 1772 году была воздвигнута Высокская церковь. Узнали, что в середине XIX века в Высоком свирепствовала холера и крестный ход вокруг села с иконой Ахтырской Божьей Матери эту болезнь прекратил.
Немало интересных фактов рассказал Владимир Иванович Коваленко и о социально-экономической жизни высокцев после революции 17-го года, в довоенные и послевоенные годы.
ЭТО НЕЗАБЫВАЕМО
Вместить в формат одной статьи все эти ценнейшие сведения непросто, но зато каждый, кто принял участие в нашей экскурсии, получил возможность их узнать из уст краеведа. Некоторые из участников акции поделились своими впечатлениями с читателями газеты:
Любовь ПЕСТРЕЦОВА: «Если вы хотите узнать об истории нашего района больше, то вам нужно обязательно попасть на экскурсию, которую подготовили историк и краевед Владимир Иванович Коваленко и работники редакции газеты «Жирятинский край. Владимир Иванович сопровождал свой рассказ фотографиями. Вместо запланированных двух часов мы путешествовали по населенным пунктам района целых пять, настолько это было познавательно и увлекательно. Возраст нашей экскурсионной группы был от 10 до 60+. Завершилась экскурсия незабываемым чаепитием на свежем воздухе. Еще на память наш дорогой гид подарил каждому фотографии по итогам нашей экскурсии. Благодарим Владимира Ивановича и ждем следующей встречи. Хотелось бы побывать в других населенных пунктах района«.
Александр ЕЛФИМОВ: «На экскурсии побывал с дочерью Таисией. Получили массу положительных эмоций. Таисии больше всего запомнился Храм в с. Княвичи, своей красотой и неповторимостью. Удивлены масштабом восстановительных работ, строительством новых зданий и благоустройство территории прилегающих к храму. Владимир Иванович Коваленко очень интересно рассказал об истории жирятинских сел. Мы узнали, кто и когда основал местные храмы, какие силы и средства были затрачены. Был особо освещена история Жирятинского края в период Великой Отечественной войны. Наш экскурсовод в деталях рассказывал какие бои вела Красная Армия против фашистов, как зарождалось и крепло в Жирятинском районе партизанское движение. С каким мужеством и отвагой Советский народ воевал за Родину. Спасибо за экскурсию!»
Светлана КУЛАЧКОВА: «Я впервые посетила населенные пункты Жирятинского района. Очень интересно было погружаться в историю с таким творческим рассказчиком, как Владимир Иванович. Особенно запомнились колоритные жизненные истории, множество трагичных судеб, которые еще раз подтверждают стойкость и душевность нашего народа. С радостью присоединюсь к следующей экскурсии«.
Дорогие читатели! На этом знакомство с историей населенных пунктов нашего района не заканчивается. Впереди, дай Бог, нас ждут новые экскурсии и новые открытия. Следите за нашими анонсами! Наш девиз: «Знай отчий край!»
Ваш «ЖК»