Туберкулёз — инфекционная болезнь

Туберкулез остается одной из 10 ведущих причин заболеваемости и смертности в мире. Ежегодно в мире от туберкулеза погибает около 5 тысяч человек. Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в Брянской области остается напряженной. В 2017 году была отмечена стабилизация эпидемиологической ситуации по туберкулезу. Показатель заболеваемости туберкулезом снизился с 53,92 на 100 тыс. нас. до 44,19 на 100 тыс. нас., что ниже среднего по РФ (45,47 на 100 тыс. нас.). В течение 2017 года заболело туберкулезом 20 детей в возрасте до 14 лет или 10,57 на 100 тыс. нас., среди подростков 15-17 лет зарегистрировано 3 случая заболевания туберкулезом или 8,76 на 100 тыс. населения.
Туберкулез — хроническая инфекционная болезнь, развивающаяся в разных органах человека — легких, почках, кишечнике, в костях и суставах, мозговых оболочках, имеющая широкое и повсеместное распространение среди населения (мужчины и женщины, дети и подростки, люди молодого, среднего, пожилого и старшего возраста).
Возбудитель туберкулеза — микобактерии или туберкулезная палочка — открыт в 1882 году Р. Кохом. Источником инфекции чаще всего является человек, но могут быть также крупный рогатый скот и птицы.
Больной выделяет туберкулезную палочку во внешнюю среду при кашле, чихании разговоре со слюной, слизью, мокротой. Заражение здоровых людей происходит при вдыхании воздуха, содержащего частички слюны и мокроты больного, — это воздушно-капельный путь заражения.
Выплюнутая на пол или на землю мокрота больного туберкулезом высыхает и поднимается вместе с пылью при подметании пола, при ветре. При попадании данной пыли в организм здорового человека может происходить заражение туберкулезом — это пылевое заражение.
Туберкулезом можно заразиться при непосредственном соприкосновении с больным человеком в быту: пользование общей постелью, предметами обихода (зубной щеткой, полотенцем, посудой и т.д.), при поцелуях, на производстве — это контактно-бытовой путь заражения.
Можно заразиться также при употреблении в пищу сырого молока или непроваренного мяса коров или коз, больных туберкулезом, — это алиментарный путь заражения.
Особенно велика опасность заражения для детей, людей страдающих хроническими заболеваниями (сахарный диабет, хронический бронхит, онкобольные и т.д.), так как их организмы гораздо более восприимчивы к туберкулезу.
Туберкулезные бактерии, попадая в организм, рассеиваются по всему организму, но чаще поражают легкие. У одних людей заболевание протекает бурно, с высокой температурой, кашлем, мокротой. У других — вяло и сопровождается лишь слабостью, утомляемостью, невысокой температурой, незначительным покашливанием.
Существенное место в борьбе с туберкулезом занимает активная иммунизация живой вакциной БЦЖ. Прививки проводят всему населению. Первую прививку (вакцинацию) делают новорожденным в родильном доме на 5-7 день жизни; затем делают БЦЖ в 7 лет и в 14 лет.
Для определения наличия туберкулеза у детей (до 12 лет) ставят реакцию Манту. Лица, у которых выявлена положительная реакция, подлежат медицинскому обследованию и дальнейшему наблюдению и лечению при необходимости.
Если в семье появился больной туберкулезом, то необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
— выделить отдельную комнату или угол для больного человека;
— не допускать больного с туберкулезом ухаживать за ребенком, играть с ним;
— больной туберкулезом должен соблюдать правила личной гигиены (пользоваться своими личными вещами, полотенцем, зубной щеткой, расческой, полотенцем, мочалкой и т.д.);
— больному туберкулезом выделяется отдельная посуда, и она всегда моется отдельно с применением дезинфицирующих средств;
— необходимо чаще проводить влажную уборку, проветривание помещений с пребыванием больного туберкулезом;
Необходимо своевременно проходить обследование на туберкулез.
Своевременное прохождение медицинских осмотров и обследование на туберкулез поможет вам избежать заболевания туберкулезом и выявить вновь заболевших людей.
Туберкулез излечим, и огромная роль в борьбе с ним принадлежит профилактике. Профилактика защищает нас от заболевания тяжелыми формами туберкулеза.
Люди, следите за своим здоровьем и тем самым, вы продлите свою и чужую жизнь!