“Самое главное — гореть своим делом”

30 сентября 2021, 20:31 | Культура 17

30 сентября свой профессиональный праздник отмечает методист по работе с детьми и подростками Жирятинского районного дома культуры Светлана Кулаго Делу искусства Светлана Леонидовна служит уже более 25 лет. За это время она поставила множество ...

30 сентября свой профессиональный праздник отмечает методист по работе с детьми и подростками Жирятинского районного дома культуры Светлана Кулаго

Делу искусства Светлана Леонидовна служит уже более 25 лет. За это время она поставила множество детских спектаклей, сыграла немалое количество интереснейших ролей и исполнила для зрителей море трогательных и душевных песен.

Родом Светлана Кулаго из д. Подузово. Любовь к творчеству ей привил отец, обычный деревенский учитель, Леонид Никодимович Солоненко.

— Мой отец очень любил петь и играть на баяне, — вспоминает моя собеседница. — Когда мне было всего 5 лет, папа предложил спеть на школьной елке. Это был мой первый концерт, тогда я исполнила песню «Разговоры, разговоры —
слово к слову тянется». Потом вместе с папой мы стали чаще выступать. Помню, даже в Почеп с концертом ездили.

В 10-м классе, как и все ученики, наша героиня встала перед выбором — куда пойти учиться. Мама Александра Ивановна, медсестра Рубчанского медпункта, предложила пойти по ее стопам.

— Вначале я согласилась, ведь основным азам медицины она меня уже обучила, — рассказывает Светлана Леонидовна.— Например, я умела делать уколы, знала основные симптомы некоторых заболеваний. Но потом я всерьез задумалась, целую ночь не спала и поняла, что медицина — это совсем не мое.

Решающей для девушки стала встреча со студентами Орловского филиала московского государственного института культуры, с которым ее познакомил заведующий Воробейнским ДК Василий Васильевич Галкин. Ребята рассказали Светлане о своем вузе и дали наставление: «если есть желание, нужно всеми силами добиваться своей цели».

После общения со студентами у моей собеседницы такая цель появилась — поступить в институт культуры.

— Вместе с отцом мы поехали в Орел — подавать документы, — с улыбкой говорит Светлана Леонидовна. — Приехав в новый город, мне было одновременно волнительно и страшно, ведь до этого я была только в Брянске и Почепе, и то с родителями. Потом отец сказал мне: «в следующий раз поезжай, доченька, сама».

Оказавшись одна в большом городе, юная девушка постоянно посматривала на часы: «хоть бы не опоздать на автобус», но все же успешно доехала и нашла нужный ей вуз. А дальше начались экзамены. Желающих поступить на специальность «Режиссура» было очень много, большая часть абитуриентов уже имела дипломы об окончании колледжа культуры.

Начался экзамен, на котором нужно было показать все свои таланты — хореографический, вокальный, актерский… Светлана прочитала стихотворение Сергея Александровича Есенина, ее любимого поэта, и спела две песни — «Рябинушка» и «Роспрягайте, хлопцi, коней». Комиссии понравилась милая деревенская девушка, и вскоре Светлана стала студенткой Орловского института культуры.

Студенческие будни были невероятно интересными. Будущие режиссеры изучали много разных предметов, но главными были, конечно, профессиональные — история театра, режиссура, актерское мастерства, грим, хореография и многое другое. Даже фехтование преподавали, вдруг кому придется играть героев, владеющих шпагой! Также студенты принимали активное участие в разных мероприятиях города — к 9 Мая, проводах зимы, участвовали в спектаклях. Учась в вузе, Светлана Леонидовна сыграла много ярких ролей — Марию Антоновну из «Ревизора», преданную Настю («Барышня и крестьянка»), помощника Вельзевула — чертенка и т.д.

В районном ДК Светлана Леонидовна работает с 1993 года. Вначале ее устроили в агитационную бригаду — вместе с коллегами они ездили по сельхозпредприятиям и давали по 24 концерта в месяц.

В 2013 году моя собеседница приняла решение организовать на базе РДК детский театральный коллектив «Маска», в котором она учит юных воспитанников актерскому мастерству и ставит с ними спектакли.

Подробнее читайте в № 39 от 1 октября 2021 года газеты «Жирятинский край»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить