Славный юбилей

26 февраля 2018

 В конце января жительница с. Жирятино Пелагея Даниловна Мурзенкова отметила свой 95-й день рождения.

Кроме добрых слов и пожеланий от дочери, внуков Даниловна принимала поздравления и от представителей органов власти: В.П. Пожарской, заместителя главы администрации района, и В.Н. Фроловой, заведующей отделением срочной социальной и консультативной помощи КЦСОН. Гости передали юбиляру приветственный адрес Президента, подарок и поздравления от главы администрации района Л.А. Антюхова.

Родилась П.Д. Мурзенкова в деревне Мишкино Брянского района. Из-за того, что школа находилась за 5 вёрст от ее деревни, Пелагея Даниловна окончила только 4 класса.

— А раньше нас никто учиться силком и не затевал (заставлял), — признается наша героиня.

К 18 годам Пелагея вышла замуж. 7 месяцев прожили они с мужем, а потом война. В августе сорок первого он ушёл на фронт .

— Жить я осталась со свекровкой. Пилила лес, пахала, косила, работала, как и все в то время, – вспоминает Пелагея Даниловна. — Пришлось ей вволю и плуг за собой потаскать, и серпом хлеба пожать, и сена покосить, и за скотиной походить. Она была красавицей. Что бы не надругались иноземные ироды, не угнали сноху в рабство,   прятала её свекровь от немцев за грязной оборванной одеждой, лицо измазывала сажей. Берегла невестку, как могла, только вот от болезни не смогла уберечь. В феврале 1943 года Пелагея заболела тифом. Сколько пролежала, пробилась в бреду, даже и не помнит, родные не думали, что выживет.

— Мама моя пошила мне уже смерётную рубаху, не надеясь, что отдышу (выздоровею), – продолжает свой рассказ бабушка.

Ближе к весне Пелагея получила письмо от мужа. Писал, что он ранен, лежит в госпитале в городе Моршанске Тамбовской области. Поехать к мужу она не смогла, сама ещё не совсем оправилась после тяжёлой болезни, да и не на что было.

— Сэкономили крахмальцу, собрали табак, и понесла я это всё  в Брянск на базар. Вырученные деньги выслала хозяину своему.

Вскоре муж сообщил, что его демобилизуют по состоянию здоровья. Вернулся с ранением в ногу. немного погодя выбрали его председателем местного колхоза, вроде бы всё стало поначалу налаживаться. Доченьку родила, но женское счастье длилось недолго. Муж увлёкся другой, а Пелагею с пятимесячной дочкой отправил к родителям со словами «не люба ты мне боле».

Трудно было молодой женщине с малым ребёнком на руках одной. Пережила и голод, и холод, и унижения, и обиды. Пошла работать дояркой на ферме. Из-за работы не видела света белого, а когда попросила о выделении ей огорода, то в просьбе отказали, мол, нет у тебя своей хаты, и огород тебе не положен.

С обиды Пелагея Даниловна ушла из колхоза. Устроилась в лесозаготовительную контору в Ржанице. Три года вручную разгружала лесовозы и загружала дрова в вагоны. А потом умер отец, и Пелагее пришлось вернуться назад к матери. Снова устроилась в колхоз, ухаживала за овцами.

— Я не боялась никакой работы. В первый же год меня премировали, дали овцу, на другой год 40 рублей премии выписали, а в третий год поросёнка дали за хорошую работу.

В 1967 году П.Д. Мурзенкову избрали депутатом сельского Совета.

Пока хватало сил, Пелагея Даниловна жила в своей деревне самостоятельно, а теперь уже несколько лет живет вместе с дочерью в Жирятино. Кроме того, в гости к бабушке часто приезжают внуки, и рядом с ними именинница будто не замечает своих лет.

До сих пор Пелагея Даниловна обладает отличной памятью. Она помнит не только даты, имена, но даже номера важных документов. И если бы не подвело здоровье, у неё пропало зрение, она бы и сейчас не сидела сложа руки. Но как истинная труженица, которая помнит ход любой работы наизусть, бабушка не забывает «давать указания» молодежи, как и что нужно делать. Словом, держится молодцом!

— Я благодарна судьбе, что у меня есть дочь, которая не бросает меня, приглядывает мою старость, заботится обо мне и постоянно ухаживает. У меня есть внуки и правнуки. Они честные, порядочные люди, любят трудиться, любят жизнь. Это меня радует. Моя дочь, мои внуки и правнуки — это мое счастье, моя опора, моя жизнь.

Надежда КОНДРАТ

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 20:35

В Бежицком районе Брянска зажгли Вечный огонь

Воинский мемориал по улице Почтовой в Бежицком районе города Брянска был капитально отремонтирован в прошлом году по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта "Жильё и городская среда". Памятное место посвящено воинам Брянского фронта, погибшим при освобождении Брянска и Бежицы, а также прилегающих поселков. (далее…)

9 мая 2025, 20:11

В Стародубском округе торжественно поздравили с 80-летием Победы единственного ветерана Великой Отечественной войны

Сегодня, 9 Мая, в День Победы, у дома ветерана Великой Отечественной войны Василия Даниловича Копылова в д. Приваловка Стародубского округа состоялся парад Победы. Поздравить единственного фронтовика собрались родные ветерана, представители силовых  структур, организаций и учреждений, юнармейцы, гости и односельчане. (далее…)

9 мая 2025, 18:03

В Брянске появится музейно-мемориальный комплекс «Жертвам узникам концлагеря «Дулаг-142»

В Брянске открылась выставка «Великие битвы Великой Победы» (12+). Здесь посетители могут изучить события Великой Отечественной войны и вклад брянцев в Победу. Также она служит напоминаем о цене, которую когда-то пришлось заплатить народу за уничтожение врага и освобождение соседних государств. (далее…)

9 мая 2025, 16:05

В брянском ТРЦ «АЭРО ПАРК» устроили флешмоб с песней «Катюша»

В торговом центре "Аэропарк" в честь 80-летия со Дня Победы состоялся праздничный флешмоб под слова песни «Катюша». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in