Селу Воробейня — 870 лет

31 октября 2017
Край ты, край мой, родимый,
Вечный пахарь и вой,
Словно Вольга под ивой,
Ты поник головой.
С. Есенин

В 2017г. исполняется 870 лет со дня первого упоминания с. Воробейня в Ипатьевской летописи.Ипатьевская летопись — общерусский летописный свод южной редакции «Повести временных лет» конца 13-начала 14 века. Ипатьевская летопись была найдена Н.М. Карамзиным, написавшим «Историю государства Российского». Рукопись принадлежит костромскому Ипатьевскому монастырю.

В Ипатьевской летописи под 1147 годом говорится о том, что в ходе междоусобной войны между двумя княжескими коалициями новгород-северский князь Святослав Ольговичсовершил военный поход с целью возвратить потерянные территории его княжества. Дальше читаем:«В то же время выбегоша посадники Володимера и Изяслава (черниговских князей Давыдовичей, (противников Святослава) из Вятич, из Бряньск и из Мченска и из Блеве. И оттуда идееДевягорску, иде заем вси Вятичи и до Брянеск и до ВоробиинъПодесенье».

В статье 6668 Ипатьевской летописи (1160 год) князю Изяславу Давыдовичу посвящен достаточно большой объем текста о сражении под Черниговом против князя Святослава Ольговича и его союзников, о походе князя Изяслава к Зарытому (ныне г. Мглин), далее о походе князя Изяслава к Воробейне, к Росусе, потом к Вщижу(А.В. Шеков «Заметки о Черниговском летописании ХII века»). «Ко Изяславу же придошаПоловцимнози, и иде с ними к Воробеине иРосусе, и тудъповоевавъ».

Коснемся кратко названия Воробейня. Откуда же оно произошло. Ряд историков и лингвистов считают, что это название образовано от древнерусского «воробии», «веребии», то есть воробей.Другие же считают, что оно произошло от названия «ворога» и «бей». Я склоняюсь ко второму названию, так как на территорииселана северо-западной окраине зафиксировано городище, на останце левого коренного берега реки Теремушки (Теремки), правого притока реки Пес, притока реки Судости.Размер городища 56 на 62 метра, высота над уровнем моря 8 метров. При раскопках городища прослежены остатки вала высотой 1 метр и плетня по его гребню.Где-то же рядом с городищем и происходили сражения с половцами, то есть бились с врагами («ворога бей»).

Впервые городище было обследовано в 1906году черниговским народным учителем, краеведом Семёном АндроновичемГатцуком(род.в с. Тростина, Хотимского уезда, Черниговской губ. в 1856г., учился в МГУ). Рядом с городищем располагалось древнее селище.

Впервые селище обнаружено Ф.М. Заверняевым в 1948 г.

Имена эти незаслуженно забыты нами, их потомками, и поэтому я подробно написал о них.

Федор Михайлович Заверняев (28 февраля 1919г.р., уроженец г. Почеп Гомельской губернии — умер 18 июня 1994г. в городе Брянске, участник Великой Отечественной войны, историк, археолог, заслуженный работник культуры РСФСР (1985 год).

Федор Михайлович наш –земляк, велика его заслуга в открытии и исследовании палеолитических стоянок Хотылево 1 и Хотылево 2. Совместно с моим учителем, профессором, доктором исторических наук, заслуженным деятелемнауки РФ Е.А. Шмидтом исследовал археологические памятники бассейна Верхней Десны. (Е.А Шмидт., Ф.М. Заверняев Археологические памятники бассейна Верхней Десны. Материалы по изучению Смоленской области-Смоленск, 1959. Вып.3.-стр.186-219). В 1949 г. Федор Михайлович под руководством академика АН СССР и РАН, Героя Социалистического Труда (1978 год), профессора, доктора исторических наук, одного из влиятельных деятелей советской историографии Б.А Рыбакова участвовал в раскопках во Вщиже, а затем и в с. Воробейня. После разведочных раскопок на городище и селище в селе Воробейня академик Б.А. Рыбаков не сомневался, что летописный Воробьин и нынешнее село Воробейня одно и тоже.

Место Воробиин, Воробьин, Воробейна упоминали в своих трудах  знаменитые историки Н.М. Карамзин, Н.С. Арцыбашев, К.А. Неволин. Но они не могли его локализовать и относили наше село к неизвестным пунктам.

Впервые село Воробейня локализовано М.П. Погодиным (Погодин Михаил Петрович 11(23) ноября 1800г.-8(20) декабря 1875г., уроженец Москвы, русский историк, коллекционер, журналист, публицист, писатель-беллетрист, издатель.Сын крепостного крестьянина, получивший вольную грамоту(1806 год). Погодин впервые отождествил неизвестный Воробиин с селом Воробейня Мглинского уезда Черниговской губернии, что впоследствии было поддержано и другими историками, археологами и исследователями.

