Скажем «НЕТ!» инсульту
О том, что есть такое заболевание — инсульт — слышали, наверное, все.
Насколько это масштабное явление, наглядно проиллюстрировано статистическими данными. В России ежегодно у 300 — 500 человек из 100 тысяч диагностируют инсульт. По статистике ВОЗ смертность от инсульта в рейтинге частых причин смерти стоит на втором месте.
Особо хотелось бы отметить, что на многих этапах развития заболевания трагедии можно избежать. ДО инсульта, ПЕРЕД инсультом и СРАЗУ ПОСЛЕ инсульта всё еще не поздно взять под свой контроль качество жизни и вернуться к ее здоровому образу.
Итак, напомним, что такое инсульт. Инсульт — это острое нарушение кровообращения головного мозга, которое может привести к гибели поврежденных его участков. Возникает инсульт резко, внезапно и может привести к серьезной инвалидности или даже смерти больного.
Главной причиной заболевания является поражение сосудов. По той же причине происходят инфаркты. Можно сказать, что инсульт и инфаркт — «братья-близнецы», уверенно занимающие верхние строчки рейтинга причин смерти. Только при инфаркте поражаются сосуды сердца, а в случае с инсультом — сосуды головного мозга.
Утверждение, что болезнь лучше предупредить, чем лечить, в полной мере относится к инсульту. Эту болезнь под разными названиями знают уже многие века, она всесторонне изучена, и какие факторы влияют на скорейшее развитие инсульта, тоже известно. В наших силах повлиять на многие из них, чтобы предупредить инсульт.
Давайте подробнее рассмотрим факторы риска, влияя на которые, можно снизить вероятность проявления инсульта.
Курение сигарет. Это уже доказанный факт, что постоянное курение сигарет приводит к атеросклеротическому поражению сосудов. Атеросклероз — основная причина ишемического инсульта. Так, в Европе после введения закона о запрете на курение в общественных местах количество случаев инфарктов и инсультов сократилось на 14%.
Высокий холестерин. Холестерин на 80% вырабатывается организмом. Различают холестерин высокой плотности («хороший») и низкой плотности («плохой»). Тот, что налипает на стенки сосудов, забивая их, и мешает кровотоку – это «плохой», низкой плотности. Высокий уровень «плохого» холестерина ведет к развитию атеросклероза сосудов. Повышенный сахар. Уже при преддиабете, то есть при еще незначительном повышении сахара в крови, сильно возрастает риск атеросклероза сосудов. А при постоянно повышенных сахарах больным сахарным диабетом следует задуматься об очень высоком риске инсульта.
Гипертония. При гипертонии в первую очередь страдает вся сосудистая система, но также и органы, требующие максимального кровоснабжения, в том числе мозг.
Апноэ сна. Есть и такое заболевание в международной классификации. Оно также является причиной развития инсульта. На деле выражается остановкой дыхания во сне в процессе храпа на 1-2 минуты, в результате чего концентрация кислорода в крови может снижаться ниже 50%, что может вызывать поражение мозга вплоть до ишемического инсульта.
По статистике действительно много больных доставляют в медицинские учреждения с инсультами и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, случившимися ночью или под утро. И синдром обструктивного апноэ сна вполне может стать виновником трагедии.
Ожирение. Жировая ткань – самостоятельный эндокринный орган, вырабатывающий разные биологически активные вещества, влияющие на другие органы человека. Так, избыточное количество жировой ткани, помимо повышений рисков развития сахарного диабета 2 типа, также влияет на развитие тромбозов и атеросклероза.
При избыточной массе тела, ИМТ от 25 до 29,9 кг/м2, увеличивается риск развития инсульта на 22%, а у людей с показателем ИМТ 30 кг/м2 и более риск ишемического инсульта выше уже на 64%.
Неправильное питание. Есть выражение «Кто ест мало, живет долго, ибо ножом и вилкой роем мы себе могилу». Все верно, ведь переедание ведёт к ожирению, о котором мы только что сказали. Но кроме того сколько есть, необходимо обращать внимание на то, что именно ешь. Есть продукты, повышающие содержание холестерина, а также продукты, увеличивающие риск развития гипертонии. Отдельным фактором риска сейчас называют недостаточное потребление овощей и фруктов.
Чтобы свести к минимуму риск возникновения инсульта, профилактические мероприятия должны быть направлены на устранение вышеназванных причин его развития. Советы по профилактике инсульта очень простые и больше напоминают рекомендации по ведению здорового образа жизни:
1. НЕ КУРИТЬ! Курение увеличивает риск инсульта в два раза.
2. Выполнять ежедневные посильные физические нагрузки.
3. Следить за тем, чтобы показатели холестерина и сахара в крови были нормальными.
4. Следить за артериальным давлением.
5. Иметь нормальный вес. Индекс массы тела должен быть от 18.5 до 24.99.
6. Соблюдать принципы здорового питания.
У вас еще есть время не допустить инсульт! Берегите себя и своих близких и помните, что профилактика лучше лечения!
Заведующая кабинетом медицинской профилактики ГБУЗ «Брянская МБ» Инесса Островцева