Село мое, село родное

09 августа 2020

Вдали от больших дорог, в центре России затерялось село Княвичи. Вокруг села расстилаются бескрайние поля, цветущие луга, березовые перелески. Белоствольные красавицы, можно сказать, украшают село. Как по традиции, их старались высаживать возле каждого дома.

В 1968 году в честь 50- летия ВЛКСМ комсомольцы под руководством своего секретаря Дьячкова Вячеслава Николаевича заложила такую аллею возле школы.

«Вы шумите, шумите

Надо мною березы…»

В 1970 году по инициативе директора совхоза «Княвичский» Евдокимова В.И. и агронома Кусакина Н.В. молодежь разбила парк в центре села. Были посажены березы, липы, тополя, ели. кусты акации.

Раскидистые ивы прячут речку Добротовку (Дуброшовку). Когда-то она была полноводной, широкой. Несла свои воды в Судость. Теперь измельчала, заросла. Даже весной в половодье она уже не шумит, и зимой не собирает на своем льду команды хоккеистов. Но вернемся к истории возникновения села. Архивные источники нам дают следующие сведения.

Село Княвичи находится в 50- ти верстах от Брянска. По сказаниям старожилов здесь были леса. Название села по преданию произошло от того, что здесь некогда явился на пне образ Богородицы, поэтому село называлось Пнявичи (или Понявичи), а потом Княвичи (или Конявичи). Приход села Княвичи сравнительно древний. Впервые упоминается в 1610 году; бывшее владение БезобразовыхДурновоЗиновьевых, Небольсиных, Вепрейских, позднее Домашневых и других помещиков. Княвичская волость образована в ходе реформы 1861 года; являлась одной из крупнейших в уезде по площади, количеству населённых пунктов и сельских обществ. При этом около 2/3 территории волости занимали леса. В 1868 году была открыта земская школа.

12 июля 1918 года западная часть Княвичской волости (14 хуторов) была передана в новообразованную Людинковскую волость.

В ходе укрупнения волостей, в 1924 году Княвичская волость была упразднена, а её территория разделена между Овстугской и Жирятинской волостями.

Ныне территория бывшей Княвичской волости разделена между ЖирятинскимЖуковским и Клетнянским районами Брянской области.

В 1920 году в состав Княвичской волости входили следующие сельсоветы: Байтичский, Большестибковский, Быковичский, Высокский, Голубковский, Дороховский, Издежичский, Клинковский, Княвичский, Крыжинский, Лашунский, Литовницкий, Малостибковский, Морачовский, Мордасовский, Нешковичский, Нижнеберезовичский 1-й и 2-й, Новосельский, Новоэстонский, Павловичский, Пашковский, Селищенский, Столбянский, Тарасовский, Упрусский, Шишковский, Шустовский.

С 1924 года в Жирятинской волости, Жирятинском районе (с 1929), при временном расформировании которого входило в Брянский (1932—1939), Жуковский (1957—1985) район. До 1954 года и в 1985—2005 гг. являлось центром Княвичского сельсовета; в 1954—1985 гг. входило в Морачёвский сельсовет. В 1964 году к селу были присоединены деревня Слободка, деревня Лопандино и посёлок Селище.

Из писцовых книг царя Михаила Федоровича и патриарха Филарета Никитича видно, что уже в смутное время, то есть в начале XVII века, в селе Княвичах была уцелевшая от разорения литовцев церковь во имя Рождества Богородицы с приделом во имя Василия Блаженнаго. В состав прихода входили, кроме Княвич, деревни: Селище- Башево, Пашково, Литовники и хутор Грицово; раньше к Княвичскому приходу принадлежала деревня Тарасово, но потом она причислена к приходу с. Березовичи. Прихожане, за исключением нескольких домов помещиков и мещан, принадлежали к крестьянскому сословию. По клировым ведомостям 1902 года в приходе значилось 673 души мужского пола и 661 женского пола. Главное занятие – земледелие, отхожие промыслы не развиты.

Кирпичный храм в селе Княвичи построен в 17841787 годы помещиком М.Е Безобразовым, на месте прежней деревянной церкви, известной в начале XVII века. В храме изначально было два придела.

В 1864 году, по распоряжению епархиального начальства, придел во имя пророка Илии был упразднен в связи с ветхостью. Другой алтарь, во имя Архангела Михаила, был обновлен и вновь освящен.