Некоторые историки и археологи относят остатки городища к раннему железному веку, а селище к дохристианской эпохе (VIII-Х в.в.). Но по данному вопросу точных источников нет.

Что ещё нам известно о нашем селе.В центре селана берегу р. Теремка возвышался храм Параскевы Пятницы, который упоминается в документах Черниговской епархии с 1690 года. Последнее здание было сооружено в 1771 году, но не сохранилось. В 10-ю пятницу после Пасхи в селе праздновался храмовой праздник, позже известный как «Прасковея», и в этот же день в селе была ярмарка. Со второй половины ХVIII века до 1781 года село входило в Почепскую (1-ю) сотню Стародубского полка и являлось преимущественно казацким поселением.

По первой переписи Малороссии 1723 года в селе Воробейня:казаков 20 дворов и бобылей 8 хат;крестьян ратуши грунтовых 2 двора, бобылей 2 хаты.

В 1781 году по распоряжению графа П.А.Румянцева-Задунайского, перед открытием наместничества было сделано статистическое описание Малороссии, по которой в селе Воробейня числилось: казаков 40 дворов, 49 хат и бездворных 2 хаты; крестьян нет.

Согласно переписи в 1770году- 401 мужчина и 406 женщин; в 1790 году -420 мужчин, 430 женщин(«Брянский край»), в 1797 г.«селоВоробейна – разночинцев нет, купцов нет, мещан нет, казаков 75, казачковыхподсоседков нет, крестьян казенных нет, крестьян владельческих 31, всего 106 человек». В 1810 году:470 мужчин, 480 женщин, в 1830 году: 510 мужчин 519 женщин, в 1850 году: 504 мужчины, 500 женщин; в 1860:году 484 мужчины, 513 женщин; в 1866 году: Черниговская губерния, Воробейня, село казачковое и владельческое, между Брянским и Мглинским почтовыми трактами. Число дворов 56, число жителей мужского пола 200, число жителей женского пола 206. Церковь православная 1.

Согласно «Плана дач генерального межевания, 1746 – 1917гг.»(номер записи 60), хранящегося в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА, г. Москва, ул. Большая Пироговская, 17): «Воробейня-село общего владения казаков, казенных крестьян и крестьян собственников».Здесь же из Плана межевания видно, что в других селах и деревнях вокруг имелись земли казаков по фамилиям: Власенко, Перепечка, Корчига, Сахаров. Ветошка, Горлович и другие.

С 1782года по 1918год село входило в состав Мглинского повета (уезда) Черниговской губернии. С !919 г. по 1926г.село Воробейня входило в состав Гомельской губернии, с 1926г. в Брянской губернии, а в 1929г. в Западной области.С 1861 года до 1924 года село являлось центром Воробейнской волости, куда входили сельские советы:Бабыничский, Буднянский, Бульшевский, Волоховский, Воробейнский, Гнилицкий, Горицкий, Елисеевский, Кабелинский, Казановский, Клинокский, Колоднянский, Косачский, Кувшиновский, Кугучевский, Меховский, Мощенский, Норинский,Ожеговский, Рудневский, Садовичский, Синьковский, Усошенский, Шуморовский.

Воробейнский ВИК (волостной исполком) Почепского уезда Гомельской губернии был образован в 1920 г. как высший орган Советской власти.

Задачами Воробейнского ВИК являлись:

  1. Укрепление Советской власти на территории волости.
  2. Организация и объединение сельского пролетариата, деревенской бедноты и среднего крестьянства вокруг Советской власти.
  3. Охрана революционного порядка в пределах волости.
  4. Национализация земли.

С укреплением Советской власти на территории волости на одно из первых мест выдвигаются задачи по поднятию сельского хозяйства и внедрению в экономику новых социалистических отношений.

В апреле 1924 года волость была упразднена, а её территория включена в состав Балыкской волости. С 1918 по 1929 годы — в Почепском уезде. С 1929 года в Жирятинском районе, а при его временном расформировании (1932-1939, 1957-1985 гг.) в Почепском районе.

Очень мало данных о наших земляках в период Русско-японской и Первой Мировой войн. Конечно, земляки наши являлись участниками указанных событий. Один из моих дедов в Русско-японскую войну в чине поручика в составе 51 Черниговского драгунского полка воевал под Ляоляном, Мукденом, Шанхаем, участвовал в набеге на Инкоу.

В чине штаб-ротмистра 17 Черниговского гусарского полка участвовал в Первой мировой войне. Высочайшим приказом государя императора от 5 мая 1915 года награжден Георгиевским оружием.

