Марию Петровну поздравил Президент
Совсем недавно директор КЦСОН Татьяна Ивашнёва поздравляла с 90-летием Марию Петровну Клещевникову, жительницу села Норино.
Так получилось, что приехали мы в гости к Марии Петровне в конце рабочего дня. Поздравления от родных и близких с солидным юбилеем виновница торжества уже услышала, хотя в нашем присутствии на часть из них юбиляр отвечала по телефону.
С радостью Мария Петровна Клещевникова приняла поздравительное письмо от Президента Владимира Путина. Татьяна Михайловна зачитала его Марии Петровне вслух. Она подержала письмо в руках, как бы проверяя, настоящее оно или нет, и произнесла:
— Как же он о нас всех помнит? — а потом заулыбалась и добавила. — Очень приятно получить поздравление от Президента.
За чашкой чая у нас состоялась тёплая беседа о жизненном пути виновницы торжества.
Кажется, совсем недавно молодая учительница начальных классов после окончания Суражского педучилища переступила школьный порог Норинской школы, чтобы «сеять разумное, доброе, вечное»… И вот уже за плечами целые десятилетия, отданные детям, школе, 39 лет трудового стажа.
Мария Петровна давно на заслуженном отдыхе, и её уважительно называют ветераном педагогического труда. Многие жители села с благодарностью вспоминают свою учительницу, которая отдавала им частичку своего сердца.
— О школьных годах вспоминаю только хорошее. Никогда не жалела, что пошла работать учителем начальных классов, — рассказывает наша собеседница. — Вся деревня — мои ученики. В некоторых семьях все поколения прошли через мои руки.
Творческое отношение к работе, высокий профессионализм М.П. Клещевниковой отмечены многочисленными грамотами.
Педагоги в советское время давали хорошие знания детям, была отличная трудовая дисциплина в школе. Мария Петровна — человек бескорыстный, неравнодушный, душой болела за успеваемость своих подопечных. И поэтому часто оставалась на дополнительные занятия с детьми.
— Занятия заканчивались в 12.00, а домой приходила в три часа дня, — вспоминает юбиляр. — При этом домашнее хозяйство, проверку тетрадей, планы на завтрашний день никто не отменял, — вспоминает наша собеседница, — а ещё и своих двоих детей. Хорошо, что на мужа можно было опереться, очень много помогал по дому. Кстати, дочери мои Татьяна и Наталья пошли по моим стопам, обе получили педагогическое образование и работают учителями иностранного языка.
Свой опыт она передавала не только своим дочерям, но и молодым педагогам. Во многих уголках страны трудятся питомцы Марии Петровны, вспоминая добрыми словами свою учительницу за душевную теплоту, доброту, которую она с любовью дарила детям.
О каждом юбиляре, а тем более ветеране педагогического труда, можно писать книги. Это люди, чья жизнь — подвиг. Вот и судьба Марии Петровны неотделима от судьбы своей страны. Она шла в ногу со временем, наделяя любовью и крепкими знаниями своих учеников. Теперь Мария Петровна продолжает дарить любовь своим детям, внукам и правнукам, а они окружают её заботой и вниманием.