За время существования храма в нем выполнено много переделок: в 1830-х годах на средства помещика П.П. Небольсина деревянная кровля заменена железной; в 1840-x на средства того же помещика вокруг церкви построена каменная ограда; в 1863 году на средства прихожан был обновлен главный иконостас храма; в 1892 году оштукатурены наружные стены церкви; в 1894 году на средства прихожан перестроена обветшавшая каменная ограда.

При храме имелось здание школы.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы – один из немногих храмов в стиле переходном от барокко к классицизму.

Бесстолпное купольное здание имеет традиционно барочную композицию. Высокий четверик с пониженным пятигранным алтарем несет крупный световой восьмерик, увенчанный высоким граненым куполом с четырьмя люкарнами и главой (сохранилась лишь ее цилиндрическая шея). К вытянутой по продольной оси трапезной, равной по ширине основному объему, с запада примыкала ярусная колокольня, от которой остался только нижний четверик с массивными стенами. Входы в храм расположены в центре боковых фасадов и с запада через нижний ярус колокольни.

В декоре храма барочные элементы сочетаются с раннеклассическими. Плоские пилястры украшают углы объемов и образуют портики на боковых сторонах четверика; стены завершены упрощенными антаблементами. Окна с лучковыми перемычками заключены в барочные обрамления с замками и «ушами», дополнены в верхней части стен прямоугольными нишами. Более сложно завершение порталов с крупными зубчиками и филенчатым выступом под сандриком.

В интерьере основное помещение храма с тромпами при переходе к имеющему внутри цилиндрическую форму восьмерику перекрыто куполом. Тремя проемами оно связано с алтарем, перекрытым сомкнутым сводом, и одним с трапезной, перекрытой лотковым сводом; такое же перекрытие у нижнего яруса колокольни с двумя нишами в торцах. В западных углах трапезной устроены две маленькие палатки; внутристенная лестница с наружным входом с северо-западного угла вела на колокольню.

На церковной колокольне было 7 колоколов, один из них – 9 пудов. В 1937 году их сняли. За годы Советской власти церковь подвергалась сильному разрушению. В здании устраивали кузницу, зерносклад. Даже одно время она служила конюшней. В годы Великой Отечественной войны обстреливалось из разного вида оружия.

Здание ветшало, но не сдавалось. Неоднократно были попытки восстановить церковь. Но только усилия монахов Горне-Никольского монастыря, прихожан, неравнодушных граждан дают надежду на то, что зазвучит колокольный звон по всей округе. Оживает храм, полным ходом идут восстановительные работы. Обновлен купол, установлен крест, частично проведены отделочные работы внутри храма, подведено отопление. Построен братский корпус и беседка на территории храма.

Администрация Жирятинского района и Морачевского поселения позаботились о том, чтобы к храму отсыпать гравием дорогу. Теперь большегрузы с кирпичом, бетоном могут подъехать к объекту.

Территория вокруг храма преображается. Здесь и сад с плодовыми деревьями, и огород. А как благоухают цветы, декоративные кустарники!

Трудно словами описать процесс преобразований. Приглашаем всех увидеть своими глазами, оценить и, возможно, кто-то захочет помочь, внести посильный вклад. Только всем миром мы можем осилить многое!

Проходят годы, столетия, пишутся страницы истории села Княвичи. И хочется сказать: «Живи село, живи Россия!»

 

Пестрецова Л.М.

учитель истории

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
2 мая 2024, 17:04

Брянск активно готовится к празднованию Дня Победы

В Брянске продолжается украшение города ко Дню Победы - появляются тематические инсталляции, российские флаги и триколоры, украшаются окна организаций и многоквартирных домов. (далее…)

2 мая 2024, 15:10

Стародубские школьники встретились с участниками СВО

В канун Дня Победы в актовом зале школы №3 г. Стародуба Брянской области состоялась встреча старшеклассников округа с участниками спецоперации - Константином Малаховым и Василием Кукло. (далее…)

2 мая 2024, 11:07

На дороге Брянск — Дятьково ремонт ведётся и в праздничные дни

На автодороге Брянск - Дятьково - граница Калужской области кипят ремонтные работы в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». (далее…)

29 апреля 2024, 14:20

Брянские спортсмены взяли 4 медали на чемпионате и первенстве ЦФО по тяжёлой атлетике

В Ярославле 24 апреля стартовали чемпионат и первенство ЦФО по тяжёлой атлетике, в которых принимают участие более 350 спортсменов. Они состязаются в классическом двоеборье - в рывке и толчке. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in