Об отваге и мужестве одного из моих дедушек (родной брат моей бабушки Евдокии Михайловны) записано так: «17 гусарского Черниговского полка штаб-ротмистр Михаил Сахаров … 26 августа 1914 г. у д. Зелоне с 3-мя взводами атаковал, обратил в бегство и преследовал эскадрон венгерских гусар, причем изрубил большую часть эскадрона и 2-х офицеров» (архив автора).

Практически ничего не удалось обнаружить в открытых источниках о событиях в нашем селе во время Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны, периода коллективизации.

С 1886 года в селе Воробейня имелось Воробейнское начальное народное училище Киевского учебного округа, первым учителем которого был Григорий Петрович Лахтионов, 1857 г.р., который с 1897 года являлся Почетным гражданином села Воробейня. В то время в школе обучалось 56 человек.

В 1897 году в с. Воробейня направляется новый учитель Христофор Евстафьевич Сапоненко, по происхождению из казаков. Преподавал он в школе до 20-х годов ХХ века, а в 1917 году был назначен заведующим Воробейнским земским училищем. В разные годы в нашей школе работали учителями А.И. Михальченко — выпускница Черниговского духовного женского училища, закон божий преподавал Н.П. Бурневский — выпускник Черниговской духовной семинарии, а с 1904 года священник В.И. Вахнов, выпускник Смоленской духовной семинарии.

Преподавали в школе А.Е. Горяинова, Е.В. Богданова, Е.Н. Рыкова, с 1912 года Евгения Белая, с 1914 года Ольга Савина. Кроме этого учебного заведения в Воробейне работала воскресная школа, которую посещало 60 человек.

Воробейнское земское училище имело довольно хорошую библиотеку. В 1894 году в библиотеке имелось 288 томов книг 74 названий; в 1897 году 353 тома книг и 353 различных пособия, в том числе атласы и прописи. После революции произошла реорганизация школ, и с 1918 года Воробейнское земское училище стало именоваться единой трудовой Воробейнской школой 1-й ступени. Директором её стал Х.Е. Сапоненко. Долгое время в 20-30-е годы школой руководил Галактионов, бывший выпускник Воробейнской школы. Шли годы, и здание бывшего земского училища постепенно ветшало. В январе 1941 года Воробейнский сельский Совет обратился в Жирятинский райисполком с просьбой передать Воробейнской неполной средней школе здание бывшей церкви и выделении денег на её перестройку. Но так как денег на перестройку не было, в этой просьбе отказали. А вскоре началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

На Великую Отечественную войну ушло около 120 наших земляков, около 90 человек сложили свои головы в пожаре войны, пропали без вести, были замучены в лагерях на территории Германии, Австрии, Норвегии. Воевали наши земляки отважно во многих родах войск, от простого солдата до командира полка.

Многие из них были участниками нескольких войн. Так, уроженец села Воробейня Г.М. Корчиго прошел фронты Гражданской войны, с первых дней Великой Отечественной войны сражался против фашистов, в звании подполковника командовал 308 гвардейским стрелковым полком, а затем принимал участие в разгроме милитаристской Японии. Хотелось бы вспомнить их всех, они заслужили благодарную память потомков, но в рамках данной статьи сделать это невозможно.

Слава им всем, рядовым и сержантам, лейтенантам и полковникам, всем, кто не посрамил чести русского воина, кто победил самого страшного зверя XX века — фашизм.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
27 апреля 2024, 14:02

Брянские волонтеры убрались на благоустроенных территориях

В Брянске волонтеры-студенты приняли участие во Всероссийском субботнике. В Бежицком районе во дворах домов 64 и 66 по улице Молодой Гвардии уборка территории превратилась в настоящий праздник. Ранее этот двор был благоустроен в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». 

27 апреля 2024, 13:12

В Брянской области состоялся Всероссийский субботник

Сегодня, 27 апреля, в 9:00 на Брянщине стартовал Всероссийский субботник. В этот день во всех муниципалитетах региона жители вышли на уборку территорий. (далее…)

27 апреля 2024, 11:08

В Брянске прошел хоровой фестиваль

На сцене Дворца культуры БМЗ в Брянске прошёл четвёртый фестиваль "Хор Марио Бустилло и друзья". В нём приняли участие вокалисты лучших хоровых коллективов детских школ искусств города Брянска. (далее…)

27 апреля 2024, 10:38

В Брянске прошли гастроли Могилевского областного театра драмы и комедии

На театральных площадках Брянска выступают артисты Могилевского областного театра драмы и комедии имени Дунина-Марцинкевича из Беларуси.  (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in