27 мая — Общероссийский день библиотек. Всё зависит от нас

27 мая 2018

Есть такие библиотекари, которые переживают (честь и хвала им за это!), что книга уходит на второй план. Сейчас одной книгой  в библиотеку людей не привлечёшь, поэтому многие из них превращаются в досуговые центры.

Когда создавались библиотеки, не было интернета, электронных книг, телевидения и радио. Книга была единственным источником информации. Сейчас на наши головы отовсюду сыплется столько информации, что только успевай её перерабатывать. А ещё бешеный ритм жизни делает своё дело, у людей просто не хватает времени на чтение книг. Как сказала героиня рассказа «Женский разговор» В. Распутина, стала «самая жизнь гончей породы».

Недавно мне попалась в руки статья «Профессии, которых не станет уже через 20 лет». Футурологи назвали специальности, на которые, по их мнению, не стоит учиться: они станут не нужны. Были названы такие профессии, как бухгалтер, сметчик, стенографист, расшифровщик, турагент, менеджер по кредитам, провизор, архивариус, корректор и… библиотекарь.

Что же думают по этому поводу сами библиотекари? Об этом мы поинтересовались у библиотекаря со стажем Воробейнской сельской библиотеки Галины Соваренко.

— По моему мнению, будут жить библиотеки или нет, зависит от нас, библиотекарей. И если библиотека станет удобной, заметной и нужной, то никто их не закроет.

Как-то я сидела на своем рабочем месте в гордом одиночестве, и за целый день в библиотеку не пришёл ни один человек. Мне стало не по себе. Я решила сделать всё возможное и невозможное, чтобы привлечь как можно больше читателей в библиотеку.

Что я сделала в первую очередь? Объявила много разных  конкурсов: «Лидер чтения», «Самый читающий класс» и другие. Затем прошлась по всем организациям, которые есть в нашем селе: в школу, магазины, сельскую администрацию, и призвала работников этих учреждений к взаимовыгодному сотрудничеству. Привела весомые доказательства о пользе чтения, рассказала об успешных читателях, которые много времени проводили в библиотеке. Стараюсь проводить в течение года такие массовые мероприятия, как «Праздник книги», ток-шоу «Самая интересная девушка — читающая девушка» и другие.

Мне хотелось, чтобы слово «библиотека» звучало на каждом углу. Свою работу строю, исходя из интересов сельских жителей, а чтобы их узнать, провожу различные исследования, опросы, анкетирование.

И что вы думаете? — улыбается Галина Александровна. Заработало! Помимо тех кружков, которые уже у нас есть, хотим еще организовать «Театр книги», кукольный театр, клуб любителей авторской песни «Поющая душа», «Школу волшебников и изобретателей».

У нас, библиотекарей, по сравнению с другими профессиями больше свободы, привилегий. Мы можем работать по разным направлениям, делать, что хотим, нам сейчас не навязываются директивы «сверху». Считаю, что библиотекарь должен выбрать то направление, которое интересно именно ему, так как то, что сделано с любовью, всегда даёт ощутимый результат.

Двери Воробейнской сельской библиотеки всегда распахнуты для всех. Работают выставки, которые как магнитом притягивают детей и взрослых. Учитывая интересы читателей разных возрастов,  библиотекарь всегда старается сделать так, чтобы необходимую книгу, газету или журнал могли взять для прочтения. Бережно хранит исторические книги, даже такие, как учения Карла Маркса — а вдруг кто-нибудь из читателей проявит интерес?!

Сама Галина Александровна не представляет своей жизни без книг, её пристрастие — детективы. «Если попадется интересная книга, могу просидеть за ней до утра», — смеется она. И неудивительно, ведь таков характер этой женщины — если у нее возник интерес, то она непременно закончит начатое дело. Свою любовь к чтению Галина Александровна передает и односельчанам.

Хорошо налажена связь со школой, она и сама частый гость в образовательном заведении, и ребятишки с интересом посещают библиотеку. Во время таких посещений библиотекарь не только знакомит местных ребятишек с новинками литературы, но и учит фантазировать, мастерить поделки из подручного материала.

— Воспитание детей — это не только развитие образованности, общественной активности, но и всестороннее развитие чувств. Важно не упустить возможность дать им прочесть те прекрасные книги, без которых детство, когда каждый день — открытие. — Таково мнение Галины Александровны, которая уже 21 год держит курс на утверждение значимости книги.

Еще в молодости библиотека для нее была каким-то необыкновенным, магическим местом. Интересные выставки, красочные книги и журналы ее всегда притягивали. В свое время Галина Александровна поселилась в Воробейне, да так и прикипела к новому месту, теперь она считает село своей второй малой родиной.

— Я люблю Воробейню, люблю всех своих односельчан и, конечно, свою работу, — поделилась Галина Александровна в завершение нашего разговора. — Одно мое желание,  чтобы люди больше читали и приучали к этому своих детей и внуков.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
21 апреля 2025, 15:04

В Злынке строится спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном

В Злынке Брянской области возводят спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном.  (далее…)

21 апреля 2025, 13:57

В Новозыбкове началось благоустройство сквера с самолетом

В Новозыбкове Брянской области в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» стартовали работы по благоустройству сквера на ул. Красной с планером-самолетом МИГ-23 МЛД. (далее…)

21 апреля 2025, 11:56

Брянский губернатор рассказал о строительстве детского технопарка «Кванториум» в Клинцах

В Клинцах в здании бывшего техникума разместится детский технопарк «Кванториум». (далее…)

18 апреля 2025, 19:57

Жирятинские растениеводы ООО «Охотно» одними из первых приступили к весенне-полевым работам

Весна этого года выдалась ранней, но капризной. Солнечные дни быстро сменяются прохладой. Дожди и неожиданные метели заставляют аграриев серьезно корректировать свои планы. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in